Аналитика

Тот город со всем сожгли...

Извините за безграмотность, но цитата точна. Хотя и подобное написание можно объяснить. Чем ниже и займемся. Тема Батуринской резни, как и тема Голодомора все-таки вечна. Как и вечно желание определенной части украинского общества предъявлять исторические претензии к москалям. Недавно на глаза попалась статья Черниговского публициста Сергея Павленко «Тот город со всем сожгли...» Батуринская трагедия 1708 г.: факты и домыслы» на ресурсе www.day.kiev.ua


https://filed9-17.my.mail.ru/pic?url=https%3A%2F%2Fsalik.biz%2Fupload%2F000%2Fu1%2Fcb%2Ffe%2F1july.jpg&mw=&mh=&sig=785a2748b80bb6f1173efe09afa13ed2
Статья надо сказать грамотная, человек потрудился, откровенной националистической агиткой в стиле Александра Палия ее не назовешь. Добротная такая попытка натянуть число жертв штурма до 11 – 14 тысяч человек, включая и мирных жителей, хотя и независимый современник, посол Англии при Петре 1 Чарльз Уитворт (Витворт), которого трудно заподозрить в симпатиях к русским, и такой серьезный историк, как Орест Субтельный, в один голос указывают на цифру 6000 человек, что вполне кореллируется с численностью Батуринского гарнизона, перешедшего на сторону шведов и вполне заслуженно истребленного Меншиковскими солдатами.

Ну, с гарнизоном все понятно. Трудно обвинить Меншикова в уничтожении мятежников. Все так поступали в ту эпоху, в духе так сказать времени. Но ему истребление женщин и младенцев приписали.

В принципе ничего нового здесь нет, но вот пафос, с которым пан Павленко пишет про достоверно недоказанное, вызывает желание ответить.

Пан Павленко в своей статье постоянно ссылается на серьезные первоисточники, Лизогубовскую летопись например, а также на свидетельства современников, шведов, находившихся при армии Карла XII. Таковых, оставивших ценные записки, было несколько, Павленко ссылается на двоих, военного историка Густава Адлерфельда, убитого в Полтавской битве ядром возле носилок Карла XII, и Георга Нордберга.

Адлерфельд вел дневник, который впоследствии был издан его сыном на французском языке, и который использовали многие серьезные историки от Костомарова до Тарле. Что касается Нордберга, то известно, что он написал «Историю Карла XII». Где она издавалась и переиздавалась, на каком языке, мне, например, неведомо, давно мечтаю прочесть, да пан Павленко в ссылках почему то ничего не указал, что наводит на мысль, что сам тоже не читал, а только пересказывает чье-то. Ну это, в принципе, и не важно. Моя то заметка про пафос прежде всего. Цитирую.

«ПОКАЯНИЕ, ПРАВДА И СОВЕСТЬ». Это название последнего раздела статьи Павленко. Догадываетесь к кому это обращено? Цитирую дальше.

«В конце хочется сказать «реабилитаторам», ретушерам акции А. Меншикова о следующем. … Это — горькая правда, которую можно скрыть, затушевать, но она была. Без нее тяжело понять прошлое, мотивы поступков людей. Батурин также был. Сопротивление его защитников — также. Как и жестокое истребление батуринцев, казаков, сердюков. Без Батурина тяжело понять украинцев» (Ответьте честно Хотя бы себе, когда вы впервые услышали о Батурине?).

«Уроки трагедии сожжения гетманской столицы не должны побуждать к заточке кинжалов. Для Украины и России эта грустная дата общая — она побуждает украинцев проявлять бдительность, применять достаточно мер для обороны страны, не надеяться лишь на союзников; россиян она приглашает к покаянию…»

«Если бы в эпоху Петра I господствовали гуманизм, милосердие к восставшим, не сжигались населенные пункты на пути шведской армии, возможно бы, Украина уже тогда предстала как независимое княжество, соседом которого было бы другое государственное образование — миролюбивое, но слабое, привлекательное для разного рода завоевателей. Проявленные в военной кампании 1708 года примеры неслыханного деспотизма, жестокости — реакция самосохранения российского самодержавия, к которой не были готовы ни участники состязаний за волю Украины, ни Карл ХII. Ошеломительная тактика Петра I сохранила его власть, господство империи. Последняя оказалась более мобильной, более агрессивной, чем те, кто посягал на ее существование. Такова реальность, с которой приходится считаться, и главное, извлекать из нее соответствующие уроки.»
А теперь мы побеседуем про правду, покаяние и, прежде всего про гуманизм. Меня всегда веселят слова про гуманизм, ибо весь мой жизненный опыт говорит, что когда начинают трещать про гуманизм, пытаются скрыть нечто собственное неприглядное. И процитирую я те же источники, на которые ссылается пан Павленко, Лизогубовскую летопись, Густава Адлерфельда. К сожалению Нордберга не читал, хотя думаю, что и там есть моменты, о которых пан Павленко предпочтет умолчать. Но зато знаком со «Сказанием о выступлении его величества короля Карла XII из Саксонии и о том, что во время похода к Полтаве, при осаде ее и после случилось» генерал-лейтенанта Акселя Гилленкрока. Есть еще очень интересный дневник путешественника „Itinerarium” словака Даниэля Крмана, находившегося при шведской армии, выдержки из которого я также буду цитировать.

