Блоги

Петр Порошенко рассказал о своих мечтах

Петр Порошенко в ходе встречи с киевскими студентами, представляющими Украинскую академию лидерства, рассказал ребятам о своих мечтах. «Ключевое, о чем я мечтаю, – две вещи», – признался украинский лидер. Первым желанием оказалось вступление Незалежной в Евросоюз, вторым – пополнение рядов НАТО. По мнению Порошенко, только в случае реализации этих двух задач Украина сможет оказать достойное сопротивление «агрессии Кремля», якобы пренебрегающего всевозможными международными договоренностями. Президент надеется, что его мечты сбудутся до 2030 года.

Любопытно, что Петр Порошенко решил поделиться сокровенным именно в тот момент, когда подписанию договора о безвизовом режиме между Украиной и странами ЕС исполнился 1 год. Глава государства называет этот момент одним из главных достижений периода своего правления. Но так ли хорошо идут дела у украинцев, выезжающих за рубеж по упрощенной схеме?

Согласно официальным данным Frontex (агентство Европейского союза по безопасности внешних границ), пассажиропоток из Украины в ЕС за последний год действительно увеличился. Но на этом фоне обнажились и серьезные проблемы, с которыми столкнулись западные соседи Незалежной. В частности, украинцы заняли «почетное» второе место по количеству попыток пересечь границу с поддельными документами, отстав от лидирующих марокканцев лишь на 2 подобных случая. Несложно догадаться, что подавляющее большинство из данных инцидентов пришлось на границу между Украиной и Польшей.

Что касается соотечественников Петра Порошенко, которым все же удалось проникнуть в Европу и задержаться там на какое-то время, то многие из них помогли Украине взять еще одно «золото» в антирейтнге Frontex. На сей раз – по количеству депортаций из ЕС. Статистика ужасающая: 29 267 человек за год! Следом идут все те же марокканцы (21 613 человек), на третьем месте расположились пакистанцы (14 235). Жители Незалежной вполне предсказуемо лидируют и в списке граждан, по тем или иным причинам незаконно пребывающих на территории стран Евросоюза (32 599 случаев).

Возникает вопрос: осуществимы ли мечты Петра Порошенко? Как видно из статистики, украинцы принесли западным соседям больше сложностей, нежели какой-либо пользы. Кроме того, европейцы все сильнее опасаются того, что безвизовый режим повлечет за собой серьезное усиление потока оружия в страны ЕС из государства, где по-прежнему не прекращается военный конфликт. Поэтому эксперты и говорят о том, что Евросоюз скорее откажется от идеи безвиза с Украиной, чем примет ее в свои ряды.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...