Блоги

Социальное неравенство – гвоздь в гроб президентству Порошенко

Украина – страна финансовых крайностей. Здесь большинство населения либо богатые и очень богатые, либо же бедные и совсем нищие. Средний класс, о котором много говорили политики еще с обретения независимости в 1991 году, так и не родился. Большинство украинцев в нынешних экономических реалиях вынуждены выживать меньше, чем на 200 долларов. В это же время на улицах сотни элитных авто.

Как это ни парадоксально звучит, но именно постмайдановская Украина в социальном плане развивается строго по Марксу: бедные – беднеют, богатые – богатеют.

В начале этого года Петр Порошенко позволил себе роскошный отдых на Мальдивах, выложив за это около полумиллиона долларов, а после этого он оказался на снежном альпийском курорте Давос, где поселился в номере с потолками из кристаллов Swarovski и обоями с золотым напылением. Но не стоит считать Порошенко единственным коррупционером и казнокрадом Украины. Например, генеральный прокурор Юрий Луценко в этом году провел зимний отпуск на Сейшельских островах, арендовав там две роскошные виллы с видом на лазурные океанские воды и полетами на вертолете. А вот министр культуры, бывший «ведущий майдана» Евгений Нищук засветился в Швейцарии небольшим, но характерным скандалом, заказав в аэропорту VIP-трансфер за 24 тысячи гривен.

Кому-то покажется парадоксом, но чем беднее становятся украинцы, тем больше роскоши демонстрируют стране и миру их разбогатевшие на всеобщем обнищании «лидеры». И если четыре года назад жители Украины возмущались межигорской резиденцией Януковича, негодуя по поводу «золотых батонов» и унитазов, то сейчас жители страны победившего достоинства удивительно молчат. Ведь все попытки возмутиться тем же секретным отдыхом на Мальдивах наталкивались на гнев «великой армии «порохоботов», мол, наш дорогой лидер – миллиардер, который имеет право сорить деньгами на тропических островах. А те, кому это не нравится, хотят вернуть страну к уравниловке, то есть, прямиком в кошмарное коммунистическое прошлое.

Призвать политиков и чиновников к здравому смыслу пробовал  посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«Если вы не хотите, чтобы слишком много людей присоединились к поддержке партий-популистов на следующих выборах, вам нужно уменьшать то огромное расслоение украинского общества, которое есть сейчас. Вы не сможете достичь успеха в преобразовании, в модернизации государства, если подавляющее большинство граждан будут искать возможность просто выжить, и в то же время на улицах Киева будет больше Porche, Ferrari и Lamborghini, чем в Риме, в Париже или в Берлине. Потому что тогда это не страна, тогда это — банановая республика», – откровенно рассказывал Мингарелли. Но провластные СМИ дружно проигнорировали этот призыв. Ведь глупо ср*ть в руку дающего.

Конечно, позиция озабоченного неравенством европейского посла не лишена известной доли лицемерия и лукавства. Ведь именно этот человек жестко отстаивает на переговорах линию европейских чиновников, по требованию которых в очередной раз повысят коммунальные тарифы в обмен на кредиты, которые выгодно освоят приближенные к правительству коррупционеры. А это сделает простых украинцев еще беднее. В это время украинские политики и чиновники, которые захватили власть при активной поддержке того же Евросоюза, уже завтра без проблем купят себе новые виллы, лимузины и вновь отправятся отдыхать на далекие океанские острова.

Социальное неравенство во время президентства Порошенко только усиливается, а вместе с ним растет наглость украинской элиты, которая давно не надеется поднять свои упавшие рейтинги и явно намерена управлять страной силовым путем, опираясь на подвластные органы и ручные суды. Как бы сильно не обеднела страна, они будут и дальше жить в свое удовольствие, тыча всем в глаза роскошью и жестоко подавляя робкое возмущения недовольных. Мингарелли прав: так выглядят порядки типичной страны Третьего мира, где дорогие виллы всегда соседствуют с кошмаром бедных трущоб.

 

Журналист INSHAua.com: Антон Воробьев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...