Аналитика

Украина на пороге дуумвирата Коломойского-Авакова

Последние результаты украинских соцопросов подтверждают огромные ожидания населения от внеочередных выборов в парламент, связывая их в первую очередь с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. С момента инаугурации для многих он выступает антисистемным политиком, пообещавшим «сделать их» на внеочередных парламентских выборах.

Однако анализ кандидатур из предложенного народу списка будущих депутатов Рады говорит обратное – пока что приближённые к нему олигархи ломают самого Зеленского, проводя под его именем нужных им креатур.

 

Опросы ведущих украинских соцслужб дают абсолютную фору партии «Слуга народа» на этих выборах. Тот же Киевский международный институт социологии (КМИС), давший максимально точный результат на президентских выборах, согласно обнародованным данным, даёт проекту Зеленского 48,5% голосов тех, кто собирается принимать участие в голосовании и определился со своим выбором. Согласно этому опросу, в будущую Раду проходит также «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 11,8% поддержки, порошенковская партия «Европейская солидарность» с 8,1% и тимошенковская «Батькивщина» с 7,8%. На грани прохождения и новый проект, созданный под певца Святослава Вакарчука, «Голос».

Такой предвыборный расклад явно не в пользу относительно устоявшихся политических партий и проектов. Нынешняя активная смена декораций и вывесок основных партийных брендов смогла обнажить истинную сущность украинской политической системы – это тотальная власть олигархов. Последние всегда вели между собой ожесточённую борьбу, которая зачастую внешне выглядела как демократическая смена той или иной группировки у власти.

Так было все годы существования самостийной Украины. Президенты и партии менялись, но оставалась неизменной олигархическая система, смысл которой – передел добычи. Конкретное изучения проходного списка партии Зеленского говорит о том, что страна стоит на пороге установления нового олигархического дуумвирата Коломойского-Авакова, под который будут вынуждены прогнуться остальные группы или оказаться не у дел.

Как известно, перед началом формирования списка партии «Слуга народа» в Раду бойцы министра МВД А. Авакова из «Национального корпуса» резко активизировались и смогли, что называется, за пару недель дать понять, кто в стране владеет улицей. Помимо известного разбойного нападения на представителей Украинского еврейского комитета в Харькове, угроз в сторону местной власти, сноса бюста маршалу Жукову, эти молодчики 29 мая ворвались в здание Львовского горсовета, потребовав отставки мэра А. Садового, а уже 31 мая в Одессе разгромили строящийся на набережной ресторан. Причём в Одессе аваковские нацисты пообещали в ближайшее время рейд в город до двух тысяч радикалов с возможными беспорядками, в том числе сносом известного памятника императрице Екатерине ІІ.

По мнению большинства политических экспертов, причиной всех этих акций «Национального корпуса» стали переговоры А. Авакова как с президентом В. Зеленским, так и с другими участниками политического процесса на предмет включения его креатур в проходную часть списков. Активность радикалов в данном случае, по форме очень напоминающей деятельность рэкетиров в 90-х, стала главным аргументом министра внутренних дел. Но если в 90-х это были все-таки разрозненные бандформирования, то в нынешних условиях Авакову удалось создать систему политического рэкета в масштабах всей страны.

И, как только амбиции министра были удовлетворены, радикалы вмиг перестали кошмарить всю страну. Даже отменили обещанный рейд в Одессу. Кто же оказался в списке Зеленского от Авакова? Это № 4 – николаевский бизнесмен Давид Арахамия, это № 12 списка Владислав Криклий, начальник Главного сервисного центра МВД Украины, до этого советник Авакова, это № 19 – Денис Монастырский, помощник Антона Геращенко и эксперт созданного этим нардепом «Украинского института будущего». Из того же института № 11 — Сергей Бабак. В итоге только в первой двадцатке четыре человека. И это притом что многих мы можем не знать.

 

 

В этом же списке оказалось большое количество людей олигарха Коломойского. Правда, последний, как всегда, оказался оригинальным, сделав рокировку и расставив вместо своих креатур по бизнесу, преданных ему лично деятелей СМИ и прочих активистов. Таковым оказался тот же гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко (№9), известный журналист и блогер Александр Дубинский, который идет от «Слуги народа» по мажоритарному округу, как и другие журналисты канала, попавшие в список Зеленского.

