Блоги

Дамаск призывает США покинуть Сирию

Президент Сирии Башар Асад неоднократно говорил о том, что армию США на территорию этой арабской республики никто не приглашал. Не раз призывал американцев покинуть сирийские земли, обвинял их в поддержке террористов, однако никакой адекватной реакции от Вашингтона не последовало. Как же отреагируют Штаты на требование освободить базу в Эт-Танфе?

С соответствующим запросом к США обратилось руководство МИД Сирии. Эт-Танф располагается в южной части республики, к зачистке которой сейчас готовится Дамаск. Судя по всему, сирийские власти всерьез опасаются того, что американская армия может помешать САА, как уже не раз мешала осуществлять прочие операции в данном регионе.

Эта база регулярно попадает в различные скандалы, проливающие свет на военные преступления Вашингтона. В частности, осенью прошлого года здесь шли ожесточенные бои между представителями нескольких группировок боевиков. В результате сражений пострадали сирийские беженцы, расположившиеся неподалеку – в лагере Эр-Рукбан. 13 погибших, около 20 раненых, среди пострадавших были дети. Однако руководство базы США в Эт-Танфе не оказало попавшим под удар невинным гражданам никакой помощи.

Совсем недавно представители Соединенных Штатов заблокировали путь гуманитарному конвою, направлявшемуся в то же поселение для беженцев. Незваные гости из-за океана выступили с требованием отдать груз исключительно подконтрольным им бандформированиям. К слову, уже известно, что в Эр-Рукбане расположились террористы ИГ*, которые занимаются вербовкой беженцев в свои ряды. Разумеется, далеко не на добровольной основе.

Эт-Танф превратился в своеобразный центр для подготовки отрядов ССА и прочих оппозиционных группировок. Однако «умеренными» они называются лишь на бумаге: на деле же здесь скрываются все те же исламисты, периодически выбирающиеся на диверсии против правительственных сил. Как заявили в МИД РФ, эта база – словно 100-километровая «черная дыра» на границе САР.

Разумеется, Эт-Танф – далеко не единственная военная база США на сирийской земле, а лишь одна из 15. Более того, американцы создают и новые анклавы – к примеру, в восточной части Дейр-эз-Зора. Но Дамаск в первую очередь настаивает именно на закрытии данного объекта. Если Вашингтон не согласится на требования руководства САР, Эт-Танф станет плацдармом для подготовки контрнаступления исламистов.

Любопытно, что закрытие данной военной базы упомянуто и в соглашении о «Южной зоне деэскалации», которое подписали Владимир Путин и Дональд Трамп в рамках вьетнамского саммита АТЭС минувшей осенью. Тем не менее, Вашингтон, очевидно, не торопится выполнять свои обязательства.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...