Аналитика

Венгрия для Украины – «пособник агрессора» и «марионетка Кремля»?

В Будапеште не исключают удара по венграм Закарпатья.

 

Август для Украины начался неожиданно: на несколько дней внимание СМИ, всевозможных экспертов и комментаторов в соцсетях переключилось с России на Венгрию, которая вдруг стала «пособником агрессора» и «марионеткой Кремля». Поводом послужила новость о том, что в правительстве Венгерской Республики появился «министр по делам Закарпатья», как именовали эту должность многие украинские медиа.

Сообщение восприняли как посягательство на территориальную целостность Украины, и «патриоты» вознегодовали. 31 июля в МИД был вызван временный поверенный в делах Венгрии, которому вручили ноту протеста. На следующий день в Ужгород прибыл министр обороны Полторак. Генерал встретился с местным губернатором и обсудил вопросы размещения в Берегово (город является центром венгерской общины Закарпатья) батальона 128-й горно-штурмовой бригады.

В заголовках украинских СМИ в эти дни сквозили милитаристский душок и нотки истерии

В заголовках украинских СМИ в эти дни сквозили милитаристский душок и нотки истерии

В заголовках украинских СМИ в эти дни сквозили милитаристский душок и нотки истерии

Официально визит Полторака преподносился как рабочая поездка по западным областям Украины, но посещение Закарпатья и встреча с губернатором выглядели как сигнал венгерской стороне. Тему размещения батальона в Берегово подняли ещё в начале года, и в марте горсовет одобрил передачу в ведение Минобороны бывшего военного городка Советской армии. Сам батальон планировали развернуть не ранее 2019 года. И тут неожиданно приезжает министр и начинает заниматься вопросами, явно не соответствующими его уровню. В общем, Киев решил пугнуть Будапешт, и наверняка не сформированным пока береговским батальоном венграм будут грозить и в будущем.

После визита Полторака нагнетание страстей продолжилось. Замминистра иностранных дел Василий Боднар заявил, что Иштвану Греже (именно он стал «министром по делам Закарпатья») могут запретить въезд на территорию Украины. Высказался и один из главных фриков украинской политики Олег Ляшко, обвинивший Венгрию в том, что она подло пользуется слабостью соседки и открывает против неё второй фронт.

В последующие дни накал не спал. Аналитики, активисты, журналисты взахлёб обсуждали планы Будапешта, констатировали, что «венгры практически уже идут в обозе российской агрессии», и с некоторым мазохистским удовольствием отмечали, что на западе у Киева появился новый враг. Причем о назначении «министра» говорили не только клоуны, но и вполне серьёзные эксперты, каких сейчас на Украине осталось немного.

А теперь о том, кто такой Иштван Грежа и что такое его новая должность. До 1 июля сего года этот человек занимал пост уполномоченного (комиссара) правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья. Он курировал помощь, которую Будапешт оказывал региону, а это, к примеру, ремонт детских садов и передача украинской стороне вакцины против кори. В заслугу себе бывший комиссар ставит также организацию бесплатных курсов венгерского языка для украинцев. По словам Грежи, через них прошли 16 000 человек. При этом вопросов политического характера чиновник всегда сторонился. Только один раз, после принятия дискриминационного закона «Об образовании», он высказался резко, сказав, что «это нельзя простить» и «здесь венгров не останется».

С июля должность Грежи именуется иначе: он – «уполномоченный министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна». То есть если раньше он представлял всё правительство, то теперь он уполномоченный только одного министра – вице-премьера и министра без портфеля Жолта Шемьена. Налицо понижение статуса.

Иштван Грежа. tejossz.blog.hu

Иштван Грежа. tejossz.blog.hu

 



 

Однако на Украине в эти тонкости вникать не стали. Подняли крик, а в соцсетях назвали Грежу «гауляйтером Закарпатья». На выпады украинской стороны Будапешт, естественно, отреагировал. Сначала сам Иштван Грежа подчеркнул, что ни о каком «сепаратизме» речь не идёт, что он видит Закарпатье мостом между Украиной и ЕС. Затем директор по коммуникациям МИД Венгрии Тамаш Менчерсказал, что не «Венгрия принимала недружественные меры против Украины, а наоборот» и «несмотря на прямое нападение на венгерскую общину, Венгрия продолжает придерживаться справедливого подхода к Украине».

