Аналитика

«Укроборонпром»: удушат или реанимируют?

В российских СМИ принято писать о развале ОПК Украины в результате разрыва правящим режимом Украины кооперационных связей с российской оборонкой. С украинской стороны, наоборот, одна за другой сыплются бодрые реляции о разработках «не имеющих аналогов в мире» образцов военной техники, о принятии на вооружение перспективных моделей вооружений и супер сотрудничестве с партнёрами из НАТО. Так что же на самом деле происходит с военной промышленностью Украины?

 

Загрузка...

Выстрел себе в ногу

Одним из первых решений киевского режима после государственного переворота февраля 2014 года был запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией. Разумеется, это серьёзно ударило по российским смежникам, пользующимся комплектующими, произведёнными на украинских предприятиях. Но курс на импортозамещение был взят российским руководством задолго до украинского госпереворота, и мощь этого удара оказалась совсем не той, на какую рассчитывали в СНБОУ и Верховной раде. Куда больше вреда принесло решение тогдашнего главы СБУ Валентина Наливайченко о передаче американским спецслужбам всех технических секретов российского оружия, в производстве которого участвовали оборонщики Украины.

Оборонка Украины пострадала сильнее. Лишившись крупнейшего заказчика (доля экспорта украинских вооружений достигает 85% производства, основная масса комплектующих шла именно в Россию), она лишилась и денег. Кое-где полностью потеряла возможность производить готовую продукцию. Доля российских комплектующих в некоторых моделях транспортных самолётов «Антонова» достигала 70%. «Укроборонпром» в 2018 году передал ВСУ около 50 отремонтированных и модернизированных самолётов и вертолётов.

От клинической русофобии властей серьёзнее всего пострадали те, кто производит высокотехнологичную продукцию. На Украине не существовало полного цикла производства ракет, самолётов и даже танков. Так ещё во времена Ющенко, предпринимавшего первые шаги по разрыву военно-технического сотрудничества с Россией, выяснилось, что без российских орудийных стволов знаменитый Харьковский завод не в состоянии собрать ни одного танка. Не существует на Украине и собственного производства боеприпасов ко многим видам вооружений и даже взрывчатки для снарядов, мин и ракет.

Подвижки есть

Украине удалось частично сохранить научно-производственный потенциал, позволяющий ей производить образцы готовой военной продукции. На Украине реально производят довольно неплохие, современные противотанковые ракетные комплексы, некоторые модели которых превосходят по ряду параметров хвалёные американские «Джавелины», поставок которых так рьяно добивалось от США украинское руководство. Налажено лицензионное производство израильских автоматических винтовок, а также пистолетов собственной разработки. Заработали танкоремонтные предприятия, используя комплектующие от списанных, вышедших из строя танков. «Укроборонпром» в 2018 году передал ВСУ около 50 отремонтированных и модернизированных самолётов и вертолётов.

Куда сложнее обстоит дело с широко разрекламированными образцами бронеавтомобилей, но они создаются. Создаётся широкая номенклатура беспилотных летательных аппаратов. Сегодня технологический рывок позволяет производить подобную технику даже не специализированным авиапредприятиям, а группам энтузиастов, чем на Украине успешно воспользовались военные заказчики.

Ситуация с «украинским вундер-ваффе» в виде «супер-ракет» комплекса «Ольха» и планами создания собственных крылатых ракет значительной дальности не так уж радужна, как её рисует Кровавый Пастор Турчинов. Одно дело – производство единичных образцов, которые испытывались на юге Украины, и совсем другое – насыщение ими армии. Тем не менее работы ведутся, и при соответствующем финансировании модернизации производства данное оружие когда-нибудь дойдёт до ВСУ.

 

 

Заграница нам поможет

Особые надежды Киев связывает с военно-техническим сотрудничеством со странами НАТО. Но государства, оказывающие Украине помощь поставками относительно современных вооружений, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это США, Канада и Великобритания. Государства Восточной Европы стараются сбагрить Киеву оружие, доставшееся в наследство от Организации Варшавского договора.

