Аналитика

Туск в Киеве и не вспомнил о невыполненных гарантиях Европы

19 февраля председатель Европейского совета Дональд Туск в пятую годовщину евромайдана произнёс в Верховной раде речь, которую украинская пресса поспешила назвать исторической, хотя понять, в чём её историчность, довольно сложно.

Туск не сказал ничего такого, что не говорилось бы европейскими политиками раньше. «Благодарю вас за стойкость…», «Вы выстояли, хотя ваши партнёры помогают вам не всегда так, как нужно», «От имени всего Евросоюза повторяю: мы с вами…», «ЕС признаёт европейские устремления Украины…», «Нет Европы без Украины…»

 

Загрузка...

Всё это на Украине слышат на протяжении пяти лет и наверняка не впечатлены речёвками Туска с парламентской трибуны. А вот депутаты неистовствовали - Туск в Раде, говорит на украинском языке, Европа с нами, Европа без Украины ничто….

Куда занятнее пакет рекомендаций, закамуфлированных под пожелания, которые Туск дал украинским политикам в своей речи. Список этих рекомендаций не меняется на протяжении всех пяти лет с момента силового захвата евромайданом власти на Украине: не вредите друг другу на выборах; избегайте искушения радикального национализма; откажитесь от популизма и авторитаризма; боритесь с коррупцией.

Это значит, что украинские политики на пути к власти готовы топить друг друга с применением самых грязных технологий, используют национал-радикалов для сведения счетов с конкурентами, грабят казну и разворовывают международные транши, прикрывая свои деяния популистскими обещаниями.

Кстати, в 2015 г. Туск уже пенял Киеву на коррупцию. Возлагая цветы к памятнику «Небесной сотни», он заявил: «Это место для Украины свято… Ваши герои отдали жизнь за государство, которое должно быть свободно от коррупции». Сложно представить, чтобы в какой-нибудь другой стране высокопоставленный европейский политик возлагал венки к памятнику местных героев и вслух намекал местному режиму о недопустимости воровства!

 

 

Наиболее трезвые украинские эксперты ещё накануне визита Туска предупреждали о том, что борьба с коррупцией будет одной из главных тем его переговоров с правительством Украины. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра им. Разумкова Михаил Пашков считает вовсе не случайностью презентацию вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Климпуш-Цинцадзе итогов реализации соглашения об ассоциации с ЕС в 2018 г. аккурат перед приездом Туска.

«По сравнению с 2017 г. прогресс выполнения запланированных задач вырос на 11% и составил 52%... Суммарный результат выполнения соглашения составляет 42% от запланированных задач с начала его выполнения», - заявила Климпуш-Цинцадзе. По её словам, наибольших достижений Украине удалось достичь в таких ключевых отраслях, как сельское хозяйство, торговля, банковский сектор и энергетика, а наименьших – в образовании, почтовых услугах, транспортной инфраструктуре, госзакупках, охране окружающей среды.

Но почему-то с самыми успешными, по мнению вице-премьера, отраслями у жителей Украины больше всего проблем.

В энергетике МВФ требует от Киева повысить до 1 мая 2019 г. ещё на 15% и без того драконовские цены на газ для населения.

Годовые квоты на поставку сельхозпродукции в ЕС по основным восьми позициям (пшеница, кукуруза, соки, солод, мясо птицы, мёд, сливочное масло, пшеничная клейковина) были исчерпаны уже к апрелю 2018 г.

Для банковского сектора три самых главных угрозы, по мнению банкиров, – неэффективная работа судебной и правоохранительной системы, неэффективность сотрудничества с международными партнёрами и политические риски.

Более взвешенную оценку реализации соглашения об ассоциации дал посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли, признав, что его выполнение Киевом мало влияет на улучшение качества жизни простых граждан.

Ни Туск, ни принимавшая его сторона не вспомнили о гарантиях по разрешению политического кризиса на Украине, которые Европа давала легитимному президенту Виктору Януковичу ровно пять лет назад.
21 февраля 2014 г. главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский и представитель МИД Франции Эрик Фурнье под личные обещания уговорили Януковича подписать мирное соглашение с оппозицией, предусматривающее мирный диалог и разрядку напряжённости. В тот же день евробоевики взяли штурмом администрацию президента, парламент и Кабинет министров, а Европа одобрила их действия, отказав в легитимности Януковичу.

Есть у визита Туска ещё одна особенность. В состав его делегации по настоянию Киева вошли почти исключительно представители польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП). От правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) присутствовала только Малгожата Госевская, известная своими симпатиями к украинским радикалам.

Такой расклад не остался незамеченным польским МИД. Как передаёт польская пресса со ссылкой на свои источники в МИД, Варшава увидела в этом попытку Киева разыграть в свою пользу внутриполитическую ситуацию в Польше, противопоставив ГП и ПиС друг другу.

фото: odnarodyna.org

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...