Аналитика

Третья сила. За кого будут «воевать» голубые каски в Донбассе

В современном понимании политики России наблюдаются два популярных, но взаимоисключающих мнения. С одной стороны, «все цивилизованное человечество знает», что президент России лично «назначил» Дональда Трампа главой США. Ручные хакеры Путина терроризируют весь мир, интернет-тролли и всякие «прокремлевские» СМИ эффективнее русских танков раскатали мозги доверчивых граждан не только России, но в странах «свободного мира». Вся эта вакханалия происходит естественно за счет ограбления и без того нищих жителей России. Страшный и коварный ВВП воссоздал вооруженные силы, которые обкатал на просторах Грузии, Украины и Сирии. Прямо с учений «Запад-2017» стотысячная орда «восточных варваров» в 24 часа сомнет Прибалтику, за 48 часов заасфальтирует остатки Украины и вторгнется в Польшу, а за 72 часа домчит до побережья Атлантики. Дальше мнения расходятся - то ли отправятся покорять просторы Антарктиды, то ли сначала потренируются на безобидных янки.

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе

И если вышеизложенная точка зрения преобладает в англоязычном мире, то на наших просторах балом правит другая версия «интеллектуальной элиты»: «Путин слил». Слил Грузию, отказавшись брать Тбилиси. Слил Сирию. Слил Украину, не отдав весной 2014 года приказ бросить танки к польской границе. А сейчас сливает ЛНР и ДНР, согласившись на ввод миротворцев ООН в Донбасс. И мало того, что предложил сам, так еще и в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласился внести изменения в предложенный Россией вариант размещения миротворцев.

«С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН, — говорится в официальном сообщении. - Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ   может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским комплексом мер».

На этом фоне специалисты по оценке деятельности президента России вопиют, что ЛДНР ждет участь Сербской Краины, а Путина - участь Милошевича. Поэтому всем жителям Донбасса нужно срочно уезжать.

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе
Федеральное агентство новостей / Андрей Тюнников

Как всегда бывает при оценке двух крайних и взаимоисключающих точках зрения, истина лежит посередине. Россия не превратилась усилиями ее президента в супердержаву, которая способна покорить весь мир. Равно как и не бросила республики Донбасса, которые четвертый год существуют не только благодаря беспримерному мужеству сотен тысяч жителей бывшей Украины и добровольцев (прежде всего из России), но и разносторонней российской помощи.

Президент России инициировал  рассмотрение Совбезом ООН ввод миротворцев на Донбасс и согласился, что они будут действовать не только на линии соприкосновения ополчения с ВСУ. Киев предлагал такой сценарий давно. На первый неискушенный взгляд это можно расценить как «слив».

Но это поверхностное суждение. С дохристианских времен известна максима: «Tempora mutantur et nos mutantur in illis» (Времена меняются и мы меняемся вместе с ними). Проще говоря, все хорошо в свое время. Чем грозит ввод миротворцев ООН самопровозглашенным республикам?

Военной интервенцией на штыках голубых касок из Бангладеш, Пакистана, Индии, Иордании, Непала, Эфиопии, Уругвая, Ганы, Нигерии и ЮАР? Именно из этих стран комплектовалось более 60% всех военных и полицейских сил ООН. Ответ очевиден - нет, не будут максимум 2-3 тысячи миротворцев с легким оружием воевать с самопровозглашенными республиками. Тогда каких опасностей можно ожидать?

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок Михаил Евстафьев / CC BY-SA 3.0

В Сербской Краине голубые каски не отнюдь не способствовали  успеху операции «Буря». Ночью 4 августа 1995 года хорваты официально сообщили командующему миротворцев французскому генералу Жанвьера о начале операции. Ооновцы немедленно поставили в известность сербов.  С 5 часов утра, когда началось отступление, и вплоть до приказа об эвакуации мирного населения, сербская армия успешно отбивала атаки противника, поддержанные авиацией НАТО. И именно эвакуация стала причиной поражения - солдаты бросали позиции, помогая родным, а армия лишь прикрывала отход. В бою был убит один датский и два чешских военнослужащих из контингента миротворческих сил ООН. Хорватские войска расстреливали наблюдательные посты в упор. Общие потери миротворцев, включая раненых, составили 18 человек. Ситуация говорила о том, что миротворцы не могли действовать заодно с хорватами.

