Блоги

Сирия утратила суверенитет перед оккупирующими державами

Отказ Дамаска от участия в том, что делают пять оккупирующих держав, подобен нападению гнома, оскорбляющего великана, который держит его в удушающей схватке. У Дамаска нет ничего, кроме терпения, к которому можно прибегнуть, надеясь, что чудо может вернуть Асаду старые славные времена, когда он был первым и единственным лицом, принимающим решения в Сирии, пишет The Arab Weekly.

Турция и США договорились о проекте обеспечения безопасности в северной части Сирии, но прежде чем он стал реальностью, Дамаск попытался осудить и отвергнуть его. Дамаск даже не знает смысла этого проекта, и возникает удивление, когда режим Башара Асада проснется от иллюзии суверенитета, пока он живет под флагами пяти стран, которые годами оккупировали Сирию.

Правительство Дамаска не смеет раскрывать имя и должность чиновников Министерства иностранных дел, которым могут быть приписаны гневные заявления об отказе, но это не кажется странным, учитывая, что глава режима был готов сесть на официальную встречу с иранский лидер, не имея флага своей страны в зале заседаний, уносится в Москву всякий раз, когда звонит президент России Владимир Путин.

Что это значит, что Дамаск отвергает турецко-американские планы на севере Сирии? Имеет ли Дамаск право отвергать что-либо, кроме, возможно, анонимных заявлений?

Когда Дамаск отказался прислушиваться к требованиям революции об изменении политической ситуации, а не президента, во время мирного начала революции 2011 года, «государство» утратило право отвергать что-либо, так же как Асад утратил свое право быть президентом. ,

Каждый раз, когда Дамаск заявляет о своем отказе, что-то происходит, и ситуация для сирийцев ухудшается настолько, что любой официальный отказ может быть воспринят как признак того, что в стране постигнет еще одно бедствие.

Когда «сирийское государство» отклонило вступление турецкой армии в сирийские земли к западу от Евфрата, Турция создала там свою собственную мухафазу. Это же государство отвергло присутствие США на севере, и Соединенные Штаты оккупировали треть сирийской территории.

Сирийское государство решительно осудило и отвергло израильскую военную интервенцию, поэтому Тель-Авив почти еженедельно наносил удары по сирийской территории. Наконец, сирийское государство отвергло то, что оно называло вмешательством арабов в свои внутренние дела, но сдало ключи от Дамаска иранцам и побережье страны русским.

Сирийское государство должно осознать, что оно больше не имеет права отказываться или отвергать все, что связано с его иностранными делами или даже с его внутренними делами. Единственный отказ, который Асад продолжает осуществлять без страха перед Ираном или Россией, - это отказ от голосов, противостоящих ему и его режиму. Он заочно созывает суды за измену для оппозиционных деятелей, живущих за пределами Сирии, и преследует оппозицию внутри Сирии за снижение морального духа страны.

Точный диагноз состояния сирийского государства состоит в том, что должность президента является почетной и что зоны режима разделены между двумя глубокими государствами, одно работает на Иран, а другое работает на Россию.

Для осуществления своей власти внутри страны и за ее пределами эти два государства опираются на ополченцев Народных мобилизационных сил, покупают политических и религиозных деятелей и военных руководителей в рядах армии, разведывательных служб и даже в президентском дворце.

Под двумя глубокими государствами, контролирующими Сирию, отказ Дамаска превратился в своего рода фиговый листочек, за которым скрывается режим, или просто отголосок российской или иранской позиции, с которой сирийское государство вынуждено согласиться. Это не преувеличение диагноза.

По правде говоря, сирийский режим потерял контроль над своим суверенитетом в тот самый момент, когда ополченцы "Хезболлы" Хасана Насраллы вступили на сирийскую территорию, якобы для борьбы с терроризмом, и начали убивать сирийских граждан.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...