Блоги

Опрос либералов по митингу на Сахарова – курам на смех

После митинга на проспекте Сахарова данные о количестве участников серьезно разошлись. В МВД сообщили, что мероприятие посетили 20 тысяч человек, либералы настаивают, что 50 тысяч. Первые считали по турникетам с металлодетекторами, вторые – по «белому счетчику», когда специальный волонтер жмет на специальный кликер каждый раз, когда человек проходит через рамку.

Вероятнее всего, ошибаются и те и другие. Во-первых, потому что человек может прийти, уйти, а потом вернуться, и его посчитают два раза, а во-вторых, потому что волонтер при желании может накликать сколько угодно, хоть сто тысяч. Точно числа митингующих в любом случае никто не даст.

Также разошлись данные по месту жительства участников митинга. По данным МВД, из всех собравшихся лишь треть имеют московскую прописку, а остальные приехали из других регионов. Либералы с этим категорически не согласны и даже провели собственный опрос, который показал, что москвичей было аж 80%. Но давайте посмотрим, как они считали.

По просьбе политолога Алексея Захарова и антрополога Александры Архиповой волонтеры опросили 309 человек. 309, Карл! Даже если брать нижнюю планку в 20 тыс., то что такое 309 опрошенных? Правильно, это пыль на рояле. А выражаясь научным языком, нерепрезентативный опрос. Кроме того, часть опрошенных могли быть несовершеннолетними фанатами Фейса, а это уже совсем другой разговор.

Ситуацию прокомментировал известный журналист и блогер Ortega. Отметив, что митинг на Сахарова был согласован и это есть хорошо, он, однако, упомянул, что на политической судьбе навальнистов это никак не отразится.

«Это не превратит подписи, собранные Соболь с кладбищ, в настоящие. То есть это не превратит подписи покойников в подписи реальных людей. Это не изменит российскую избирательную систему таким образом, чтобы люди без сбора подписей занимались их рисовкой,  были бы допущены к выборам как кандидаты и назвали бы это «своей великой победой над режимом». 

А другой эксперт, аналитик Алексей Филиппов, заявил, что вообще нет разницы, 20 тысяч человек пришло или пятьдесят. Потому что концерт был в первую очередь развлекательный, а не политический.

«То есть люди пришли насладиться музыкой, политический аспект им, простите, до лампочки. Стоит обратить внимание и на исполнителей — это кумиры молодежи, которой нет 18 лет, а соответственно, голосовать они не могут».

Также не стоит забывать, что организаторы митинга свозили людей целыми автобусами, чтобы создать иллюзию массовости. А это еще больше увеличивает процент немосквичей.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...