Аналитика

Зарисовки украинского мигранта с ЧМ в России: день третий, тоже аргентинский

Продолжение, начало:

1. Зарисовка украинского мигранта: Москва накануне ЧМ

2. Зарисовки украинского мигранта о ЧМ в России: День второй

Третий день "мундиаля" в Москве. И снова новые впечатления.  Центровым матчем сегодняшнего дня, безусловно является встреча Аргентины и Исландии. Причем, в первую очередь она стала центровой не столько по футбольным причинам, сколько по околофутбольным.  То есть как раз по тем, которые меня интересуют больше всего.

Уже в метро, по плотности нахождения форварда сборной Аргентины Лионела Мессии, а 70%  болельщиков этой страны носят именно его футболку с номером "10", на один условный вагон метро Таганксо-Краснопресненской линии становится понятно, что движемся мы в нужном направлении и станцию прибытия, несмотря на шум в вагоне, пропустить мы не сможем. Примечательно, что болельщики обеих команд улыбаются, смеются и находятся в предвкушении встречи. Они обнимаются и делают общее селфи на память.

На часах, 14.20, стадион "Спартак", Москва. Толпа буквально выносит тебя на улицу и ты попадаешь в царство тех, кто ждет "лишнего билетика". Таких много, и некоторые его даже находят. Их счастью нет предела, как и зависти тех, кто стоит и ждет своей удачи рядом.



Иду далее и попадаю во вчерашний день. Нет, не так. Попадаю еще раз на "Кубок Либертадорес", где по странному стечению обстоятельств со сборной Аргентины играет Исландия. Ее болельщиков тоже много, но это ничто по сравнению с настоящим аргентинским морем, бурлящим вокруг. Аргентинцы танцуют, поют, снимают на телефоны себя и окружающих.

Уже видны русские девчонки в аргентинских майках, которые на ломаном испанском призывают всех болеть за любимую команду (да вчерашний карнавал явно для некоторых не прошел зря).

А между тем, далеко не у всех есть заветный билет. У многих из них, как, например, у этого болельщика (это выяснилось позже), его нет. Но он не мог пропустить матч любимой команды, ради которой он проделал такой длинный путь.

Загрузка...

А вот этот человек, настоящая легенда Аргентины (если судить по вниманию к нему аргентинского телевидения). Он свой путь на мундиаль начал много месяцев назад и проколесил по дорогам мира десятки тысяч километров. И вот он возле стадиона "Спартак" в Москве, где его команда вот-вот начнет свой финальный бросок к заветному трофею. И у него тоже нет билета. Но он не расстроен. Он сделал то, к чему стремился. Он здесь и вокруг его земляки, приветствуют его и отдают должное его поступку.

А вокруг продолжает бурлить веселье, которое постепенно перекочевывает на стадион. Охрана здесь самая разная. Есть, например, и такая.

Между тем, на часах уже 15.20 и с каждой минутой на площади перед стадионом остается все меньше и меньше людей. Уже видно, кто лишний на этом празднике футбола, а кто просто опаздывает и спешно идет, чтобы занять свое место. Вдруг один из болельщиков сборной Аргентины объявляет, что у него есть билет. Вернее, их у него два, и один он продает.

Как говорится, тут кто успел, тот успел.

Загрузка...

И вот двое счастливцев устремляются ко входу, а остальные постепенно усаживаются на траву и ждут.

А вдруг на внешнем табло стадиона, откуда уже полчаса неперставаемо слышны футбольные аргентинские песни,  начнут трансляцию матча.  На часах 16.10, а трансляции нет и многие потянулись назад к метро. Они верят в свою команду и готовятся вечером поднять на уши центр Москвы после ее победы (но, как выяснилось по итогу матча надежды были напрасными).

А я спешу за ними. И уже через 30 минут выхожу на станции метро "Театральная". Здесь все не так как вчера или позавчера. Сегодня выходной и жаркий день, а потому москвичи массово вывалили на центральные улицы родного города.

Загрузка...

В их море тонут немногочисленные болельщики, которые охотно позируют и стали настоящей достопримечательностью Никольской улицы.

Между тем, вчерашний аргентинский карнавал произвол впечатление. Пользуясь тем, что "вся Аргентина" мигрировала в район стадиона "Спартак", болельщики России, Марокко и Мексики пытаются сделать нечто подобное вчерашнему, но сразу видно, что опыта у них нет, а самое главное, нет того необходимого количества настоящих заводных людей, которые способны завести все и вся вокруг.

Загрузка...
Загрузка...