В Донбассе и ситуация принципиально иная. Сегодня разнородные и не имевшие единого командования подразделения сведены в единую армию. В отличие от отрядов ополченцев, эта армия укомплектована в соответствии со штатным расписанием и соответствующим вооружением.  Управляют им не просто бывшие трактористы и отставные офицеры, а закаленные в боях и прошедшие соответствующую выучку воины. С хорошо налаженной после Дебальцево логистикой и средствами связи, РЭБ и т.д.

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе

 

Говорить о шпионаже миротворцев бессмысленно - разъезжающие по всей территории ЛНР и ДНР наблюдатели СММ ОБСЕ справляются с этим и без «голубых касок». От того, что после ввода войск ООН они будут сопровождать в поездках по Донбассу машины ОБСЕ, ничего не изменится. Точно так же, как и от их посещения приграничных с Россией территорий и мониторингом пунктов пропуска. Обсешники таким мониторингом занимаются не первый год, и никому еще не помешали.

После разгрома украинской армии в дебальцевском котле прошло более двух с половиной лет. Интенсивность боев за это время, а следовательно расход боеприпасов, и потери в технике от поломок или потерь на фронте, кратно ниже, чем во время предыдущих боев. Прошло достаточно времени, чтобы «надутые ветром» запасы техники, расходников и боепитания были заскладированы в достаточном количестве для длительных и полномасштабных боевых действий по всему фронту.

Можно представить и такой сценарий: наблюдатели ОБСЕ и «голубые каски» слепнут, жители прифронтовых территорий и агентура ЛДНР в зоне АТО ничего не замечают, как и средства объективного контроля ополчения и разведки (включая аэрокосмическую) России. Тем временем ВСУ сосредотачивают необходимые для наступления силы и средства. Затем неожиданно более ста тысяч солдат при поддержке артиллерии и бронетехники переходят в наступление по всему фронту.

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе

 

Каким образом реализовать этот сценарий помогут войска ООН, не совсем понятно. Ведь азы сбора разведданных говорят о том, что чем больше людей задействовано, тем больше вероятность утечки информации. Тщательно отобрать или «замылить» глаза сотне наблюдателей ОБСЕ проще, чем паре тысяч «голубых касок» из разных стран, среди которых по закону больших чисел неизбежно будут сторонники самопровозглашенных республик.

Результаты такого наступления очевидны. Киев располагает минимум десятикратным перевесом в численности огневых средств и в состоянии взломать оборону республик, ввязавшись в уличные бои в Донецкой и Луганской агломерациях.

Если предположить, что весь личный состав киевских войск беспрекословно выполнит приказ о наступлении, украинская армия задавит обороняющуюся строну числом. Вот только займет это у них не день и не неделю. Ополченцы уже показали, как могут воевать. И каждый метр Донецка или Луганска станет для многих солдат украинской армии последним.

Времена меняются. Как Москва согласилась на присутствие голубых касок в Донбассе

facebook.com / Міністерство оборони України

 

При этом варианте развития событий будут гибнуть не только ополченцы и мирные жители, но и «голубые каски». Наступление будут широко освещать все мировые СМИ. У России после Грузии и Сирии накопился собственный опыт подачи материала. Да и отношение к Киеву в мире за прошедшие три года лучше не стало. Кредиты МВФ один из таких примеров.

После нескольких тяжелых оборонительных боев до всех в мире дойдет факт нарушения Киевом условий разведения войск и факты (а они обязательно будут) убийства миротворцев ООН. Автор этих строк не исключает, что тогда может начаться полномасштабная операция ВС РФ по принуждению к миру. Помочь в наступлении или препятствовать ему «голубые каски» не смогут.

Предложение президента России сегодня стало беспроигрышным. Как и его готовность идти на уступки. Либо Киев отказывается и демонстрирует свою неготовность к миротворческим усилиям ООН, либо соглашается и «голубые каски» становятся заложниками. Жертвы среди миротворцев позволят победителю дополнительно обосновать необходимость «принуждения к миру».