Аналитика

Укроконформисты. Как украинские нацики оказались честнее своих политиков, чиновников и военных

Забавный случай произошел на днях в Киеве. Детскую писательницу Ларису Ницой (на фото), согласно признанию, сделанному ею в Фейсбуке, пригласили побеседовать в Службу безопасности Украины. Известной она стала благодаря травли, которой подвергала в соцсетях за использование русского языка кассиров в супермаркетах, проводников в поездах, а также известную художницу Светлану Рудикову, разрисовывавшую стены в детской больнице ОХМАДЕТ и посмевшую дать изображенным сказочным рыбкам русские имена Марфа, Прасковья и Пелагея. И вот чем все дело закончилось...

 

Пригласили отнюдь не для того, чтобы предъявить ей обвинения в разжигании межнациональной розни. Напротив, хотели предупредить об «опасности», которая ей грозит как одному из фигурантов пресловутого «списка Бабченко», состоящего из имен 47 украинских деятелей, которых якобы планировали ликвидировать таинственные киллеры. Однако разговор так и не состоялся.

По словам Ницой, ее доброжелательно пригласили по телефону, встретили перед зданием управления и провели внутрь, но потом сотрудники СБУ неожиданно заговорили между собой, к ее великому возмущению… по-русски.

«Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье о том, что "вот придут ихние..." И тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, – вдруг заговорили со мной на русском языке о каком-то "следователе". Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности» – прокомментировала случившееся писательница.

Ницой прямо поинтересовалась у сбушников – не являются ли они «агентами Кремля», а, получив отрицательный ответ, уточнила – почему с ней в таком случае разговаривают по-русски? И услышала в ответ, что стражам государственной безопасности Украины так «удобнее». А потом сотрудники СБУ и вовсе добили свою собеседницу признанием: «У нас полстраны разговаривает по-русски!»

Ницой забрала свой паспорт и из СБУ сбежала. В Фейсбуке писательница назвала своих несостоявшихся собеседников «ватанами». И призвала Петра Порошенко объявить за их поведение выговор главе украинской спецслужбы Василию Грицаку.

Конечно, госпожа Ницой – не подарок. Но если вдуматься в ситуацию и посмотреть на нее непредвзято, то станет ясно, что на самом деле выглядела она куда честнее, чем пригласившие ее на беседу русскоязычные сбушники. Да, она – нацистка. Жестокая и циничная, стремящаяся ломать жизни людям только за то, что они разговаривают по-русски. Но она ведь и не скрывает, кем является на самом деле!

А вот «паны офицэры» выглядят просто лицемерами. Разговаривая по-русски, потому что им «так удобно», они усердно защищают политическую систему, правила жизни в которой диктуют «ницои», «тягнибоки», «фарионы», «мосийчуки» и «билецкие». Они ловят и отправляют в тюрьму людей, вся «преступная» деятельность которых сводится к защите свободы говорить на родном языке! В украинском сегменте Интернета тысячи новостей начинаются словами «в городе N задержан антиукраинский пропагандист, который по заданию своих российских кураторов распространял в социальных сетях…» Написано словно под копирку. Однако за этими строками кроются вполне конкретные поломанные судьбы.

Всего пять лет прошло с того момента, как украинские лидеры и военные участвовали в парадах ко Дню Победы в одном строю с россиянами, угощали ветеранов кашей из полевых кухонь, возлагали венки к могилам Неизвестных солдат, салютовали памятникам Георгию Константиновичу Жукову.

Те же самые парни, которые курсантами чеканили шаг по Крещатику 9 мая, сегодня командуют батареями, выпускающими снаряды по жилым районам Донецка за то, что жители этого города отказались предавать тот самый День Победы...

За считанные секунды можно найти в сети Интернет сделанные в 2012 – 2013 годах фотографии Юлии Тимошенко, Арсена Авакова, Владимира Гройсмана и Олега Ляшко с георгиевскими ленточками на груди. И эти ленточки не были тогда «власовскими» или «колорадскими». И носили их демонстративно, подчеркивая свое единение с народом.

Петр Порошенко, если кто не знает, в 2009 году стал иподиаконом Украинской Православной церкви... Московского Патриархата! И на праздники стихарь надевал. А филаретовцы, для которых он сегодня с такой трогательной заботой выбивает с помощью своих американских друзей автокефалию, были тогда для него раскольниками.

 



Одесские полицейские, штрафующие дедушек и бабушек за знамена Победы. Черкасские сбушники, сажающие людей в тюрьму за Интернет-посты в поддержку русского языка. Полтавские учителя, промывающие мозги детям в школе сказками о «подвигах» Бандеры и Шухевича. Хмельницкие гастарбайтеры, голосующие за прозападных кандидатов в надежде, что те добьются для них послаблений при пересечении польской границы... Большинство из них прекрасно понимают, что Бандера и Шухевич служили Гитлеру, что 9 мая 1945 года Красная армия спасла весь мир от ужасающей угрозы. Что жители Крыма действительно хотели жить в России, никто их не «оккупировал». Что Донецк выступил в 2014 году за свои законные права, и что его четыре года действительно обстреливают украинские войска. Что в русском языке, в конце концов, нет ничего криминального. Понимают. Но ради нескольких тысяч гривен зарплаты и повышения по службе готовы убивать детей и калечить чужие судьбы.

Если завтра ситуация изменится, они будут спокойно служить новым хозяевам. Их лицемерный конформизм – сродни преступлению.

Разукрашенные свастиками боевики «Азова», считающие, что после смерти попадут в Валгаллу и пляшущие перед деревянными языческими истуканами, – конечно, неадекватные чудовища. Но они хотя бы верят в то, что делают.

И все это поразительным образом напоминает нацистскую Германию. Фанатики-эсэсовцы, бросавшиеся под танки и «бедные мобилизованные солдаты» вермахта, которые грабили, насиловали и вырезали целые села на оккупированных территориях, а потом, в мае 45-го – усиленно делали вид, что ничего не знали о Холокосте...

 

Думаю, об этом феномене еще будет когда-нибудь написана не одна докторская диссертация. А пока, справедливости ради, Петру Порошенко стоило бы все-таки наказать тех, на кого жаловалась нацистка Ницой. Заслужили. Ведь если ты требуешь, чтобы другие играли по определенным правилам, то, будь добр, соблюдай их и сам.

фото: stoletie.ru

Святослав Князев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...