Блоги

Навальный спалился на цифрах: разоблачены махинации с данными явки на выборах

Президентские выборы стали для блогера Алексея Навального ареной для устройства различного рода провокаций, направленных на дискредитацию результатов голосования. В ход пошли самые вероломные способы очернить выборный процесс: съемка постановочных видео с подложными бюллетенями и реальные вбросы фальшивок на участках, фабрикация сообщений в Сети об административном давлении и др.

Однако сегодня вскрылась ещё одна манипуляция, устроенная Навальным с цифрами явки по регионам. На сайте блогера представлена интерактивная карта, составленная на основе данных наблюдения волонтеров. Направление Навальным наблюдателей на выборы изначально включал подвох, призванный максимально занизить данные официальной явки, зафиксированные ЦИК. На карте Навального эти показатели разливаются в 12%: 55% против 67%.

Однако один только вид данной карты вызывает сомнение в достоверности данного показателя. Огромные куски территории РФ закрашены на карте серым цветом. Это значит, что по данным регионам в штабах Навального просто нет данных, и навальнята там не работали. К таким лакунам относятся Чукотка, Амурская область, Еврейский автономный округ, Ямало-Ненецкий АО, Ингушетия и Крым – всего около 3 миллионов человек.

Причем, именно в этих регионах выборы прошли с максимальной явкой. Например, в Ямало-Ненецком АО явка избирателей на 13.00 (мск) составила почти 70%, а в Чукотском автономном округе она была выше 76%. Причем, сам блогер прекрасно знал о раскладе избирательной активности в восточной Сибири. Об этом свидетельствует итоговая выкладка сравнительных данных его наблюдателей и ЦИК в отдельных сегментах.

Однако это не самое одиозное нарушение в выборной социологии Навального. Как раз в анализ данных по отдельным регионам затесалась та самая аномалия, которая раскрывает грандиозный «мухлеж» с данными явки. В ряде регионов получилась какая-то магия чисел, когда за полчаса до закрытия участков явка была на порядок выше, чем после окончания голосования. Например, в Магаданской области она под конец снизилась на 5%, а на Алтае – аж на 19%.

В Туве же и вовсе данные по явке разнятся на одно и то же время – на момент закрытия голосования в 20.00: буквально за секунду явка почему-то снизилась сразу на 17%. Такое привольное обращение с цифрами могло произойти лишь в одном случае, когда цифры просто берутся «с потолка», чтобы выдать как можно меньшую явку.

Очевидно, так оно и произошло, когда во второй половине дня высокая явка стала устойчивым трендом, причем на всей территории страны. Все регионы показали темпы электоральной активности в два раза выше, чем на президентских выборах 2012 года. Неслучайно, на интерактивной карте Навального отсутствуют именно регионы с явкой более 90%.

Такая махинация позволила искусственно занизить средний показатель по стране на 12% - с 67% до 55%, чтобы создать иллюзию того, что «забастовка избирателей» хоть частично, но состоялась. Очевидно, только таким способом Алексей Навальный мог сгладить собственный провал на выборах перед западными спонсорами своего авторского проекта по разрушению России. При этом сам проплаченный оппозиционер продолжает бессовестно лгать об объективности «социологии ФБК».

Данное обращение к своим сторонникам Навальный выложил сегодня утром, доказывая, что якобы именно его «социологическая служба» точно прогнозировала результаты голосования ещё за несколько дней до выборов. Получается, что тем самым Алексей все-таки признал выборы честными, если «социология ФБК работает хорошо»? Однако такое фантастическое совпадение вовсе не отменяет махинации с цифрами явки. Да и вообще, учитывая мошенническую натуру оппозиционера, данное «признание» может быть таким же вбросом, как и целый ряд провокаций, устроенных навальнятами накануне.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...