Аналитика

Вячеслав Сальников: От выборов на Украине ждать нечего – русское политическое поле в стране не просто зачищено, но и заасфальтировано

Кандидат исторических наук, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности (г. Воронеж) Вячеслав Сальников рассказал ИА «Новороссия» о предстоящих выборах президента Украины, шансах основных кандидатов и значении результатов выборов для Донбасса и остальной России.

 

Загрузка...

ИА «Новороссия»: До президентских выборов на Украине осталось чуть более двух месяцев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что война в Донбассе может закончиться после выборов на Украине. Насколько такие надежды обоснованы?

Вячеслав Сальников: Война надоела уже всем по обе стороны линии фронта кроме киевских властей и их заокеанских кукловодов. Что касается результатов выборов, то они вряд ли будут способствовать миру на Донбассе – разве, что, развязав боевые действия, очередной лидер киевского режима объединит ВСУ и ополченцев в горячем желании покончить с войной через освобождение Киева от марионеточного олигархического режима. «Партия мира» на выборах не победит…

ИА «Новороссия»: Кто, по-Вашему, является фаворитом президентской гонки? Может ли Порошенко вопреки своему рекордному антирейтингу остаться на должности президента? Чем это чревато для России и республик Донбасса?

В.С.: Социологические опросы фиксируют лидерство Юлии Тимошенко. Во многом это закономерно – ее поддерживают круги, связанные с правящей партией США, влиятельный днепропетровский клан, есть у нее и собственный политический ресурс… Но не стал бы я сбрасывать со счетов и нынешнего президента Украины. У него есть административный ресурс, он добыл Украине «томос», получил очередной транш от международных финансовых институтов, а полномочия, предоставленные ему в рамках операции объединенных сил, достаточны для того, чтобы повлиять на исход выборов после какой-нибудь вооруженной провокации (если разрешат его американские кураторы).

 

 

ИА «Новороссия»: Как Вы оцениваете выдвижение комика Зеленского? В чьих интересах он будет работать, учитывая, что это практически открытая креатура олигарха Коломойского?

В.С.: Выход во второй тур президентских выборов комика невысокого ума красноречиво свидетельствует о том, что отказавшись от русской культуры, жители Украины резко деградировали в интеллектуальном плане. Но этому есть и политтехнологическое объяснение – если не удается выиграть в первом туре (с 99% уверенностью могу сказать, что это будет именно так), то претендентами на победу поддерживается какой-либо экстравагантный кандидат для того, чтобы тот вышел во второй тур и проиграл. Во Франции эту роль долгие годы играют отец и дочь Ле Пен, Янукович готовил для этой миссии Тягнибока, но не успел – им воспользовались другие силы. Зеленский выгоден, как Порошенко, так и Коломойскому, заинтересованному в победе Тимошенко. Сумеет ли шут стать джокером, сменяющим короля? В дурдоме, который в настоящий момент представляет собой Украина, возможно все…

ИА «Новороссия»: Кто из кандидатов может считаться условно пророссийским и возможна ли в принципе смена политического курса Украины после выборов президента?

В.С.: Таких кандидатов довольно много. Это Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев… Но их пророссийскость в духе «Партии регионов» очень своеобразна – пользоваться преференциями особых отношений с Россией и при этом стремиться в ЕС и НАТО. А если бы кто-то из них и победил на президентских выборах, то ему бы точно организовали очередной «майдан», и он, подобно Януковичу, признал бы свое поражение. Слишком уж деморализованы на Украине «пророссийские силы», чтобы сменить власть в этой стране.

ИА «Новороссия»: Повлияет ли на итоги выборов закрытие участков в России, то есть лишение возможности проголосовать миллионов избирателей?

В.С.: Да, несколько сот тысяч голосов «пророссийские кандидаты» недополучат, что практически исключает их шансы претендовать на выход во второй тур.

ИА «Новороссия»: Несколько дней назад появилась информация, что Украина готовит техногенные катастрофы в Донбассе перед президентскими выборами – наблюдатели ОБСЕ обнаружили взрывные устройства на дамбе водохранилища в ЛНР. Насколько велика вероятность того, что Киев осуществит свои преступные планы?

В.С.: Вряд ли. Если, конечно, киевские власти не думают, осуществив данные злодеяния, обвинить в этом «пророссийских террористов». Добавив тем самым «козырной аргумент» в пользу введения в зону вооруженного конфликта международных сил.

ИА «Новороссия»: Насколько будущее Донбасса зависит от президентских выборов на Украине и остались ли в принципе перспективы для реализации Минских соглашений при любом исходе выборов?

В.С: Я не знаю, что Вы имеете в виду под Минскими соглашениями. Если вернуть ЛНР и ДНР в Украину, то все кандидаты за это. Готовы они и трансформировать Украину, но их планы не совпадают с кремлевскими… А если жители Донбасса хотят «реинтеграции в Украину» и надеются на результаты президентских выборов, то, исходя из обещаний кандидатов, «окно возможностей» «реинтеграции» довольно узко – выбирать придется между силовым сценарием «зачистки» подобно хорватскому и введением на Донбассе временной украинской администрации под эгидой ООН, с последующим проведением выборов по украинскому законодательству с участием только украинских политических партий. Сторонникам Русского Мира от этих выборов ждать нечего – их электоральное и политическое поле на Украине не просто зачищено, но и заасфальтировано…

ИА «Новороссия»: Может ли измениться политика Москвы по отношению к Донбассу, если надежды Кремля на смену курса Киева не оправдаются?

В.С.: Давно уже нужно было освободиться от иллюзий, что украинский народ когда-нибудь одумается и сделает правильный политический выбор. Надо ему в этом помочь, а для начала сменить там русофобский, олигархический, марионеточный режим и убрать из Киева западных кураторов. А для этого нужен не мир с нынешним Западом, который является не столько нашим конкурентом, сколько экзистенциальным врагом. А защита интересов Русского Мира, хотя бы для начала на территории Донбасса и Новороссии! И не бояться называть укронацизм укронацизмом, с которым бороться нужно не политкорректностью, а денацификацией. Но боюсь, что нынешние российские власти к этому не готовы, и мы обречены на то, чтобы в который раз героически преодолевать нами же созданные трудности.

фото: novorosinform.org

novorosinform

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...