Аналитика

Умрем в борьбе за ЭТО?

В теперь уже далёком июле 2014 года захватившие власть путчисты объявили третью волну мобилизации. Мало кто помнит, что призывать стали всех мужиков в возрасте до 60 лет. Многим тогда икнулось их уверенность, что удастся пересидеть, что хватит добробатов и уже служащих в ВСУ и МВД, чтобы задавить сепаров. Не срослось, не хватило и не задавили.

В те дни многие пытались соразмерить произошедшее со своим опытом и известной историй. И даже у лояльных майдану возникали не очень хорошие ассоциации. А уж у не лояльных ...

Вот как описывал 4 августа свои ощущения от призыва 60-летних Юрий Алексеев:

          "Как человек, отслуживший в Советской Армии, я такие вещи машинально примеряю на себя. Я — капитан запаса Советской Армии, служил "двухгодичником" после ВУЗа и потом еще на разных сборах. В сумме набралось почти три года… В декабре 81-го получил направление в Афган. Дали неделю отпуска, съездил к семье, поцеловал в розовую попку трехмесячную дочку, попрощался с женой…


А за неделю до моего вылета в Ташкент (оттуда — военным бортом в Кабул) пришел приказ министра обороны: "двухгодичников" в Афган не посылать. За меня на войну пошел мой сосед по офицерскому общежитию — кадровый летеха Серега Яроцкий. Через полгода Серега вернулся в инвалидной каталке. Осколок мины вышиб ему два позвонка и сделал прореху в спинном мозге в 5 сантиметров, отключив нижнюю часть тела навсегда… Прости, Серега, видит бог, я не "косил" от Афгана…

В бой идут старики

Серега Яроцкий — потомственный киевлянин. Ему, как и мне, недавно стукнуло 55. И если бы не тот злополучный осколок, он бы сейчас получил повестку из районного военкомата с предложением повоевать за Государство Великих Укров…

Наверняка бы получил, он — танкист, специальность востребованная. С трибуны Верховной Рады, когда обсуждался вопрос увеличения призывного возраста до 60 лет, как раз и прозвучало: для того, чтобы можно было призвать на войну мужиков, прошедших Афган. Дескать, от постсоветской молодежи мало толку (ни хрена не умеют, дохнут как мухи), а старые советские кадры — с опытом…

Почему я все на возраст-то напираю? А потому, что по Закону о всеобщей воинской обязанности СССР эта самая воинская обязанность для солдат заканчивалась в 50 лет, а для младших офицеров — в 55. То есть потом никого не призывали не то что на войну, а даже на двухнедельные сборы. Возраст же действительной службы (когда могли послать в горячую точку) для солдат ограничивался 30 годами, а для лейтенантов-капитанов — 40.

Единственный раз в истории СССР, когда на фронт призвали 50-летних, был в катастрофическом августе 1941-го. Но чтобы на войну гнали 60-летних пенсионеров, такого еще не бывало. Даже вдохновитель нынешних Великих Укров — Адольф Гитлер, устроивший весной 1945 года тотальную мобилизацию всего мужского населения страны, оговорил, что тех, кому за 55 — записывать в армию только добровольно.

Дурнів немає

Есть у меня в Киеве знакомый — Виталик, иногда общаемся по Скайпу. 35 лет, очень "оранжевый", два Майдана за спиной, не глупый, работает в масс-медиа менеджером среднего звена, очень креативный и при деньгах (небольших). В конце мая получил Виталик повестку "на военные сборы" как лейтенант-артиллерист запаса. Честно поехал.

Кстати, я в советское время от военных сборов тоже не "косил". А зачем? Оторваться на 3-4 недели от рутины, потусоваться с такими же парнями — офицерами запаса, пострелять из чего-нибудь громкого, на танке покататься, поесть гречки из котелка, по вечерам — водочки выпить, в соседнюю деревню на танцульки сгонять, селянок помацать… А если еще и в теплое время года, так вообще — лучший отпуск.

