Блоги

Не соцсеть, а дырявое решето. РКН «воюет» с Facebook за сохранность данных

Накануне СМИ сообщили о том, что Роскомнадзор до конца этого года намерен подвести итоги по переговорам с Facebook. Предмет бесконечных прений – требования российского законодательства по локализации пользовательских баз данных, и нежелание соцсети эти требования выполнять.

Переговоры российских властей с Facebook и Twitter  по этому вопросу ведутся не просто так. В последние месяцы вопрос безопасности личных данных стал крайне актуален. У Facebook наблюдаются серьезные проблемы с сохранностью информации, на протяжении года в СМИ появляются публикации о сливах. Причём, количество слитых третьим лицам аккаунтов исчисляется не сотнями и даже не тысячами, а миллионами.

Так, в апреле 2018 года соцсеть признала крупную утечку данных через компанию Cambridge Analytica. По этому поводу разразился настоящий скандал. Правительство Великобритании наложило на компанию штраф в размере 644 тыс. долларов, а Японии потребовали принять дополнительные меры по усилению безопасности.

Увы, Facebook, кажется, проигнорировал эти замечания. Потому как буквально через месяц СМИ сообщают еще об одной утечке, теперь на 50 млн. аккаунтов. Позднее они были выставлены на продажу в даркнете.

Еще через месяц руководство сети признало утечку данных российских пользователей. Многие были этим обеспокоены, ведь кто знает, не исключено, что в руки злоумышленников могли попасть не только учётные данные, но и чувствительная финансовая информация.

Из последнего, в ноябре выложена информация о 257 тыс. пользователей Facebook, у 81 тыс. аккаунтов доступны даже личные сообщения. Хакеры, провернувшие кибератаку, утверждают, что всего у них есть данные 120 млн человек. Если это не пугает руководство соцсети, то что тогда напугает?

В Европе в связи с этим уже давно подаются иски в адрес компании. Австрийский активист и борец за конфиденциальность Макс Шремс подавал в суд против Facebook уже дважды. Наиболее интересен иск от 2015 года, когда Европейский суд встал на сторону Шремса и признал незаконным соглашение между Евросоюзом и США, позволявшее компаниям передавать персональные данные европейских пользователей в США.

Нечто подобно сейчас пытаются реализовать и российские власти. Недопустимо, чтобы западная компания подвергала опасности персональные данные россиян, да к тому же сливала их американским спецслужбам (как мы знаем, Facebook грешит и этим). Поэтому сервера, на которых хранится информация о россиянах, должны находиться в России.

В случае, если руководство соцсети откажется выполнять требования российского законодательства, встанет закономерный вопрос о целесообразности дальнейшего использования FB на территории России.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...