Аналитика

Украина выступает против реставрации исторических памятников в Крыму

27 декабря в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоялась международная конференция «Крым 2014-2017: аннексированная культура». Уже само название говорит о цели данного собрания. Если коротко – в Крыму с культурой все плохо, и виновата в этом Россия.

фото: РИА Новости

 

Особенно возмутило выступавших, что в Крыму начали проводиться реставрационные работы по восстановлению исторических архитектурных памятников. Например, Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Минкультуры располагает документальными подтверждениями того, что проводимые  ныне масштабные восстановительные работы  «Ханского дворца» в Бахчисарае являются незаконными, т.к. они «не соответствуют всем понятиям цивилизованной реставрации».

Глава меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров вообще заявил,  что сегодня российская власть имеет цель уничтожить собственное историческое лицо Крыма, разрушая историю крымскотатарского народа и украинские памятники культуры.

«За несколько лет оккупации РФ сделала все возможное для того, чтобы закрепить то, что они называют скрепами, привнося и искусственно навязывая несвойственне нашей культуре, разрушая все, что нам дорого, то, что отличает Крым и дает ему иное звучание и даже внешний вид», - цитирует слова Чубарова «Информационное Агентство Культурных Индустрий».  «Там где речь идет о сохранении уникальных исторических памятников, любое вмешательство без профессиональной специальной подготовки и соблюдения методов сохранения оригинальности - это является преступлением против памятников и убийством крымскотатарской культуры, в частности», - добавил Чубаров

Таким образом, у публики должно сложиться впечатление, что только при Украине к историческим памятникам Крыма было правильное отношение. Однако этому противоречат факты.

«Весь Ханский дворцовый комплекс нуждается в реставрации. Кровля дворца протекает, на минарете Хан Джами образовались трещины. В наиболее плачевном состоянии находится второй этаж Ханского дворца – он закрыт для посещения. Разговоры о реставрации уникального памятника крымскотатарской истории ведутся давно», - писало Агентство «Крымские Новости» еще в октябре 2015 года. Приблизительно в то же самое время на сайте Сhange.org появилась целая петиция, призывающая срочно приступить к реставрации «Ханского дворца». Остается напомнить, что Крым ушел в Россию в марте 2014 года. За полтора года «оккупации» исторический памятник никак не мог дойти до состояния катастрофы. Это произошло как раз при Украине.  

В итоге наблюдается странный подход украинских борцов к сохранению крымского культурно-исторического наследия: реставрация – плохо, разрушение – хорошо.

Многое объяснило выступление председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого.

«Очевидно, что нужно увеличить финансирование программ по поддержке культурного наследия крымскотатарского народа. Сейчас найдена возможность поддержать крымский телеканал АТР, Минкультуры открыло Крымский дом. Мы обращаемся к различным международным организациям по сохранению культурных памятников крымских татар и привлекаем внимание к тому, что на самом деле происходит в Крыму», - сообщил Княжицкий. Ничего нового от украинского чиновника нельзя было услышать -  снова «дайте денег».

 Нужно добавить, что по итогам конференции был принята резолюция, в которой в частности было зафиксировано требование к правительству Российской Федерации «срочно прекратить уничтожение культурного наследия». Требование странное, особенно, если учесть, что для того, чтобы завершить «уничтожение культурного наследия» Крыма, России следует поступать ровно также, как поступала до этого Украина.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...