Аналитика

Зачем Порошенко Нобелевская премия мира

Накануне переговоров президентов США и России "неожиданно" выяснилось, что руки "кровавой гебни" сомкнулись на горле Нобелевского комитета, на корню задушив идею вручить Порошенко Нобелевскую премию мира

Именно так начался очередной раунд спасения киевского режима в государственных СМИ Норвегии. Почему именно Норвегии? Дело в том, что в соответствии с уставом Нобелевского фонда, лауреаты премии мира избираются норвежским нобелевским комитетом, назначаемым парламентом Норвегии. По сути, маленький кулуарный междусобойчик. Выдвинуть же номинанта на премию может хотя бы и Барак Обама, премию уже получивший.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_111593

Поэтому нет ничего удивительно в том, что именно полицейская служба безопасности (ПСБ) этого государства и придала гласности довольно странную историю. Ведь до этого ни о каком номинанте Порошенко вообще ничего не было известно - списки становятся достоянием гласности лишь через 50 лет, очень удобно.  И вдруг ПСБ сообщает о том, что некие  "российские дипломаты"  оказывали давление на членов Нобелевского комитета с целью воспрепятствовать главе киевского режима стать лауреатом премии мира.

Спецслужбы Норвегии утверждают, что для этого была проведена целая спецоперация по дискредитации Петра  Порошенко в глазах Нобелевского комитета путем создания фальшивых новостей и фальшивых писем. Однако доказательства вызывают оторопь.

По сути их два.

Первое - издание People`Voice опубликовало копию письма от 19 мая 2015 года, якобы за подписью Гройсмана, адресованного представителю посольства США в Норвегии. С благодарностью за содействие в проталкивании Порошенко на получение премии. Само собой, такую новость потом долго обсуждали в интернете, в том числе и в российском сегменте. Само собой, в Киеве сообщение  People`s Voice назвали ложью. Само собой, все это названо спецоперацией российских спецслужб. Само собой, бездоказательно.

Второе "доказательство": через пару недель после публикации People`s Voice состоялась официальная встреча двух представителей посольства России с секретарем комитета и директором Норвежского нобелевского института Улавом Ньелстадом. Один из дипломатов, по словам сотрудника ПСБ Арне Хеугстейла, "был офицером Службы внешней разведки России". 

Всё. Больше предъявить нечего. Реакция посольства России ожидаема. В письме в NRK (норвежский государственный телеканал) "выражено недоумение" попыткой ПСБ представить "рутинную дипломатическую работу" операцией спецслужб, что "кажется паранойей... сбор и анализ информации о внешней и внутренней политике и обмен мнениями" является важной частью ежедневной работы дипломатов любой страны, а "Встречи с представителями Нобелевского комитета, включая и упомянутую, содержат именно такие цели".

Во всей этой истории несомненным фактом является участие только одной спецслужбы - норвежской. Которая по какой-то причине  высосанная из пальца история весны-лета 2015 года усилиями норвежской спецслужбы и государственного телеканала была вытащена из сундука и выставлена на всеобщее обозрение.

Вот это действительно операция спецслужб. И действительно, информацию немедленно распространили все соответствующие СМИ - от российского "Дождя" до изданий всемирной медиа-корпорации мультимиллиардера Мэрдока.

Почему именно сейчас, тоже понятно. Президент Дональд Трамп прямо сказал, что будет сворачивать участие США и бессмысленные траты денег по всему миру, сосредоточившись на проблемах внутри США. Он неоднократно заявлял, что наладит нормальные отношения с Россией, а союзники Соединенных Штатов должны находить и тратить собственные ресурсы на решение своих проблем, а не "доить" до бесконечности США и не прятаться за спиной американских военных, которые почему-то своими жизнями должны оплачивать чужие амбиции.

А как раз команда проигравших выборы в США сегодня и является инициаторами всех, подобных норвежской, попыток поддержать Порошенко. Ведь именно на администрации Барака Обамы и стоящих за ним сил лежит честь организации  сначала второго майдана в Киеве, а потом и вооруженного захвата власти. 

Официально целями майдана было приобщение Украины к миру свободы и демократии после царства тьмы "под влиянием России". Миллиард  людей по всему миру верили именно в это, и их разочарование будет самым главным поражением тех сил и той политики, которая противостояла Дональду Трампу.

Посмертные судороги проигравших сегодня мы и наблюдаем.