Блоги

США пытаются сохранить единство НАТО под эгидой ненависти к России

«Ненависть к кому-либо сближает людей гораздо сильнее, нежели любовь или уважение», – слова классика в полной мере описывают текущее направление внешней политики западного мира, «заточенной» лишь на посильное уничижение роли Российской Федерации в мире. Посредством политизированных СМИ, ЕС и США пытаются выстроить ничем не обоснованный образ «кровавого Кремля», дабы повлиять на плотные взаимовыгодные отношения Москвы с ключевыми державами мира.

20 июня 2018 года издание «National Interest» опубликовал статью о том, что Калининградская область является прямой угрозой для американских военных судов класса «Нимиц» и «Форд», так как в ней располагаются ракетные комплексы «Бастион» и С-400. Более того, российские военные корабли оснащены передовым противолодочным вооружением, способным наносить точные удары на расстоянии вплоть до шведских берегов.

В связи с этим США намеренно начинает нагнетать ситуацию вокруг Калининграда: эксперт международного права Кристофер Блек считает, что Вашингтон вынашивает определённые планы по дестабилизации балтийских стран и Польши для последующего возведения в абсолют антироссийской истерии в регионе. Буквально на днях президент Литвы Даля Грибаускайте, внявшая надуманным сообщениям западных СМИ, сообщила о желании страны быть подготовленной к «нападению со стороны Москвы». Официальная Варшава пошла дальше: предложила американцам создать на своей территории новую военную базу.

Фактически, наблюдается очередное театрализованное представление США в попытках отвлечь страны-члены НАТО от реальных внутренних проблем: объединение в буквальном смысле трещит по швам из-за серьёзных противоречий внутри «коллектива». Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг накануне официально признал отсутствие точек соприкосновения с «трансатлантическим партнёром» по вопросам защиты климата, окружающей среды, торговых пошлин и ядерной сделки с Ираном. Дональд Трамп занял жёсткую позицию по ограничению финансирования НАТО и переложил экономические аспекты существования объединения на плечи европейских стран, едва ли довольных таким поведением главы Белого дома.

Под напускной напыщенностью Вашингтона в желании сохранить единство НАТО лежит совершенно другая цель, а именно – создание образа «потенциального внешнего врага» в лице Российской Федерации, супротив мнению Штатов нацеленной на достижение адекватного двухстороннего диалога с Европейским союзом. В связи с этим в Восточной Европе и Скандинавии наблюдается значительное увеличение разнообразных военных игр и манёвров, выстроенных вокруг переброски американских соединений на территорию ЕС и непосредственно близко к границам РФ.

США не изменяют традиционной внешней политике, основанной на объединении разрозненных государств блока НАТО в единой ненависти к России. Американские СМИ практически ежедневно «лепят» новости о якобы «исходящей из Калининградской области» угрозы странам ЕС. Примечательно, что панике в данный момент поддались лишь Прибалтика и Польша: остальные члены союза понимают надуманность новостей такого характера и не стремятся потерять важнейшего геополитического игрока Евразийского континента в лице Российской Федерации. Раскол в НАТО становится очевиднее с каждым днём, и даже яркая игра Дональда Трампа на поприще создания «образа врага» уже не способна «удержать в узде» союзников, погрязших в колоссальных проблемах альянса.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...