Блоги

Re: Сами-сами-сами

Честно говоря, огорчила и озадачила статья Михаила Онуфриенко (почитать можно здесь). Неужто слишком тонкие материи обсуждались на Афтершоке?

Хотя нет, не с того начал. В качестве своеобразного дисклеймера - охотно допускаю, что Михаил имеет право на подобное отношение, и на подобный (кажется, даже резковатый) тон. Но согласиться с предложенной им концепцией не могу. И одновременно - на мой, сугубо личный, взгляд, Васильев (автор изначальной статьи на АШ) изложил довольно правильный подход. Возможно, просто излишне его обобщил / упростил - чем, может быть, и вызвана реакция Онуфриенко.

Честно говоря, полемика обоих авторов напоминает спор практика с теоретиком. И в этом ракурсе её ещё можно как-то понять: с одной стороны, глядя на Украину с её захлебнувшейся "русской весной", и в самом деле становится очевидно, что без российской помощи сколько-нибудь длительно противостоять "евроориентированным" невозможно. Не говоря уже о шансе на победу.

Но, с другой-то стороны - а давайте-ка задумаемся, откуда взялись эти "евроориентированные". Ведь ни для кого не секрет, что идейных нацистов и бандеровцев среди них меньшинство (и о них как-нибудь в другой раз). В то время как большинство либо видит в "западном образе жизни" некие преимущества (по большей части мнимые), либо банально зарабатывает на этом деньги. Зарабатывает как на бытовом уровне (работы в селе нет - пойду в АТО), так и на общественном (ругай Россию - получай западные гранты), и даже на властном (запретил ВКонтакт - зачистил рынок для Фейсбука). Примеры взяты навскидку - на самом деле, возможностей поднять бабла на притеснении русских сейчас очень много. И тем не менее, с обеими категориями граждан - и с "ориентированными на запад", и с "зарабатывающими на тренде" - можно работать. Нужно только переломить этот тренд.

Ситуация вполне прагматична - если уж ребята пытаются получить практическую выгоду, то нужно сделать им более выгодное предложение. Скажем, когда Украина наиграется в свою евроассоциацию, можно напомнить ей о доступе к российскому рынку. На фоне мизерных поставок украинских товаров в Евросоюз (ради которых украинцы и свернули торговлю с РФ) это будет вполне достойное предложение. Или возобновление совместных проектов в оборонке и авиакосмической сфере. Или транзит углеводородов (правда, тут поезд уже ушёл). Да много чего ещё - об этом в последние четыре года не говорил только ленивый. Опять-таки, примеры даны навскидку, не стОит придираться к конкретике. И вот тут-то вполне можно будет рассчитывать на массовую переориентацию украинцев (и не только их) в сторону РФ. Включая сюда и описанные Васильевым меры по "перевоспитанию" особо упёртых.

Причём, не нужно считать, что всё это должно произойти автоматически (или не должно, как пишет Онуфриенко). На самом деле в данном направлении предстоит огромная, тяжёлая и сложная работа. Во-первых, как уже было сказано, западные преимущества - мнимые. И, чтобы выиграть проитвостояние, предлагаемые Россией выгоды должны быть реальными. То есть, например, более высокий уровень жизни - которого предстоит не только достичь, но ещё и наглядно продемонстрировать соседям.
Во-вторых, среди этих самых соседей (украинцев, прибалтов, поляков...) необходима наглядная разъяснительная работа. Снова-таки, Онуфриенко ошибается, полагая, что Васильев предлагает её не вести (на самом деле у него об этом ни слова). Вести её нужно, и вести её важно. Чтобы соседи понимали, что можно действительно сотрудничать и извлекать из этого выгоду.

А до того, как всё это произойдёт - также крайне необходимо дать им наиграться в "западные ценности" и в "западный образ жизни". Чтобы у каждого перед глазами был наглядный пример, до чего доводит сотрудничество с западом. Чтобы любому "западнику" можно было сказать словами Тараса Бульбы - "ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи?"

И только от одной вещи Васильев призывает воздержаться - "выносить приговоры и вешать". И тут я с ним полностью согласен. Ибо вмешательство России в этот процесс моментально породит очередную волну спекуляций на тему "аннексии" и "нарушения суверенитета".

Вот тогда и пойдёт переформатирование общества - да так, что не придётся держать оборону Донбасса и призывать "Россия, помоги!".

Само собой, всё вышесказанное не распространяется на ситуации, когда реакция необходима "уже вчера" (как это, например, произошло в Сирии). В подобных случаях, естественно, нужны более быстрые/жёсткие методы, чем "ребята, давайте жить дружно". Но, вместе с тем, пора начать заглядывать немного вперёд, чтоб меньше приходилось посылать "ограниченные контингенты" для выполнения интернационального долга.

В качестве примера "с той стороны" приведу уже многажды помянутую Украину - запад её вёл к евроинтеграции десятилетиями, но при этом не завоёвывал военным путём и не вводил элементы прямого правления (по крайней мере, не делал этого явно). Всю работу сделала демонстрация западных преимуществ: жвачка-джинсы-фильмы-безвиз-кружевные трусы.

И нет - я не призываю Россию опускаться до уровня жвачки. Просто привожу пример более прагматичных, чем война, методов воздействия.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...