Блоги

Два сценария для Порошенко: политическое самоубийство или дефолт Украины

Украина уже далеко не в первый раз за последние 4 года вплотную приблизилась к дефолту. Принципиальное отличие нынешнего положения Киева заключается в следующем: либо Незалежную действительно ждет разорение и полный разрыв связей с МВФ, либо президент Петр Порошенко совершит политическое самоубийство.

Если раньше Украина, соглашавшаяся на совершенно кабальные условия кредиторов, могла кое-как держаться на плаву благодаря кредитам МВФ, то теперь ситуация становится куда более сложной. Понятно, что без очередного крупного вложения страна не справится. Однако деньги Киев получит лишь в том случае, если пойдет на еще более жесткие требования валютного фонда. И каким бы ни был выбор руководства Незалежной, народ непременно окажется в проигрыше.

Несмотря на недовольство МВФ темпом проводимых на Украине реформ, вопиющим уровнем коррупции и неудовлетворительными результатами проделанных изменений, Порошенко уже сделал многое, лишь бы угодить Западу. Население уже прочувствовало на себе, каково жить без налоговых льгот, при тотальном контроле над любыми доходами и повышенном пенсионном возрасте. Тут и там начались спекуляции с землей сельскохозяйственного назначения, огромное количество бюджетников лишились своей работы, всевозможные тарифы неизменно растут… Казалось бы, хуже уже быть не может. Но за новые миллиарды Киеву придется еще сильнее закрутить гайки.

В частности, речь идет о принятии нового закона о приватизации, который призван якобы обеспечить прозрачную продажу государственных активов. Кроме того, МВФ требует от Незалежной создания антикоррупционного суда, что для киевских олигархов у власти, разумеется, является далеко не самым приятным моментом. Что касается очередного удара по карману украинского населения, то и без него, разумеется, не обойдется. Фонд призывает Киев разобраться с пенсионной реформой и газовым вопросом, что, по мнению экспертов, приведет к росту и без того чересчур высоких тарифов примерно на 70%.

Какой выбор сделает Порошенко? Отказ от выполнения требований МВФ – это невозможность рассчитаться по многочисленным долгам и прямой путь к дефолту. Если президент пойдет на уступки и согласится на условия кредиторов, то он окончательно растеряет и без того шаткую поддержку электората меньше чем за год до выборов главы государства. Собственно, к этому тупику лидер Незалежной вел себя сам, поощряя коррупцию и активно участвуя в разорении страны на протяжении последних четырех лет. После Майдана и государственного переворота довольно быстро стало понятно, что с таким руководством Украину ждет либо превращение в западную колонию, либо полное обнищание.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...