Итак, фрагмент первый. Из дневника Даниила Крмана.

«С 400-ми солдат против 1000 он (Карл XII) напал на город Церкову (Правильно — г. Зеньков; его обороняло местное население), с 300 против 5000 — на город Опошню и счастливо обратил их в бегство. Города и села он приказал предавать огню и до основания разрушать дома. Встреченных в них жителей убивали. Тем, кто явился сюда из Козацкой земли, была дарована жизнь с приказанием вернуться к своим, чтобы больше никто из-за страха лишения жизни не был проникнут враждой к шведам. Он сжег много тысяч голов овец и скота.»

Очень ценное свидетельство! Включаем арифметику. 1000 + 5000 = 6000 человек. Это минимум, что истребил в данном случае Карл XII (прошу заметить – только в этих). Помнится мне, такую же цифру по Батурину давали Витворт с Субтельным. Изыскания пана Павленко не в счет, и выходит по числу жертв у Карла с Меньшиковым боевая ничья! Я еще прокомментирую ниже, а сейчас фрагмент второй. Тоже из дневника Даниэля Крмана.

«Король Карл двинулся отсюда в город Гадяч, намереваясь оказать там помощь своим. Победив московитов, он захватил город Веприк во время сильнейшего мороза. Атака шведов сначала была несчастлива, ибо пали из их числа около 500 человек, и среди них некий граф Левенгаупт (Капитан А. Левенгаупт) и другие известные полковники и должностные лица. При вторичной атаке король также поднялся на лестницы и взял город, в котором было 2000 московитских солдат и столько же жителей — казаков. Король оказал всем милость. Гетман же Мазепа вверг одних своих подданных в ямы, других же уморил голодом. Некоторые победители в бешенстве рубили мечами женщин, которые поливали атакующих шведов кипятком и поражали камнями.»

Я только второе свидетельство опубликовал, а по числу зверств Карл с Мазепой уже опередили Александра Даниловича. 8 : 6! Откуда 8000? Посчитаем еще раз! 1000 в Зенькове, 5000 в Опошне, и 2000 получается в Веприке. Подданных гетмана. Петровских солдат, насколько мне известно, Карл не казнил. А вот Мазепа разошелся не на шутку. Женщин, понимаешь, мечами порубил, а кого не порубил уморил голодом в холодных ямах. И тут не могу сдержаться. Меншиков то на фоне Карла и Мазепы самый что ни наесть гуманист. Убивал сразу, чтобы не мучались. До холодных и голодных ям не додумался! Ан нет, возразят мне, он до другого додумался. Плоты с распятыми по реке отправил. Очень, знаете ли интересный момент, мы к нему еще вернемся, а сейчас фрагмент третий. Уже из Густава Адлерфельда.

«10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряды в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжег этот городок, сжег также Дрыгалов (Надрыгайлово). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим».

Очень ценное свидетельство. Не в плане шведских зверств. Для них, как давно понял любой объективно мыслящий человек, истребление местного населения было делом обычным. Адлерфельд свидетельствует о разгоревшейся народной партизанской войне в Малороссии против шведских интервентов. Как второй фрагмент (из Крмана) свидетельствует об обороне местными жителями своих городов вместе с царскими войсками! Народ, что очень не хочется признавать пану Павленко, в основной своей массе, не считая Мазепу с приближенными и запорожцев, стоял за Петра! Факт, подтвержденный со шведской стороны. И не только.

Фрагмент четвертый. Из Лизогубовской летописи.

