Аналитика

У немцев лопнуло терпение

Германия впредь не намерена оглядываться на американские санкции.

Американские санкции против европейских компаний, работающих с российскими партнёрами, — принципиальное нарушение международного права. Так заявил в интервью немецкому изданию OWC Verlag руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. Он назвал любые американские ограничения бессмысленными и предупредил, что немецкий бизнес их обойдёт.

 

Загрузка...

«Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы её прекратили наказывать»,

— добавил Михаэль Хармс.

По его мнению, вводимые американцами ограничения направлены исключительно на отстаивание собственных экономических интересов в Европе. И это касается, в первую очередь, поставок дорогого американского сжиженного газа.

Но только в первую очередь. Газом всё далеко не ограничивается.

«Промышленность ФРГ закупала 40 процентов необходимого ей алюминия в России, — напомнил член парламентского комитета по иностранным делам Юрген Триттин. — Американцы хотят, чтобы мы покупали его по более высоким ценам у них. Лишившись доступа к дешёвому российскому металлу, немецкие компании могут потерять значительную долю рынка, а всё потому, что правительство Германии не способно защитить своих игроков от Вашингтона».

Однако сделать это не так уж и просто. Сами немецкие компании часто занимают двойственную позицию. Дело в том, что американский рынок для них тоже важен и уходить с него им не хотелось бы. Но всё-таки, похоже, сегодня раздражение перевешивает опасения.

Восточный комитет германской экономики разработал и разослал в компании меморандум, в котором говорится о необходимости улучшения отношений с Москвой. Конкретное содержание документа пока неизвестно. Возможно, его не хотят предавать преждевременной огласке. Известно, правда, что в меморандуме говорится о потерях, которые несёт Европа от ограничительных мер в отношении России. По подсчётам Российско-германской внешнеторговой палаты, только за прошлый год из-за антироссийских санкций немецкие компании недосчитались до полутора миллиардов евро.

 

 

Лучшим вариантом немецкая сторона считает сегодня развитие своего производства на территории России. В подтверждение этого только что открылось производство автомобилей «Мерседес» в Подмосковье. В целом же немецкие прямые инвестиции в нашу экономику за год перевалили за два с половиной миллиарда евро. Это значит, что они выросли до уровня, не наблюдавшегося со времён распада Советского Союза.

С «Северным потоком — 2» ситуация тоже совсем не так плоха, как хотелось бы американцам. Госсекретарь США Майк Помпео на днях на слушаниях в сенате вынужден был признать, что прокладку газопровода по дну Балтийского моря американцам остановить не удалось. Все попытки отговорить европейцев, в первую очередь немцев, от этой затеи успехом не увенчались.

Кажется, даже Дания почти образумилась. У неё закончился территориальный спор с Польшей, который ранее мешал прокладке трубопровода. Компания Nord Stream 2 направила в Данию третью заявку, которая должна быть более успешной, чем две предыдущие. Пример Болгарии с «Турецким потоком», которая хоть и поздновато, но осознала неправильность своего поведения, должен помочь Дании принять правильное решение.

фото: ytimg.com

Юрий Субботин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...