Аналитика

Закон что дышло, куда американцы повернут...

У высших чиновников киевского режима удивительно эластичны все части тела. Чем только не угрожали Саакашвили за незаконное пересечение границы - от депортации в Грузию до тюремного срока.

Следователи изначально  квалифицировали эти события по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка". Уголовное дело возбудили по статье 332 "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины". Для чего были все основания - вместе с Сааки через границу проломилась толпа. И в нормальной стране суд с этим бы подробно и качественно разбирался не один день. Но это в нормальной.

На подконтрольной киевскому режиму территории все иначе. Быстро выступил спецпердставитель США Курт Волкер и потребовал от Порошенко заниматься борьбой с коррупцией, а не преследованием Саакашвили. Им, мол, пусть суд занимается. И приказ был немедленно исполнен.

Статья 332 как раз подходила. "... По предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией средств совершения преступления" (подробнее).

Но после команды янки статью моментально переквалифицировали на "Незаконное пересечение государственной границы". Которая гораздо мягче и предполагает вилку от "штрафа от ста до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или 15 суток.

Тут, правда, есть тонкость. Данная статья была исключена из действующего УК и применена административная. А потому судья Юрий Билоус зачитал решение суда, которым Саакашвили  признан виновным лишь по части 2 ст. 204-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в незаконном пересечении пункта пропуска без разрешения соответствующих органов власти группой лиц.

  При этом суд сам нарушил закон, так как бывший глава Одесской области и экс-президент на суд не явился, поскольку "был занят" - находился в Черкассах. «Я решил не отменять свои встречи с людьми в Черкассах, так как именно этого и добивается власть — измотать нас судебными делами, чтобы у нас не было возможности общаться с народом».

Судебное заседание не было перенесено, как требует закон. Саакашвили не был принудительно доставлен в суд. Его не оштрафовали за неуважение к суду. Равно не стали до третьего отсутствия откладывать рассмотрение по существу.

Мостиский районный суд Львовской области быстро признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении  границы по ст.  ст. 204-1 КуоАП и назначил ему штраф  в размере 200 необлагаемых налогом минимумов, то есть 3,4 тысячи гривен (менее 7,5 тысячи рублей). Даже не 500 минималок и не 15 суток...

Вот что слово американца значит!

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...