Аналитика

Трамп к разговору с Россией готов

США не намерены настаивать на смещении президента Сирии Башара Асада, заявил президент США Дональд Трамп в интервью газете The Wall Street Journal.  "Я думаю, то, что он сделал, это грубое нарушение (закона), и мы это подчеркнули... Но стали бы мы настаивать на этом (смещении Асада)? Нет. Я думаю, что это так или иначе произойдет в определенный момент , - заявил Трамп. - У нас есть другие битвы, битвы, которые важнее для нашей нации, и нам не нужен этот зыбучий песок" (вторжение США в Сирию).  Президент США также заявил, что не стал бы называть невозможным мир в Сирии с президентом Асадом у власти."Я думаю, что это сложно представить, но я не стал бы говорить, что это невозможно". В принципе, ничего иного от дедушки ждать не стоит. Он не выжил из ума, но годы...   Трамп так красочно описывал корреспондентке кусок шоколадного торта, которым  угощал председателя КНР Си Цзиньпина, когда его военные нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, что перепутал Ирак и Сирию.

Трамп вышел к прессе, сообщил ей об ударе по Сирии и лишь затем, вернувшись, проинформировал председателя КНР. Тот попросил повторно перевести ему слова, сказанные Трампом (сначала не поверил), и лишь затем дипломатично одобрил их. Видимо  администрация Трампа сочла, что у неё две внешнеполитических проблемы: Россия и Китай. И решила заняться обеими сразу. Проблема в отношениях с Китаем — торговый дисбаланс американо-китайской торговли, который КНР не спешит ликвидировать. Внимательный наблюдатель может заметить, что, как только у Китая возникают разногласия с США, сразу начинаются проблемы на Корейском полуострове. Ким Чен Ын внезапно «сходит с ума», начинают летать ракеты, а северокорейские подлодки начинают обнаруживаться у южнокорейских берегов.

Трамп хочет продемонстрировать Китаю, что игра последнего понятна и что он не позволит использовать КНДР как разменную карту в американо-китайских торговых отношениях. Поэтому сирийский «сюрприз» направлен в том числе и против Китая. В своём Twitter Трамп указал, что если Китай поможет решить северокорейскую проблему, то сможет получить лучшие условия в торговле. Врёт, Китаю не дадут еще больше склонить чашу торговых весов в свою пользу.

Аналогичная игра, и не менее лживая,  ведётся и против нашей страны. Ситуация в Сирии и борьба с терроризмом — аргумент в деле налаживания двусторонних отношений. Если всерьёз рассчитывать на замирение в Сирии, нужно учитывать позицию Москвы. А значит и роль в будущем Сирии нынешнего союзника России — президента Асада. Поэтому США попытались выбить «сирийский козырь» из рук Кремля, заставить Россию согласиться с уходом Асада. После этого, естественно, мир в Сирии настал бы, но на американских условиях (как в Ливии). А алавитскому меньшинству, представителем которого является Асад, пришлось бы.... ну понятно. Именно поэтому последние несколько дней накручивалась истерика: России грозили новыми санкциями, Сирии — новыми ударами.

В итоге переговоры госсекретаря Тиллерсона и министра иностранных дел Лаврова прошли в нервозной обстановке. Но завершились гораздо лучше, чем ожидали наблюдатели. Стороны остались при своих позициях по Сирии, но договорились хотя бы взаимодействовать друг с другом. Будут назначены специальные представители, которые будут обсуждать американо-российские противоречия. Это большой прогресс по сравнению с администрацией Обамы, которая прекратила разговаривать с Россией вовсе.

Сверх того, наметилось продвижение и в украинском вопросе. Ещё на встрече с министрами иностранных дел «Большой семёрки» Тиллерсон заявил, что не понимает, почему американским налогоплательщикам должна быть интересна Украина. Правда в Белом доме это назвали риторическим приемом, демонстрирующим ораторское мскусство Госсекретаря. Но захотели поверить в подобное разве что в Киеве - им деваться некуда. Теперь же госсекретарь и российский министр иностранных дел высказались в поддержку Минского процесса. Правда, Тиллерсон сопроводил это высказывание заявлением о том, что именно Россия должна выполнять «Минск» и содействовать выводу вооружённых формирований с территории Украины. Тем не менее, надежда на смягчение американской позиции в украинском вопросе появилась. Тем более, что финансовые краники Трамп прикручивать начал сразу, ни с кем не советуясь и не торгуясь. В военном бюджете более чем вдвое против плана - до 150 млн., МВФ еле выделила миллард, который зажимало с сентября прошлого года, но обставила массой условий и растянуло до конца года, тем самым отложив выделение следующих траншей на неопределенный срок.

Вопрос заключается в том, а что дальше? Вряд ли Трамп решится начать войну на Корейском полуострове или вторгнуться в Сирию. И в том, и в другом случае от него потребуются громадные финансовые и людские ресурсы, тратить которые он не готов.

На самом деле президент США принёс в международную политику старую бизнес-схему «наезд — откат». То есть оппоненту выставляют предельно жёсткие условия в надежде, что он испугается. А потом пытаются «поговорить», выбивая уступки. Что и демонстрировал перед поезкой в Москву Тиллерсон и вся американская тусовка.

Зачем же Трамп нанёс удар по Сирии, столь явно задев интересы Пекина и Москвы? Похоже, чтобы начать разговор. Теперь, когда американский президент продемонстрировал, что он могучий и сильный и совсем не «марионетка Кремля», с США можно начинать разговаривать. Это будет жёсткий торг, в рамках которого надо добиваться учёта наших национальных интересов. Но уже сам факт разговора — значительный шаг вперёд по сравнению с эпохой Обамы. Да, отношения с США сейчас, пожалуй, хуже, чем были при президенте-демократе, как вчера констатировал Владимир Путин. Но Обама отрицал диалог. Трамп к диалогу стремится. И это даёт надежду...

Использован материал: https://russian.rt.com/world/video/378500-tramp-tort-irak-siriya http://www.interfax.ru/world/558247 https://www.wsj.com/europe https://russian.rt.com/opinion/378486-svytenkov-tillerson-trump

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...