Аналитика

Украинские националисты всегда были сепаратистами

Украинские националисты всегда были сепаратистами, ибо сепаратизм, по сути, означает отделение от общего наследия. Они с давних пор стремились отделить Малороссию от России, УССР от Советского Союза, а для начала планировали отделить Галицию от Украины в виде федеративной республики.

 

Так как никто не думал, что Советский Союз удастся развалить и Украина внезапно получит независимость. И вместо части Украины националисты хотят получить её полностью, но не получается. В 2014 году ушёл Крым, Киев развязал кровавую бойню в Донбассе. Майские референдумы в ЛНР и ДНР показали, что с националистической Украиной жителям Донбасса не по пути. Украинские националисты объявили людей, не принявших кровавого государственного переворота, сепаратистами, а слово «сепар» стало в их устах равнозначным слову «враг».

Сепаратизм украинских националистов

История свидетельствует о том, что именно украинские националисты всегда были сепаратистами, даже в независимой Украине (после 1991 года). Особенно тогда, когда к власти в Киеве приходили неугодные им люди. Например, когда Янукович даже странами Запада признавался легитимным президентом, несколько областей на западе Украины через облсоветы принимали решения, что на их территории не действуют те или иные указы президента. Запрещали также деятельность неугодных им всеукраинских партий. А ещё задолго до евромайдана заявляли, что на их территории не действуют неугодные им законы Украины. Например, закон «Об основах государственной языковой политики», принятый в 2012 году, закон о размещении Красного знамени Победы на госучреждениях 9 мая, принятый в 2011 году.

При этом деятели националистов не стеснялись заявлять о необходимости отделения тех или иных территорий. Так один из самых популярных украинских писателей-националистов Василий Шкляр задолго до евромайдана предлагал вычленить из состава Украины Донбасс и Крым как не украинские по духу территории. Другой писатель, Юрий Андрухович, ещё при Януковиче говорил, что если на Украине снова победят «оранжевые», то надо будет дать возможность Крыму и Донбассу отделиться. А Юлия Тимошенко ещё во время «помаранчевого» майдана призывала отгородить Донбасс от остальной Украины колючей проволокой.

Особенно явственно склонность к сепаратизму проявили украинские националисты во время евромайдана, когда они через решения органов местного самоуправления на Западной Украине объявляли свои территории свободными от законов и указов центральной власти.

Вот карта захвата националистами ОГА по состоянию на 24 января 2014 года.

25 января захваты начались в Виннице, Черкассах, Полтаве, Херсоне, Чернигове…

А это карта по состоянию на 27 января 2014 года.

Всем здравомыслящим людям тогда было понятно, что украинские националисты, в случае если бы Янукович разогнал майдан, вышли бы из-под контроля центральной власти на тех территориях, где их партии имеют большинство в местных органах власти, то есть на Западной Украине, по крайней мере в Галиции.

А теперь спрогнозируем ситуацию, если бы законная власть удержалась бы в Киеве. Понятно, что Галиция тогда бы вышла из подчинения президента, правительства и парламента Украины.

И чем тогда отличается то, что неизбежно произошло бы на западе Украины, выполни Янукович свой долг президента, от того, что произошло на востоке Украины и в Крыму?

Да только тем, что восток Украины и Крым не подчинились людям, пришедшим к власти в результате государственного переворота, а Западная Украина собиралась выйти из-под контроля законной власти и, по существу, к концу майдана сделала это.

Предательство – это историческая миссия украинского национализма

До недавнего времени вожди украинских националистов могли заявлять, что некорректно судить о прошлом, используя сослагательное наклонение. Но теперь, когда их сепаратистские устремления подтвердило главное действующее лицо майдана — его комендант, нынешний спикер Рады Андрей Парубий в интервью «Украинской правде», все стало на свои места. Со времен Мазепы историческая роль украинского национализма всегда завершалась одним и тем же - сепаратным сговором.

Парубий рассказал, что баррикады переехали в Донбасс, но на майдане был и запасной "львовский" план

 



 

«Никто не знает, я впервые это говорю, — заявил Парубий, прогуливаясь по восстановленному Дому профсоюзов, где раньше был штаб евромайдана, — но был запасной план: если майдан не выстоит, переезжать на Западную Украину. Поскольку все советы и администрации Западной Украины находились под нашим контролем, мы должны были организовать там сопротивление, во Львове. Когда меня отвезли в больницу после ранения и газового отравления вечером 18-го, мне пришел сигнал: “Андрей, не возвращайся на майдан, сразу езжай во Львов, организуй там штаб”... Идея о переезде во Львов была в очень узком кругу. И я даже не знаю, достаточно корректно ли делаю, когда об этом говорю».

