Аналитика

Зачем Порошенко блокировал Донбасс.

Вчера Петр Порошенко узаконил блокаду Донбасса. Теперь уже не маргиналы Семенченко и Парасюк, а вся государственная машина Украины перекрыла торговое сообщение между двумя частями бывшей Украины. С учетом более ранних заявлений самого президента и экономических расчетов сразу возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Какой лично Петру Порошенко от этого прок?

Давайте порассуждаем.

Вспомним хронологию событий и попытаемся выстроить причинно-следственные связи.

Осенью 2016 года Европа поставила режиму Порошенко сложную задачу. Начать реально продвигать вперед минский процесс, не на словах, а на деле. Зачем это нужно европейцам понятно. У них год выборов, а постоянно разрастающаяся клоака на их восточных границах им не нужна. Да и пора оканчивать этот цирк, пока он не создал новых проблем.

А вот зачем это Порошенко? Он прекрасно понимает, что любое выполнение Минска для него приговор. Его режим может существовать только в режиме вялотекущей войны, когда «патриоты» чем-то заняты на Донбассе, а населению можно рассказывать сказки о войне. 

И как назло тон Европы стал непререкаем и все более настойчив, а тут еще незадача, Хилари Клинтон пролетела как фанера над Вашингтоном. Надо было что-то предпринимать.

И тут в недрах администрации президента Порошенко возник план «шатун». Над ним смеялись многие, а зря. Конечно это никакое не детище российских спецслужб и тем более не почин придурков «патриотов» под командой двух клоунов-депутатов. С первого и до последнего шага все было срежиссировано командой Порошенко, которая попутно решала сразу несколько тактических и стратегических задач.

Задачи тактические. Сделать «папу» единственным значимым олигархом страны, для чего поочередно были нанесены удары по бизнесам Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Задача стратегическая. Сделать так, чтобы от Киева не требовали выполнения Минских соглашений и дали спокойно пересидеть неспокойный 2017 год.

Как следствие выполнения плана «шатун» уже в конце 2016 года резко обострилась ситуация на фронте. Бои на Светлодарской дуге и в районе Авдеевки создали условия, когда военная часть минских соглашений не могла быть выполнена по «объективным» причинам.

В конце января 2017 года в «гениальную» голову Семена Семенченко (а кому ж еще) пришла идея как можно вызволить из плена украинских военных (об этом уже давно все забыли, но именно это было якобы первой целью блокировщиков «патриотов»). Затем это все переросло в блокаду работы предприятий украинских олигархов на Донбассе (что также решало одну тактическую задачу). И как следствие, последовали действия руководства республик по «национализации», а также руководства России по признанию документов ЛНР и ДНР в России.

Конечно, во всем этом режим Порошенко был формально не виновен. Боле того, он изо всех свих информационных источников клеймил «патриотов» и призывал их прекратить безобразничать. И при этом ничего не делал, чтобы навести порядок.

Как показали дальнейшие события, именно ничего не делал, а не мог.

И вот, когда все тактические и стратегические цели операции «шатун» были достигнуты, Киев возглавил блокаду Донбасса и выдвинул Москве и республикам (вчера в Минске) совершенно неприемлемые для них условия (отменить признание паспортов ЛНР и ДНР, а республикам вернуть Украине контроль над предприятиями). Теперь Минские соглашения по мнению режима можно было не выполнять по вполне очевидным и логичным для него причинам и осталось убедить в этом главного зрителя: Европу…

А вот с этим, пока у него не очень. Германия ответила сразу. Она против блокады и призывает Киев ее снять. Париж думал сутки, но тоже согласился с мнением Берлина. ЕС, пока взяли паузу, но их позиция будет вероятно такой же.

А США пока молчат. И вероятно от их решения и будет зависеть, чем закончится для Киева операция «шатун». Если Дональд Трамп поддержит Петра Порошенко, то все для него сойдет с рук, а если нет, то придется тому выдумывать новый вариант, как удержать власть в своих руках. Но он паренек смышленый, что-нибудь придумает.

П.С. И если кто еще не понял. Плевал Порошенко при этом на проблемы экономики Украины и страны вообще. Для него это не аргумент. У него главная задача, спсти свою задницу, ну и еще подзаработать на этом, если получится. Он же олигарх. 

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Никто из экспертов Украины не видит экономической выгоды блокады Донбасса для Ахметова!! На его месте я бы покупал уголь Донбасса через свою же российскую фирму за те же деньги, что и раньше и через любой собственный оффшор,и уже за валюту, по формуле "Роттердам +" продавал своим же электростанциям. Физически уголь завозился бы по ЖД через Конотоп , а дополнительные затраты на транспорт с лихвой компенсировались бы отсутствием украинских налогов и большей прибыльности продажи угля.Тем более, что точкой формирования прибыли становится оффшорная фирма. Та же схема, только в обратном направлении работает и по металлургии. Экономический выигрыш огромен именно за счет отказа в уплате украинских налогов!!Приблизительная цена вопроса от 3 до 5 млрд. долларов!! За такие деньги можно "блокадникам" всю жизнь зарплату платить !! Да и Порошенко тоже видимо "в доле", т. к. легитимизировал блокаду.Пострадают только рядовые потребители электроэнергии, для которых тарифы вырастут еще раза в два, но кого и когда это волновало!