Аналитика

Зачем Трампу Донбасс?

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявляет, что президент Трамп желает возвращения Донбасса Украине. Он говорит, что согласие Москвы с требованиями Киева улучшит отношения Кремля и Белого дома. И констатирует, что переговоры с Сурковым стали шагом назад.

фото: anna-news.info

Из чего делаем вывод, что Сурков отправил в пешее эротическое путешествие и Волкера, и Трампа, и всю Америку вместе с Киевом.  Так для чего Трампу заявлять заведомо невыполнимые требования?

Сначала попытаемся понять, для чего американскому президенту вообще сдался Донбасс. Известно, что США продают донецкий антрацит Украине через Россию. Видимо, Трампу надоело делиться прибылями с Кремлём, а значит, нужно сделать так, чтобы регион не просто стал обратно украинским, а ещё и перешёл в его руки. Покупать-то Киев будет всё равно, никуда не денется, зато делиться не придётся. Выгода же? А сделать это можно лишь тогда, когда контроль над Донбассом перейдёт в руки Киева.

Но это чисто экономическая сторона вопроса, есть и политическая. Необходимо обвинить Россию во всех грехах, включая срыв минских соглашений. А самое главное, в препятствовании улучшению отношений непосредственно с США. Таким образом, американскому народу можно будет с «чистой» совестью сказать: мы сделали всё, что в наших силах, но клятые русские не хотят идти на уступки, они недоговороспособны. А уже этим можно будет оправдать всё, включая даже начало боевых действий против нашей страны. Вот сегодня перехватили американский разведчик в Чёрном море, опасно приблизившийся к российской границе. И завтра перехватят, и послезавтра… Потом один пересечёт госграницу и в лучшем случае будет посажен на российском аэродроме, а за океаном закричат, что русские взяли в заложники американского пилота и потребуют русской крови.

Трамп использует донбасскую карту для того, чтобы укрепить свои позиции среди американцев, выставляя себя вменяемым политиком, а Путина — диким варваром. Но есть и «фактор Волкера». Он один из тех американских политиканов, кто усердно лоббирует идею поставок летального оружия на Украину. При этом Белый дом мнётся, как девочка после восьмого аборта, всерьёз опасаясь, что оружие всплывёт на Ближнем Востоке и против самих американцев. Когда танк, принадлежащий СДС, подобьют из американского «Джавелина», народ спросит: откуда???

Волкер: «Я не вижу никаких аргументов, почему случай с Украиной должен быть особенным, почему мы не будем делать этого, особенно, когда они активно пытаются защитить свою территорию».

Я не знаю, от кого ВСУ нужно защищать свою территорию. Но сдаётся, что если «главный мировой агрессор» — Россия, решит всё-таки избавиться от украинской проблемы силовым путём, никакие «Джавелины», даже на сумму $47 млн., не помогут.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...