Примечательно, что в том же интервью Парубий откровенничал, как послы западных стран посещали штаб майдана. Ещё примечательно, что он не сказал, кто конкретно ему звонил о том, чтобы он ехал во Львов. Уж не кто-то ли из западных кураторов, о которых он упоминал выше? По крайней мере, майдановцы не удержались бы во Львове без помощи Запада. И они понимали это. Значит, имели «добро» от своих заокеанских хозяев на запасной сепаратистский план, о котором проболтался Парубий. И то, что он уже во время интервью почувствовал, что сболтнул лишнее, тоже показательно. Ведь спикер прямо заявил, что украинские националисты собирались вывести Западную Украину из-под контроля центральной власти, другими словами, создать там сепаратистское государственное образование под контролем западных структур.

И ещё очень примечательно, что Парубий выдал то, что был заговор в органах государственной власти Западной Украины.

Всем известно, что органы местного самоуправления Западной Украины были под контролем украинских националистов. Органы местного самоуправления — это областные, районные, городские, поселковые и сельские советы, а также городские, поселковые и сельские головы и их аппарат. Что касается областных и районных администраций, то, согласно законодательству Украины, они являются органами исполнительной власти и подчиняются президенту и правительству Украины. Из слов Парубия следует, что назначенные Януковичем чиновники Западной Украины совершили акт государственной измены и перешли на сторону бунтовщиков.

Украинцы не хотят жить в одном государстве с бандеровцами

Украинские националисты не умеют созидать, они умеют только разрушать то, что было создано другими. Украину в границах 1991 года создали, как известно, при Советской власти. А благодаря деятельности украинских националистов Украина стала разрушаться и терять территории. Парубий признался, что был план фактического отделения Западной Украины, если бы Янукович удержался у власти. Но ведь и восток Украины тоже фактически отделили украинские националисты благодаря своим безумным майданам. И даже сейчас они, на словах заявляя о том, что им нужен Донбасс и Крым, на деле признают, что эти территории им нужны фактически без людей.

Газета украинских националистов США «Свобода» разместила статью некой Ларисы Волошиной, где говорится, что «России крайне необходимо, чтобы миллионы отравленных пропагандой ненависти избирателей вернулись в электоральное поле Украины».

То есть не Украина хочет вернуть Донбасс, а якобы это уже хитрый план России — вернуть на Украину сотни тысяч не принявших майдан избирателей. Идея статьи Волошиной заключается, по сути, в том, чтобы лишить жителей Донбасса права голоса на выборах, по крайней мере до тех пор, пока они не пройдут некий «адаптационный период и реабилитацию». Ей подпела и известная сменой поз Инна Богословская.

То есть до тех пор лишать их права голоса, пока не начнут мыслить, как украинские националисты. То есть — навсегда. Получается, что часть граждан Украины хотят просто-напросто лишить права голоса на том основании, что они не будут голосовать за украинских националистов. Понятно, что нормальные люди не захотят возвращаться на Украину на таких унизительных для себя условиях, не говоря уже обо всём остальном. Понятно, что настоящими сепаратистами, то есть людьми, способствующими отделению территорий как на западе, так и на востоке, и юге Украины, являются именно украинские националисты.

В связи с этим примечательное заявление сделал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, что украинцам нужно быть готовыми бороться за Донбасс и Крым так же, как японцы борются за Курильские острова, — десятки лет.

«Борьба за Донбасс и Крым ради дивного курса на ЕС и НАТО,

- заявил с трибуны Рады Олег Ляшко, 

- это фантастический проект полёта украинцев на Марс»

Понятно, что в современных условиях, когда политическая ситуация в мире стремительно меняется, говорить о том, что будем больше семидесяти лет бороться за те или иные территории, это, по сути, скрыто отказаться от них. То есть, с одной стороны, заявить, что не отказываешься, чтоб не обвинили в сепаратизме, а с другой — переложить бремя решения вопроса на плечи внуков и правнуков. «Не мы собирали эти земли, не нам их раскидывать», - заявил в эфире Мариупольского ТВ одиозный депутат.

Тем временем 4 октября Рада прияла в первом чтении законопроект, получивший название «закон о тотальной украинизации», продлила неработающий с 2014 года закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»…

* * *

 

Загрузка...

В связи с этим хочется сказать националистам: вы не умеете собирать земли, потому что многие нормальные граждане не хотят жить в одном государстве с людьми, проповедующими столь пещерную нечеловеческую идеологию. Вы умеете только раскидывать то, что собрали другие. И чем быстрее вы уйдёте от власти на Украине, тем целее она будет.

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...