Блоги

Польша на сырьевом распутье: «PGNiG» проиграл суд «Газпрому»

3 июля 2018 года пресс-служба российской корпорации «Газпром» сообщили о том, что арбитражный суд Стокгольма вынес промежуточное решение о том, что требования польской энергетической компании «PGNiG» изменить действующий контракт на поставку сырья являются необоснованными. Мировые финансовые эксперты отмечают: данная ситуация является обычной для энергетической отрасли.

Контракт между «Газпромом» и «PGNiG» был заключён в 1996 году и предполагает поставки порядка 10 миллиардов кубометров газа в год вплоть до 2022 года по определённой фиксированной цене. В 2012 году российская сторона уже снижала стоимость поставляемого сырья на 10%, однако уже спустя два года польские партнёры попытались вновь пересмотреть достигнутые договорённости.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что требования «PGNiG» являются нелогичными, так как стоимость продаваемого Польше газа за всё время действия контракта уже снизилась с 400 до 200 долларов за 1000 кубов в связи с формулой ценообразования, основанной на привязке к стоимости нефти.

2 июля 2018 года главное статистическое управление Польши в преддверии заседания арбитражного суда Стокгольма опубликовало отчёт, в котором попыталось обосновать подписание договора по поставкам газа по повышенной цене (по их мнению) с «Газпромом» неверными действиями министра экономики Польши в сфере согласования международных газовых контрактов. Он якобы в 2009-2010 году осуществлял свою деятельность «без опоры на утверждённую инструкцию».

Фактически, власти государства самостоятельно подписали контракт, который спустя несколько лет внезапно показался им совершенно невыгодным. Налицо попытки польской стороны минимизировать траты бюджета на закупку российского газа, для чего в данный момент выдумываются совершенно нелогичные обоснования требований по снижению поставляемого сырья.

Россия ранее уже шла на уступки Польши, однако в данный момент их претензии не выдерживают ровным счётом никакой критики. Дело в том, что «Газпром» является ключевым игроком на сырьевом рынке Евразийского континента. Сжиженный природный газ их США не в состоянии составить конкуренцию российской продукции, так как стоит на порядок дороже: «PGNiG» уже заключала контракт с британской компанией «Centrica» на поставки топлива с луизианского терминала «Sabine Pass», отдавая по 265-295 долларов за тысячу кубометров в осенне-зимний период 2017-2018 годов. В этот же период стоимость сырья из РФ за аналогичный объём составляла около 190 долларов.

Единственным «путём для отступления» в сырьевой сфере для Польши является реализация проекта «Baltic Pipe»: магистрального газопровода, который будет направлять около 10 миллиардов кубометров газа в год с газовых шельфов Норвегии. Его протяжённость составит 275 километров, а сама линия проёдет через воды Дании, Польши и экономическую зону Швеции. Однако реальной конкуренции «Газпрому» данный проект составить не может: по мнению эксперта международной коммерции Ивана Капитонова, норвежский газ будет значительно дороже российского из-за дорогой логистики. Более того, мощность газопровода едва ли будет в состоянии обеспечить сырьём все страны, участвующие в проекте: объём максимальных поставок в состоянии перекрыть только треть интересов Польши.

Очевидно, что попытки отказаться от российского газа – политизированное решение польских властей, практически ежемесячно «трубящих» о якобы попытках Москвы подсадить на «газовую иглу» все страны Европейского союза. Это в корне неверно: «Газпром» всегда шёл на уступки своим иностранным партнёрам и готов идти на снижение цен, однако не желает «просаживаться» ниже существующего рынка и нести убытки в угоду амбиций определённых государственных деятелей ЕС. В любом случае, Польше предстоит выбор: либо наладить адекватное общение с Россией в сырьевом сегменте, либо нести колоссальные траты, связанные со сменой поставщика газа.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...