Аналитика

Точка зрения: Как видят проблемы России на Донбассе

Вчера вечером попробовали с российскими журналистами провести скайп-конференцию, но что-то там технически не заладилось, и общение состоялось через пень-колоду, но главную для себя мысль я все же втиснул с эфир. Мысль почти о том, о чем я прошелся во вчерашнем посте - об обмане и доверии. В вечерней публикации объектом исследования для наглядности был я сам, а в монологе в ходе эфира жертвой анализа стал Путин - ему не привыкать.

Мне показалось важным сказать, что назревающая драка в верхах, которая неизбежно, конечно же, закончится победой наших патриотов над не нашими либералами, может взбудоражить общество, но результат перемен не обязательно будет очаровывающим. Очевидно, что сопротивляться представители условно непатриотического клана будут отчаянно, и ущерб могут нанести нешуточный Поэтому ждать можно всего, чего угодно, и в первую очередь - ухудшения уровня жизни простых людей.

Но беда в том, что в этот посыл - борьбу с либерастами - вложен весь импульс. Ей придается значение, как чему-то фундаментально важному и переломному: вот изгоним из правительства либералов - и заживем. Не заживем - не нужно никого обманывать и тем самым подрывать остатки доверия людей. Легче и лучше в материальном плане не станет. Но вот здесь и возникает вопрос приоритетов: что нам сейчас важнее - сохранить страну, или сохранить уровень жизни?

Тони Блэр любил Путина, Буш говорил, что у Путина есть душа, Запад рассматривал его, как диковинку и любовался им....А тем временем тот же Запад потихоньку проникал в самое нутро России и методично прибирал ее к рукам. Что там снизошло на Путина, что он вдруг воспротивился этому - не знаю. Может гбэшная жилка сработала. Но тут вся любовь блэробушей и закончилась, и Россия снова стала превращаться в империю зла.

Поменялась доктрина, но вскормленное в ельцинские времена поколение элитариев оказалось не готово приспосабливаться к новому курсу. Их дети в престижных вузах запада, их недвижимость в элитных районах европейских столиц, их капиталы растворены в западе, как сахар в чае. Они не хотят быть русскими медведями и ассоциироваться с ушанкой и матрешкой, и они объединяются вокруг центра с недюжинным административным ресурсом. "Он вам не Димон" - так называется видимая ось этого центра.

Напряжение возникло, когда Путину после вынужденного перерыва предстояло вернуться в президентское кресло, а там его, как выяснилось, не сильно ждали. Элита прозападного толка, пронизавшая всю структуру государства, понимала, что Путин продолжит свой курс на противопоставление России Западу, и не сильно желала его повторного водворения. Точнее, он просто продолжит свой курс, а противопоставление разовьется само собой. Поэтому незлобивый на вид человек получил стимул к сопротивлению, и попытался даже реально побороться.

Тогда не вышло, и все вернулось на круги своя. Именно! По негласной договоренности статус кво был соблюден, пока что-то во внутренностях тонкой политики не хруснуло, и мы не увидели круги по воде в виде арестованных губернатора и министра, традиционно принадлежавших рядам поругаемых нами либералов. Полагаю, что это только то, что прорвалось наружу, а сколько скрытых от наших глаз процессов протекает сейчас, плодя и множа тайны мадридского двора - нам никогда и не узнать.

Новые условия существования страны поставили нас в положение, когда играть по старым правилам - и вашим и нашим - уже нельзя. Правительство должно быть национально ориентированным - это факт. Сонмище внешних врагов, кольцо которых уплотнилось и расслабляться не собирается, понуждает Россию напрягать шею,чтобы удавка не перекрыла кровь и кислород. Но вот вопрос: за чей счет банкет? Если ожидаемые нагрузки снова лягут на плечи только простого народа, а верхов, решающих в данный момент в том числе и свои межклановые задачи, это не коснется - тогда грош цена любым потугам.

Играя на традиционном недовольстве народа, отодвинутая от власти, но сохранившая свой потенциал и деньги часть российской элиты может совместно с западом крепко вложиться в любой бардак в России в попытках сбросить своих недругов в небытие. Понимание этого приводит и к другому пониманию - России нужен активный социум, способный думать и сознательно поддерживать власть в ее решениях, а это достижимо только тогда, когда курс обновленного правительства будет не только национально, но и социально ориентированным.

Если обществу снова предложат постный суп из аля-патриотической пропаганды без каких-либо существенных изменений в методах и подходах во взаимодействии с этим самым обществом - надолго этого не хватит. Людей можно мобилизовать на почве патриотизма, но в условиях борьбы с внешними врагами это палка о двух концах. Русско-японская война помогла случиться революции 1905- 1907 годов, когда простой люд кричал, что мы умираем за интересы капиталистов и банкиров, Первая мировая война вообще добила существующий строй. Если бороться и терпеть - то всем, включая элиту.

Мой родной Донбасс, разодранный пополам, кажется, обретает путевку в жизнь на фоне возможных изменений во внутрироссийском политическом курсе. Крымнаш - это сильно, но это уже отходит в прошлое по степени воздействия - нужны новые стимулы. Мы готовы! Но вот сейчас и посмотрим, как справится с первым техзаданием российская элита, которой поставили задачу не дать сдохнуть нашему промышленному потенциалу. Отморозятся ли, сделав вид, что их это не касается, Усманов и прочие, или влезут в процессы. Вот сейчас и станет понятно, на этом экспериментальном участке, какая модель поведения будет у элиты, когда на Россию свалятся новые испытания, и кому из этих испытаний придется выгребать. Практика "кто везет - того и погоняют" в нынешнем состоянии российского общества может дать сбой - перемены действительно назрели.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...