Мой Виталик, приехавши в поля, почувствовал жопой (так он сказал), что это — не простые сборы. Каждый день к их лагерю подъезжают автобусы и увозят народ, типа — "подежурить на границе зоны АТО". Полковники говорят, что "никакой стрельбы там нет, только мирное патрулирование, через пару дней привезем взад"… Но взад никого не привозят…




Виталик, будучи креативным хлопцем, смекнул, что ни хрена там не "мирное патрулирование". Дал 100 баксов своему полковнику, чтобы отпустил на денек в Киев. В Киеве купил медицинскую справку за 500 баксов про "сердечную недостаточность" и отмазался… Нет, он, конечно, ЗА идеалы Майдана, ЗА европейский выбор, но это же не повод лично получать кулю в лоб. Вин ще нэ сказывся…

Всенародное плоскостопие

Виталику повезло. В мае отмазаться от призыва стоило 500 баксов. Сейчас цены выросли до 2 тысяч, что по украинским меркам — крутые деньги. Причем отмазка там поставлена на индустриальную основу. Есть десятки "юридических фирм", предлагающих услуги. Приносишь им военный билет и денежку, а через пару дней получаешь документ с печатью о "негодности к строевой". Кстати, можно и в кредит — под залог квартиры…

Кому — война, а кому…

А параллельно — кипит другая жизнь. Во Львове, Киеве, Одессе народ пляшет на дискотеках, кушает в ресторанах, девочек длинноногих выгуливает… И в это же время по соседству их ровесников в их же стране накрывает залпом "Града"… Обгорелые трупы, кишки на деревьях, рыдающие жены… В один и тот же день Петро едет умирать под Донецк, а Виталик едет в Анталью по путевке "all inclusive"…

Моя знакомая украинская тетя работает в агентстве, продающем недвижимость за рубежом (домики в Испании). У нее сейчас — наплыв клиентов. Военкомы, полковники-генералы укроармии, врачи военкоматовских медкомиссий… Поднялась плесень… Это — сегодняшняя Украина" (Публикуется в сокращении. Полная версия).

М1: Это были мысли вслух начала августа 2014 года. Многие лояльные майдану таки шли на Донбасс, убивали и умирали. Возвращались покалеченными если не физически, то психически. Самоубийства выживших уже давно превысили количество убитых на войне. А уж мыслей о том, что ради Порошенко и Ко стоило не то что умирать, а просто побывать на Донбассе, нет даже у самых дебильных кастрюль.

Последним оплотом и оправданием для особо упоротых остается мантра "не отдадим русским земли нашей". Ну, если говорить о галицаях, то какой-то смысл в этом есть. Семь веков в чужих подпасках ходить, религию сменить, язык свой польско-какой-то сформировать - там и правда после Терезинов и прочих бед последнего столетия русских (русинов) осталось мало.

Но вот остальная-то вся континентальная Украина как была, так и остается Русью. С Киевом, матерью городов русских. С единой историей, в которой хватало и славных, и черных страниц. Иногда их и разделить трудно. Вот Победа у нас точно одна на всех (ну кроме горстки бандеровцев, опять таки галицайских, как и СС "Галиция). А вот правление в СССР украинцев Хрущева и Брежнева - это было хорошо или плохо? Как по мне - плохо. Много хуже, чем диктатура Сталина с его перегибами и ошибками, но созданием великой страны и реактивным ростом уровня жизни.

 А правление как раз русского Горбачева, при котором народ обнищал, добившего СССР и по сути давшего "нэзалэжнисть" Украине - это хорошо?

Давно пора задуматься немногочисленным адептам майдана, что эта самая независимость может принести. Зависимость от США? От ЕС? От НАТО? Так благоденствия не будет, уже убедились. Никто даром денег не дает и не даст. Вот сейчас и в ЕС не берут,  а цены на газ и коммуналку все растут. Вот-вот еще на 65-70% обещают поднять - иначе МВФ кредиты не дает. Лучше стало?


И ведь не из-за русских такие требования. И не из-за войны, на которой власть в Киеве лишь наживается.

Вон соседи, в Белоруссии, живут все эти 27 лет мирно. Материально - точно лучше украин и молдов с грузиями разными. С Москвой успешно торгуются, ездят и работают от Калиниграда до Сахалина, никто им не указ и на бойню не гонит. Батька зажимает свободы? Какие и у кого? Кто конкретно и чего не может? Выйти на площадь власть проклинать?

Так выйдите на майдан и покричите. Если за вами не стоят олигархи и/или банды правосеков, закончите в больнице или в СБУ. А скорее - в тюремной больнице.

Много свобод дал майдан? Больше, чем при Кучме?

Ну-ну....
 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...