Дело в том, что в рамках ЕС действует Кодекс благочестивости (EU Code of Conduct of Arms Exports), который ограничивает страны Евросоюза в вопросах сотрудничества в оборонной сфере со странами, участвующими в вооружённых конфликтах. Предусмотренные в нём ограничения касаются поставок вооружений и затрагивают военные технологии. На западном рынке вооружений наблюдается жесточайшая конкуренция, в Европе не намерены, передавая технологии, плодить конкурентов. Совсем не для этого в Евросоюзе уничтожали, например, мощнейшую чешскую оружейную промышленность, чтобы Украина, оборонка которой ориентирована на экспорт, отнимала хлеб у европейцев. Скорее, наоборот: в соответствии с соглашением об ассоциации Евросоюз будет душить украинский ОПК, заставляя её увеличивать импорт оружия.

К слову об импорте. Глава «Укроборонпрома» Павел Букин уже рассчитывает на то, что доля импортируемых Украиной вооружений с 2019 года будет составлять не менее 30%. «Что касается доли импорта, то вряд ли она будет установлена жёстко. Но я чувствую, что это будет не меньше 30%. По многим сегментам у нас есть очень хорошие изделия, но очень часто нет современной линии производства... Опять же, у стран НАТО есть в первую очередь ориентация на внутренний рынок… И опять же: та сторона хочет видеть рыночную составляющую, я имею в виду не политические органы, а крупных производителей», - подтверждает Букин интерес европейского оружейного бизнеса к удушению украинских оборонных предприятий.

При этом, по словам гендиректора «Укроборонпрома», переход Украины на стандарты НАТО, о котором бодро рапортуют Полторак, Турчинов и Порошенко, столкнулся с серьёзными проблемами, связанными, как и ожидалось, с заменой материальной части. Переход забуксовал на отметке около 30%. Украина оказалась не способна профинансировать даже не столько закупку самих образцов вооружений натовских калибров, например артиллерии, сколько гарантированно обеспечивать себя боеприпасами к ней. Не говоря уже о более дорогостоящих системах вроде авиации или ракетной техники.

«Опять же, это всё упирается в возможности украинского оборонного бюджета: у нас численность вооружённых сил – 250 тыс. человек, тогда как в Германии – самый яркий пример – 170 тыс. человек, при том что население больше в два раза, про бюджет я вообще молчу, - жалуется Букин. – Также я пытался объяснить [натовцам], что у нас уникальная ситуация: мы получили в наследство от Советского Союза большой оборонный блок, который был рассчитан на поддержку всей советской армии. И нам нужно пройти этот период трансформации, в том числе с поддержкой западных партнёров, партнёров из НАТО».

* * *

Реальные шансы разрабатывать и производить некоторые образцы современных вооружений у Украины имеются, но всё дело упирается в её экономическое состояние. Массовое перевооружение на современные системы натовских стандартов невозможно по финансовым причинам. Поставлять Украине крупные партии вооружений в долг никто не будет, а европейцам передавать современные технологии Украине нет никакого резона. Украина и без этого впустит их на собственный рынок оружия на основании всё того же соглашения об ассоциации.

В 2019 году министерству обороны и подконтрольным ему ведомствам выделят свыше 102 млрд. грн. (на 16 млрд. больше, чем в 2018 г.), что превышает 5% ВВП. Из них 17 млрд. грн. (на 3,7% больше, чем в 2018 г.) должно пойти на развитие вооружения и военной техники. Нашли даже 1 млрд. грн. на финансирование производства боеприпасов.

Вместе с тем в 2019 году на продажу выставят около 10 объектов «Укроборонпрома». Об этом 2 января сообщил и. о. главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров.

фото: asn.in.ua

Александр Москаль

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...