«Тогожъ року малороссіяне вездЂ на квартерахъ и по дорогамъ тайно и явно шведовъ били, а иныхъ живыхъ къ Государю привозили. разными способами бъючи и ловлячи блудящихъ, понеже тогда снЂги великіе были и зима тяжкая морозами, отъ которыхъ премного шведовъ погинуло; а хотя мало отъ войска какіе шведы удалялись, то тотъ уже и слЂду не зискалъ, блудили и такъ ихъ люди ловили, или, подкравшись ласкосердіемъ будьто, убивали; тожъ чинили шведомъ и за фуражомъ издячимъ и отъ того много войска шведсвого уменьшылося.»

Как говорится без комментариев.

А теперь поговорим о покаянии, правде, и, конечно же, еще раз о гуманизме. Правду, как мы видим пан Павленко и его соратники могут изображать только однобоко. Они и понятно в свете предстоящего совместного украинско-шведского празднования юбилея Полтавской битвы. Не поедут организаторы и участники этого мероприятия ни в Веприк, ни в Зеньков, ни в Опошню, ни в Терейскую слободу. А вот Батурин посетят, почтут память «невинно убиенных» жертв Меншикова, снова призовут Россию к покаянию. Только вот перед кем России каяться? Перед убиенными шведами и Мазепой жителей вышеперечисленных городков? Перед их светлой памятью? Пусть лучше каются те, кто собирается устраивать совместные празднования с потомками интервентов и переименовывают улицы в честь гетмана-изувера, обрекавшего на голодную и холодную смерть своих соотечественников.

Очень дурно пахнут на фоне вышеизложенного праздные рассуждения о «бдительности», «заточке кинжалов» и т.п. Без Батурина оказывается украинцев понять сложно, а без Веприка и Терейской слободы как?

С правдой мы разобрались, а теперь поговорим о вранье.

Еще раз цитирую пана Павленко: «Проявленные в военной кампании 1708 года примеры неслыханного деспотизма, жестокости — реакция самосохранения российского самодержавия, к которой не были готовы ни участники состязаний за волю Украины, ни Карл ХII. Ошеломительная тактика Петра I сохранила его власть, господство империи. Последняя оказалась более мобильной, более агрессивной, чем те, кто посягал на ее существование. Такова реальность, с которой приходится считаться, и главное, извлекать из нее соответствующие уроки.»

Неслыханный деспотизм, жестокость. Пан Павленко опять зашелся в благородном пафосе.

Карл с Мазепой оказались, видишь ли, не готовы. Готовы оказались, еще как готовы! И по части жестокости даже превзошли «варварских московитов». Однако не помогло. Народ малороссийский не понял, и не поддержал. Как это признавать не хочется, проще неудачу списать на запуганное Батуриным население.




Апологеты Мазепы, обличая Петра и Меншикова по поводу Батуринской резни, чаще всего аппелируют к «Истории Руссов», приписываемую Конисскому. Самый популярный обличительный источник, правда Павленко его не использует, и правильно делает. Но я по нему пройдусь, для полноты эффекта. Цитирую.

Фрагмент пятый. Из «Истории Руссов»

«Вступленіе Шведовъ въ Малоросію ни мало не похоже было на нашествіе непріятельское, и ничего оно въ себЂ враждебнаго не имЂло, а проходили они селенія обывательскія и пашни ихъ, какъ друзья и скромные путешественники, /209/ не касаясь ни чьей собственности и не дЂлая во все тЂхъ озарничествъ, своевольствъ и всЂхъ родовъ безчинствъ, каковы своими войсками обыкновенно въ деревняхъ дЂлаются подъ титуломъ: „Я слуга Царскій!»

Каков автор! У меня аж слезу умиления прошибло от пассажа о «скромных путешественниках». Будем после этого воспринимать «Историю Руссов» как исторический труд, или все же как заказную беллетристику? А изучать Батуринскую резню по беллетристике по меньшей мере несерьезно.

А теперь заключение. Я не случайно в заголовке заметки упомянул про метеоусловия. Любая история в своей основе имеет географию. Повторял, и буду повторять этот постулат. Многое это объясняет и на многое открывает глаза.

Про «Батуринскую резню» ходит много баек. Их тиражируют апологеты Мазепы от форума к форуму. Особенно любят они смаковать как апофеоз Меншиковских зверств отправку вниз по реке Сейм плотов с распятыми защитниками Батурина. Я сам, скажу честно, первоисточник этой душераздирающей истории не знаю, если кто подскажет, буду очень признателен. Очень хочется познакомиться именно с первоисточником. А то пока приходится довольствоваться пересказами, причем в исполнении известных и уважаемых людей. Вот например кинорежиссер Ильенко высказался по этому поводу:” На раскопках Батурина не нашли ни одного скелета, потому что все жители были вырезаны, распяты, прикреплены к плотам и пущены по водам Сейма, Десны и Днепра для запугивания. … В той "реке мертвых", между прочим, плыли и мои предки. И вы хотите, чтобы я, украинец, любил Петра?”

