Аналитика

Южные Курилы. Как России заключить мир с Японией и не проиграть 

Находясь с визитом в Сингапуре, президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абе заключить до Нового года мирный договор между двумя странами и тем самым окончить самую длинную русско-японскую войну, которая формально длится уже на протяжении более 73 лет.

У проблемы русско-японских отношений есть три аспекта, геополитический, военный и экономический. Мир между Россией и Японией совершенно необходим для полномасштабной реализации концепции Большая Евразия, которую развивают Москва и Пекин. Если удастся включить в ее состав Японию, это будет большой успех их внешней политики. Но как это сделать, чтобы не поступиться своими стратегическими интересами, которые здесь явно присутствуют. Ведь южная часть Курильской гряды является важнейшим элементом устойчивости российских Стратегических ядерных сил.

На этом фоне, совершенно мелкой и неважной кажется экономическая составляющая спора, которой Россия не раздумывая готова пожертвовать.

Геополитический аспект.

На самом деле он на сегодня наиважнейший и именно он в первую очередь и вынуждает руководство двух стран ускорять процесс урегулирования отношений. Чтобы понять происходящее, а также открывающиеся перспективы, надо обратиться к очень недавнему примеру.

Китайский пример. Пекинский договор 1860-года о русско-китайской границе решил для России вопрос о принадлежности Уссурийского края, но породил несколько мелких, как тогда казалось, проблем, которые ровно через сто лет, благодаря козням «партнеров», превратили две великие державы фактически во врагов.

Китай до 1960 года был верным и надежным союзником СССР. Да, в Пекине помнили, что у них с Союзом есть мелкие проблемы по демаркации границы, но ссориться с великим северным соседом ради нескольких амурских островов здесь явно никто не собирался.

А затем было резкое охлаждение отношений, конфликт на Даманском и два десятилетия дальневосточной холодной войны. Причем уши американских «партнеров» здесь выглядывали вполне очевидно. Стало ли это той соломинкой, которая сломала хребет СССР, не важно. Но то, что это приблизило его гибель, очевидно.



Примечательно, что еще в 1990-е и 2000-е националисты двух стран успешно паразитировали на этой теме. Они предсказывали неизбежную войну двух стран, великое китайское вторжение вплоть до Урала и как вывод предлагали усиленно «рыть окопы».

К чему бы это привело уже сегодня догадаться нетрудно. И Россия, и Китай и по се день были бы в полной власти Вашингтона, который просто время от времени добавлял бы градус противостояния между странами и был бы постоянно над схваткой, разруливая их противоречия в свою пользу.

Альтернативу этому мы видим сегодня. В 2005 году Москва и Пекин договорились о демаркации границы. Китай получил несколько островов, ценность которых для России была чисто условной. Но сразу после этого уже ничто не мешало развиваться стратегическому партнерству двух стран, которое сегодня превратилось в их необъявленный союз. А потом они вместе и в свою пользу начали ломать американскую мировую гегемонию.

То же самое, пусть и в «лайт-версии» должно произойти и с Японией, которую США проблемой Южных Курил и Китайской угрозы держат на своем крючке уже не одно десятилетие.

Подписав мирный договор, Россия и Япония откроют для себя путь для быстрого экономического взаимодействия, которое уже через пару десятилетий (а может и раньше) приведет Токио в лагерь евразийских государств. И эту угрозу очень хорошо понимают в США, а потому и появилась в России и Японии сегодня масса статей на тему «не поступимся своими интересами».

Но, надо признать, что в чем-то авторы статей безусловно правы. Поступиться своими интересами нельзя. И это в первую очередь, касается именно России.

Военный и экономический аспекты

Начиная с конца 1970-х годов стратегические подводные ракетоносцы становятся для СССР одним из важнейших элементов сдерживания.  Одновременно с этим, безопасность их нахождения в Тихоокеанской акватории вследствие развития средств обнаружения ПЛ очутилась под угрозой. Безопасно они себя могли чувствовать только в акватории Охотского моря, которое было превращено к концу десятилетия в полностью «защищенный район боевых действий».

Загрузка...

Иностранные подводные лодки могли попасть сюда только через мелководные проливы Лаперуза и Измены, что невозможно было осуществить незаметно. Прорыв же их через проливы Курильской гряды успешно пресекался советскими подводниками, особенно после того, как в состав ТОФа вошли знаменитые «Варшавянки».

Экипажи «черных дыр» буквально издевались над американскими «коллегами», когда заранее вскрыв их диспозицию, они оглушали американских подводников активной работой своей ГАС и имитацией торпедной атаки (а это были советские территориальные воды). Со временем советское командование даже было вынуждено им это запретить, чтобы случайно не вызвать международного конфликта.

И как раз передача Японии Итурупа и Кунашира полностью ломает эту концепцию развертывания, а значит, делает российские ракетные подводные лодки, во многом беззащитными перед американцами. И именно это исключает любые торги по данному вопросу.   

На этом фоне все экономические аспекты проблематики Южных Курил выглядят настолько мелкими, что Москва охотно пойдет здесь на любые уступки Токио.

Варианты решения проблемы

Совместное хозяйственное использование островов будет выгодно не только обеим странам, но и местному населению. Здесь проблем точно не будет.

Труднее будет решить вопрос суверенитета. Как уже было показано выше, вопрос территориальной принадлежности Кунашира и Итурупа Россией даже не будет рассматриваться. Никто не будет рисковать безопасностью своей страны. Вопрос же принадлежности Хабомаи и Шикотана, которая допускалась условиями советско-японской декларации 1956 года (единственно-признанного двумя странами документа) вполне возможна.

При этом Москва, явно не веря на слово Токио (обещающего полную демилитаризацию островов) будет настаивать на двойном суверенитете над ними, то есть кондоминиуме. Это позволит гарантировать нейтралитет данных территорий и точно не будет воспринято националистами двух стран, как предательство (чего очень хотят в США, чтобы сорвать любые соглашения).

Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...