Аналитика

«Ястребы» в овечьей шкуре

Растеряв доверие электората, «партия войны» решила атаковать Минские соглашения. Блокада – это борьба против логики и здравого смысла
 

В принципе ничего удивительного не случилось – для коварных «планов Кремля» нашлось место и в сюжете о «героической» блокадной эпопее. Вернее, среди ее последствий. Все, что мы видим: 
- уход промышленных предприятий из-под юрисдикции Украины – в виде т.н. «национализации»; 
- кризис в энергетической сфере;
-  перебои со снабжением украинских предприятий сырьем;
-  заявления руководства Л(ДНР) о намерении ввести рубль в качестве «основной валюты»;
-  новый виток общественной и политической турбулентности 

– все это организаторы блокады объявили «реализацией плана Путина на востоке Украины».

Пока «Народный фронт» отдыхает, на сцене – «Самопоміч»
Именно с таким лозунгом партия «Самопоміч», как раз и являющаяся основным идейным вдохновителем блокады Донбасса, активно выступает в информационном пространстве. И все отчетливее проявляется главная цель «ястребов» Андрея Садового: «похоронить» Минские соглашения и протащить через парламент Закон «Про тимчасово окуповану територію України»

Суть этого шедевра законотворческой мысли, принадлежащего авторству довольно пестрого коллектива (из 28 депутатов - 17 являются членами партии «Самопоміч»), очень наглядно была раскрыта в ходе «круглого стола», состоявшегося 8 марта 2017 года в редакции издания Еxpres.ua. 

«Ястребы», прикидывающиеся миротворцами, предлагают:

- признать территории Л(ДНР) временно оккупированными;
- запретить проведение любых выборов и референдумов на этих территориях (в том числе – и в течение 2-6 лет после освобождения);
- запретить поставку энергетических ресурсов и работу центрального водоснабжения;
- создать условия для «…вывода производственных мощностей на другие территории Украины…».

В унисон с идеями авторов законопроекта, 10 марта координатор штаба блокады Анатолий Виногродский буквально разразился угрозами «…организовать там [на Донбассе – авт.] невыносимые условия для населения…» путем прекращения подачи грузов, товаров, электроэнергии, воды.

Здравый смысл, логика, гуманность? Не, не слышали!
То, что такие «миротворческие инициативы» приведут лишь к дальнейшему обострению конфликта и еще большему отторжению Донбасса, думаю, понятно любому здравомыслящему человеку. Не говоря уже о явном нарушении Минских соглашений, например – обязательства украинской власти и Верховной Рады в частности принять закон о  проведении выборов на территории ДНР-ЛНР и других пунктов (см. текст Минских соглашений). Кстати, украинской власти и участникам «самодеятельной блокады»  в лице Семенченко & Co не стоит забывать и об ответственности за нарушение международных гуманитарных конвенций, запрещающих умышленное нанесение вреда мирному населению.

Против такого «патриотического» подхода выступают и на Западе. 13 марта в ответ на усиливающиеся призывы о принятии вышеупомянутого закона, Глава офиса ЕС в Украине Хьюг Мингарелли так определил позицию ЕС: «…Отдельные районы … сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными … Это неправильный подход. Решение этой проблемы может быть найдено только путем полного выполнения Минских соглашений…».

Кроме этого европейский дипломат заметил, что проведение выборов на Донбассе вполне возможно. При условии, что «…украинские политические партии должны иметь возможность выдвигать кандидатов и участвовать в кампании, и украинские СМИ должны иметь возможность участвовать в кампании…».
«…Мы обеспокоены решением СНБО об остановке связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс…» - заявил 15 марта представитель канцлера ФРГ Штеффан Зиберт.

Но пока Европа снова реагирует только словами, очередной виток блокадной эпопеи не заставил себя ждать. Из-за противоправных действий участников блокады и усиливающегося давления радикалов в областях 15 марта президент Порошенко подписал указ, утвердивший решение СНБО о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что к такому шагу правительство подтолкнули «национализация» украинских предприятий в Л(ДНР) и «резкая эскалация» на Донбассе.

Заметьте - и ни слова о действиях Семенченко, Соболева и прочих участников блокадной «самодеятельности», которые если и не явились прямой причиной так называемой «национализации», то по крайней мере послужили её катализатором! Ведь Плотницкий и Захарченко в очередной раз заговорили о «национализации» после начала блокады в исполнении Семенченко & Co.

В сухом остатке имеем: «партия войны» добилась очередной победы, радикалы на местах торжествуют, участники «самодеятельной блокады» довольно потирают руки – столь желанный мир на Донбассе стал еще на шаг дальше. Не говоря уже о том, что блокада приводит к срыву Минских соглашений – то есть, дискредитирует обмен заложниками и удерживаемыми лицами, предусмотренный пунктом 6 «Комплекса мер».

Увы, какой-либо стабилизации ситуации ждать не стоит. Ведь, как заявляет Семен Семенченко, героически отражающий в Facebook российскую агрессию, основными целями блокады были и остаются: принятие закона о временно оккупированных территориях и освобождение всех украинских пленных. 

Хотя простой анализ открытых источников в Интернет свидетельствует, что никто и никогда не подпускал Семенченко к переговорам по освобождению удерживаемых лиц. Единственный реальный переговорщик по этому вопросу – это Виктор Медведчук. 

Кстати, сам Медведчук сказал, что блокада продолжается вопреки здравому смыслу и логике. И аргументировал, что ни к чему хорошему решение о блокаде не приведет. 

Переговоры vs диктат условий
Итак, если с законопроектом «Самопомочі» все понятно, то про освобождение пленных Семенченко лучше молчать. Почти два месяца блокады в исполнении Семенченко & Co – наглядное доказательство, что лозунг «освобождение пленных с позиции силы» не работает и не может работатьНе сложилось так, как мечталось организаторам блокады. «Террористы» попались не той системы – не испугались блокады и не стали в панике выдавать пленных.

Никак не хотят понять воинствующие «патриоты», что позиция силы и диктата своих условий не может быть весомым аргументом в вопросе обмена или освобождения пленных. Как показала практика, только спокойная, переговорная позиция может принести результат. Например, за время работы гуманитарной подгруппы по освобождению пленных, Виктору Медведчуку удалось добиться освобождения и возвращения домой более 400 украинских граждан. И все это - без громких лозунгов, анонсов, пиар-акций и нанесения непоправимого вреда для экономики и благосостояния граждан. Что касается организаторов блокады, то их результат – это полный ноль.
Как говорится, найдите отличия.

**********************************

Но, думаю, судьба пленных не особо заботит тех, кто стремится «оттолкнуть» Донбасс от Украины и еще больше запутать клубок противоречий между конфликтующими сторонами. Уж очень уютно чувствуют себя сторонники войны в ими же созданной реальности: занимаются популизмом и словоблудием, творят беззаконие, подбрасывают хворост в костер войны, а все негативные последствия пытаются свалить на «план Путина». 

И самое печальное, что расплачиваться за такой фальшивый «патриотизм» приходится миллионам простых украинцев. Причем расплачиваться не только падением своих доходов, ростом цен на продукты и постоянным повышением коммунальных тарифов. Ведь самое ужасное, что в этой бессмысленной войне продолжают погибать люди, включая маленьких детей. 

Алексей Куракин

Загрузка...
Загрузка...