Изящное такое объяснение, почему археологи не могут жертв резни обнаружить. Но только автор этой версии промашку дал, и очень большую. Еще один, шестой фрагмент, из Лизогубовской летописи:

“Много тамъ людей пропало отъ меча, понеже збЂгъ былъ отъ всЂхъ селъ; однакъ за вытрубленіемъ не мертвить, много еще явилося у князя Меншикова, который дать велЂлъ имъ писаніе, чтобъ никто ихъ не занималъ; — многожъ въ СеймЂ потонуло людей, утекаючи чрезъ ледъ еще не крЂпкій, много и погорЂло, крившихся по хоромахъ”

Это как раз про акцию Меншикова в Батурине. Вчитаемся повнимательнее.

УТЕКАЮЧИ ЧЕРЕЗ ЛЕД ЕЩЕ НЕ КРЕПКИЙ.

Вот так! Какого числа был взят Батурин? 1 ноября (по некоторым источникам 3-го). Какие тогда были метеоусловия? Холодно было, лед, хотя еще и не прочный, сковал Сейм.

Какие могли быть плоты с распятыми на покрытой льдом реке?

Меньшиков что, ледокол вперед флотилии пускал, или за одну ночь оттепель наступила и лед вмиг растаял? По логике он буера парусные должен был сооружать. Вранье нужно тщательнее продумывать, дабы потом не сесть в лужу. Утверждения кинорежиссера о плывших по реке предках оставим на его совести, а вот пану Павленко надо бы свою публикацию подкорректировать. Он ее снабдил душераздирающей репродукцией распятых на крестах защитника Батурина. Кресты установлены на сочной травке, в то время, как ноябрьский мороз уже лед на реке сковал. Либо это произведение живописи к Батурину никакого отношения не имеет (что скорее всего), либо автор дошел до полного маразма в своем обличении Меншиковских зверств.

Пармен Посохов

И на закуску дополнение, которое откопрал http://novoross-73.livejournal.com/48023.html?view=2512535#t2512535. О численности "вырезанного под корень Батурина всего через 15 лет.
"Опись города, произведенная в 1726 году, насчитала (цитирую по составленному выдающимся украинским историком Александром Лазаревским "Историческому очерку Батурина"): "прежних батуринских жителей, поселившихся слободами 25 дворов; торгующих мелочным товаром 17 дворов; ремесленников, прежде бывших батуринских жителей, которые по разорению Батурина поселились в старых домах на своих местах (снова вспомним цитатку из школьного учебника: "От казацкой столицы не осталось и кусочка, ни один житель не спасся". – Авт.): цеха шевского (сапожников) 38 дворов, цеха кравецкого (портных) 28 дворов, цеха калачницкого 11 дворов, цеха ткацкого 12 дворов, цеха резницкого (мясников) 9 дворов, кузнецов 15 дворов, музыкантов 6 дворов, гончаров 5 дворов, плотников 5. Живущие при Батурине в слободах прежние жители: в слободе Подзамковой 19 дворов, в слободе Горбаневской 31 двор, в слободе Гончаровской 72 двора. Сверх того, в слободе Гончаровской живут бывшие служители гетманского двора, ныне принадлежащие к Обмочевскому "дворцу" 12 дворов и "рыбалок", принадлежавших к гетманским батуринским рыбным ловлям 9 дворов".

И еще: "Мельники, мерочники и посполитые люди, которые прежде надлежали ко дворцу Мазепы, а ныне к Обмочевскому дворцу принадлежат, 82 двора" и "30 дворов крестьян надлежащих до двора Мазепы". Это жители "посполитого звания". Кроме них Опись зафиксировала наличие в Батурине казаков (104 двора). Учтите при этом, что один двор, тем более цех это не одна нынешняя семья в 5-6 человек (дети, родители и бабка с дедком). Это хозяйство в несколько десятков человек (с выводком детей штук 10-15).Они жили и здравствовали, не ведая, что когда-нибудь их запишут в "жертвы геноцида".
Из английских источников тех времен: “Лондон Газетт” від 12 грудня 1708 писала: “Меншиков у Батурині залогу в числі 6 тисяч наказав вирубати”.
Аглійський посол Чарльз Вітворт в 1710 році у “Звіті про Росію” доповідав, що в Батурині “зарізано жорстоко шість тисяч чоловік без огляду на вік і стать”.

https://mikle1.livejournal.com/182829.html
 

Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...