Затем последовало заявление президиума венгерского правительства, в котором Киеву напомнили о значительной помощи Будапешта Закарпатью – вплоть до того, что даже деньги на памятник Тарасу Шевченко в Берегово выделили венгры. Было сказано следующее: «Все это означает не вмешательство во внутренние дела Украины, а улучшение уровня жизни закарпатских венгров и украинцев. Вызывает возмущение, что МИД Украины это игнорирует и угрожает запретить въезд на территорию страны уполномоченного, который за последние три года больше всего сделал для поддержки венгерских и украинских жителей региона, а также укрепления добрососедских отношений между двумя государствами».

Кроме того, Иштван Грежа дал интервью газете «Венгерские времена», где информацию о «министерстве по делам Закарпатья» назвал абсурдом. По словам Грежи, заявления Киева «хорошо вписываются в антивенгерскую риторику, характерную в последнее время для центральных украинских СМИ». Он прокомментировал и планы размещения горно-штурмового батальона в Берегово:«Эти действия никак не способствуют безоблачному будущему венгров Закарпатья, живущих на земле, где они родились. Подобное решение вызывает особую озабоченность еще и потому, что это может стать ударом по венграм».

Самое забавное здесь в том, что скандала вокруг новой должности Иштвана Грежи могло не быть. О его назначении правительственный бюллетень сообщал ещё в начале июля, и получается, что на Украине выжидали почти целый месяц. А когда 28 июля премьер-министр Виктор Орбан публично назвал стремление Киева в НАТО и ЕС нереалистичным и предложил Евросоюзу отказаться от примитивной политики в отношении России, разыграли скандал, заговорив о «министре по делам Закарпатья» и превратив полномоченного по детским садам в «гауляйтера».

Между тем нельзя сказать, что Венгрия не осуществляет проникновение в Закарпатье. Проникновение («бархатная экспансия») идёт давно, проводится мягко и встречает благосклонное отношение значительной части населения Закарпатской области, причём не только венгров.

Праздник венгерского хлеба проводится в Закарпатье в шестой раз подряд. felvidek.ma

Праздник венгерского хлеба проводится в Закарпатье в шестой раз подряд. felvidek.ma

Когда Киев с Будапештом обменивались нотами и заявлениями, в Береговском районе проходил праздник венгерского хлеба. Действо это глубоко символично: из разных земель, где живут венгры, привозят зерно, затем его освящают, перемалывают и пекут хлеб, который раздают нуждающимся. От обилия венгерской символики на этом празднике рябит в глазах. Подобное торжество проводится не в первый раз, и постоянно подчёркивается, что 15 миллионов зёрен – это 15 миллионов венгров, живущих не только в своей республике, но и в Словакии, в Сербии, на Украине.

День хлеба – одно из проявлений «бархатной экспансии» Венгрии в Закарпатье. korkep.sk

А ещё в начале августа стало известно, что общество венгров Закарпатья стало совладельцем одного из ужгородских телеканалов. Интересно: телевизионное средство массовой информации покупается не олигархом, а общественной организацией (это же Будапешт, а не Киев).

Обращает на себя внимание и факт открытия Венгерского дома в Рахове. Это самый восточный райцентр Закарпатской области, и венгров здесь не больше двух процентов населения (перепись 2001-го называла цифру 2900 человек). Однако Будапешт со своей «мягкой силой» дотянулся и сюда, к самой границе с Галичиной.

 

Однако этих весомых действий в Киеве не замечают, зато шумно реагируют на слова Орбана или изменения в статусе Грежи. Естественно, что такая неуклюжая политика ужесточает позицию Венгрии. Скоро исполнится год, как эта страна объявила, что блокирует действия Украины по интеграции с ЕС и НАТО. В июле во время саммита альянса было отменено заседание комиссии Украина – НАТО, добилась этого тоже Венгрия. А после саммита Йенс Столтенберг, затем глава представительства НАТО в Киеве Александр Винников заявили, что альянс не будет вмешиваться в конфликт между Будапештом и Киевом. Украина осталась с Венгрией один на один.

фото: fondsk.ru

 Сергей Павленко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...