Ещё больше подобных креатур оказалось в мажоритарных округах. Здесь, что называется, сработал обоюдный интерес. Партия «Слуга народа» фактически не имеет серьёзных структур на местах, не имеет она и того административного ресурса, который ранее был у любой президентской партии. Да и, как показывает практика, нет у Зеленского и «команды запасных», как и вообще широкого круга проверенных кадров. В данном случае олигархи, как и местная элита, переобувшаяся в прыжке, оказалась готова предоставить «Слуге народа» свои кандидатуры совместно с услугами. И здесь мы уже наблюдаем классический пример, когда называющего себя антисистемным политика олигархическая и бюрократическая система не то что не боится, а начинает приспосабливать под себя.

Конечно, в случае проведения досрочных выборов в Раду лицо этого политического института серьезно поменяется. Парламент могут покинуть разные ляшки, парасюки и прочие клоуны. Также сократится доля крайних радикалов, различного рода бандеровцев и лютых русофобов. Однако хотя это и положительный момент, но по факту – лишь стандартная смена декораций, с помощью которой только и возможно при нынешних общественных запросах на Украине сохранить ту систему, против которой якобы выступает Зеленский.

Эта предвыборная кампания показала в очередной раз и недальновидность украинской условно пророссийской оппозиции, не сумевшей объединиться (опять же потому, что разные «осколки» этой оппозиции управляются разными олигархическими группами). Нынешняя популярность Зеленского чем-то похожа на известную поговорку: «Сколько ни говори «халва» – во рту сладко не станет». Рано или поздно людям захочется сладкого, а без выхода экономики из кризиса это невозможно априори. А последнее не мыслится без налаживания взаимовыгодных отношений с Россией.

Приход Зеленского во власть однозначно внёс раскол и в прозападный политический лагерь. Этот лагерь вступил в избирательную гонку в состоянии разлада, разброда и шатания. Последние результаты опроса социологической группы «Рейтинг» ставят под сомнение прохождение в парламент даже «Европейской солидарности» экс-президента П. Порошенко. Однозначно пролетают «Украинская стратегия» (Гройсман), «Самопоміч» львовского мэра А. Садового, Радикальная партия Ляшко, альянс праворадикалов (Тягнибок, Белецкий, Ярош и Ко), «Гражданская позиция» (Гриценко), «Сила и честь» (Смешко).

Сложившаяся ситуация давала все шансы пророссийским оппозиционерам сформировать серьёзную фракцию в парламенте и в дальнейшем влиять на Зеленского, который по множеству принципиальных вопросов постоянно колеблется. Однако этот шанс уже утрачен. Объединиться ахметовской части «оппозиции» с «Оппозиционной платформой – За жизнь» Бойко-Медведчука так и не удалось. Мало того, в списках этих политсил оказались такие дискредитирующие их деятели, что часть избирателей оппозиционеры уже утратили.

Речь в первую очередь идет об Илье Киве – националисте, участвовавшем в карательной операции против восставшего народа Донбасса. Это продвиженец министра внутренних дел А. Авакова. Он – в проходной части списка «Оппозиционной платформы – За жизнь». Таким же образом отличились ахметовские оппозиционеры, включившие в свой список Владимира Пилипенко, неоднократно высказывавшего националистические взгляды, являющегося приверженцем войны за Донбасс и Крым до победного конца. Кстати, его отец – депутат Львовского облсовета от национал-фашистской «Свободы». И этим, как говорится, всё сказано. В случае с Пилипенко постарался олигарх И. Коломойский. Как говорят в экспертных кругах, и тем, и другим оппозиционерам поставили такие условия, от которых они не смогли или не рискнули отказаться.

Последний случай в очередной раз подтверждает, что Украину ожидает не слом коррумпированной и опостылевшей большинству народа системы власти, а переход её в руки другой олигархической команды. Собственно, иначе и не могло быть. Партия Зеленского «Слуга народа» – типичный медиапроект, без опоры на избирателей. Сиюминутная поддержка на выборах – далеко не показатель силы этого движения.

Без реальных массовых народных организаций сломить в принципе любую общественно-политическую систему невозможно. История имеет массу примеров этого. Особенно наглядным был наш собственный исторический опыт 1917 года, который невозможно представить без деятельности Советов – массовых организаций самого народа. Но что об этом можно говорить тому же Зеленскому, как и его поклонникам, в основной массе своей не знающим ни истории, ни её законов? Да и сама идеология декоммунизации не позволит им смотреть в сторону тех исторических событий, реально изменивших систему власти.

фото: odnarodyna.org

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.