Аналитика

Тиха украинская ночь, но... все идет по плану 2

После новостей, о несущих "DOBRE" простому обывателю с Украины, можно поговорить и о некоторых других нюансах происходящего. Например, о финансах, и валюте.

По данным с межбанка, уже больше квартала появилась интересная тенденция. Если раньше, обычно реализация валюты населением составляла около 150 млн уе в месяц, то сейчас она выросла и достигает 350 млн. А это, на секундочку, уже 4,2 млрд уе в годовом исчислении, если тенденция сохранится. И говорит это о том, что население добралось до своих кубышек, начали вскрывать "заначку" на черный день. Ведь в сложившихся условиях, просто так расходовать валютные запасы домохозяйств, никто в здравом уме не будет. Особенно учитывая бережливость, в менталитете граждан Украины.

Разумеется это вовсе не значит, что все, ба бах, и через полгода экономика страны рухнет окончательно. Вовсе нет, хотя это может случится хоть этой ночью, но может и еще год все сохранятся в прежнем режиме. В этом году, вопреки многим влажным мечтам либо страхам разных субьектов, предпосылок для внезапного падения пока нет. Если не будет внешнего раскачивания разумеется. А так, платежей по кредитам не столь много. около 2 млрд, столько валюты обычные физлица вполне из кубышек достанут, ну обеднеют еще немного, ну так не привыкать же. Газа на зиму уже накопили достаточно, пары млрд кубометров докачать и докупить, тоже вполне реально, ну а то что промышленность без газа зимой останется, люди без работы - так ведь опять же, не привыкать то. Делов как говорится, в отпуска их бессрочные и неоплачиваемые.

А кто с руками, особенно растущими не из сидячего мозоля, так они на отхожие промыслы, в рабство, тьфу, то есть в гастарбайтеры. А что, тоже ведь не привыкать )) и вновь, как и в прошлые Руины, стал цветущий край источником ясыря, Роксолан для султанских гаремов. Конечно не каждой стать Роксоланой, и в гареме, большинству яблоки у пана собирать либо сидячие мозоли европейских пенсионеров мыть, но с другой стороны, раз в год ведь можно даже семью повидать.. Прогресс, рабство, гастарбайтерничество уже не то, надсмотрщик с кнутом не стоит над душой, холопов на конюшне не секут. Даже деток можно раз в год увидеть. Свобода, че уж там.

Но это все лирика. Суровая реальность говорит о том, что до 18-19 года, обьективных предпосылок для серьезных экономических катаклизмов в отдельной взятой украинской экономике нет. В силу почти полного отсутствия ее, экономики то есть. Но вот выплаты по внешним кредитам через год-два, будут уже не настолько щадящими, до 8 млрд доходит, да и кубышки у населения врядли уж сильно бездонные, они и нынешние не от хорошей жизни распечатали. А еще, к тому времени новые газовые потоки потекут в Европу, наполняя ее газом минуя трубу нэньки, и перекрывая и так немногочисленные ручейки валюты в страну. Правда их пока еще строят, но завершение прокладки трубопроводов уже близко. Так что годик другой надо обождать, до новых ярких новостей о судьбе страны, которая сама себя уничтожила..

Show Must Go On.