Блоги

Украинцев обманули опять: 152, а не 155

На прошлой неделе в Украине прошла испытание инновационная и прорывная, революционная и новаторская САУ «Богдана».

Об этом помпезно заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, добавив, что все просто обязаны запомнить название этого чуда отечественной инженерной мысли. Но обо всем по порядку.

Александр Валентинович во время своего выступления отметил: «Ее важными характеристиками (САУ «Богдана») являются высокая мобильность, точность, дальность, а также высокая скорость ведения огня», – подчеркнув, что специальными боеприпасами гаубица может поражать цель на расстоянии до 60 км, что, по его мнению, значительно лучше, чем у наших «врагов».

Не хотелось бы разочаровывать секретаря СНБО, но даже принятая на вооружение еще в 2016 году российская САУ «Коалиция-СВ» активным снарядом поражает цели на расстоянии до 70 км. А про слово мобильность, можно забыть и вовсе.

При первичном осмотре орудия мы видим, что опорная плита есть только с одной стороны боевой машины – а именно, в корме. Нет упора слева, нет упора и справа, а это значит, что изменение угла наведения в горизонтальной плоскости допустимо только на несколько градусов, иначе, машина, во время стрельбы, попросту перевернется. Поэтому угол наведения орудия по горизонтали составляет не более +/- 15 градусов. Это даже меньше, чем у САУ «Гиацинт-С», ведь она имеет гусеничную основу, а значит намного тяжелее, чем отечественная колесная «Богдана». Ну а если потребуется сменить направление огня на больший угол, то придется снова поднимать опорную плиту, приводить машину в походное состояние, разворачивать в нужном направлении и снова приводить ее в боевую готовность, а это лишнее время, которого нет во время боя.

Еще одним важным пунктом Турчинова во время его презентационного шоу была высокая скорость ведения огня за счет установки на боевую машину автоматической системы заряжания.

Однако, по словам военного эксперта и публициста Михаила Жирохова, в «Богдане» отсутствует какая-либор система автоматического заряжания. И при детальном осмотре фотографий это легко заметить, ведь само наличие  автоматического механизма предполагает заряжание орудия БЕЗ участия человека, а в новой украинской артиллерийской установке есть только автоматический досылатель боеприпаса в канал ствола и то, который начнет свою работу со второго выстрела. А бойцам придется при заряжании каждый снаряд поднимать на уровень головы, что видно на примере Турчинова.

 

Это же какой должен быть «мощный» номер расчета, чтобы беспрерывно поднимать 50-кг снаряд и заряжать его в ствол хотя бы на протяжении нескольких минут?!

Более того, в главную государственную концепцию замкнутого цикла производства как-то не вписывается КРАЗ с российским двигателем.

Ну и на десерт: «Богдана» имеет советский 152-мм калибр, а не натовский 155-мм, как заявил Турчинов.

Во-первых, ствол новой украинской самоходной артиллерийской установки до боли напоминает ствол от советской 152-мм гаубицы «Мста-Б».

 

А во-вторых, расточили они его до 155-мм, или оставили как есть – неизвестно, однако стоит упомянуть маленький факт, что украинская государственная  акционерная холдинговая компания "Артем", которая производит системы вооружения и защиты, анонсировало запуск линии производства 152-мм снарядов, ровно за сутки, до презентации «Богданы». Совпадение?! Решайте сами!

 

 

Но секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины все-таки настаивает на том, что калибр инновационной САУ НАТО-вский. И он даже решил сделать этот проблемный калибр «фишечкой», заявив: «Оружие такого калибра отсутствовало в наших ВСУ, его не было в советской армии, его нет и в современной российской армии», – сказал он.

И то, что оружие «такого калибра отсутствовало», одна из самых больших экономических проблем вооруженных сил Украины, а не достижение.

Поясню: наши склады с советских времен заполнены 152-мм боеприпасами. Их много, очень много, даже несмотря на то, что Полторак «старался» уничтожить их поджогами оружейных складов. И все оружейные заводы со всеми станками, расчетами, чертежами и специалистами «заточены» под советский стандарт. А теперь представьте, сколько денег нужно на переоборудование помещений, закупку новых южнокорейских станков, переквалификацию специалистов, чтобы начать заново производить хоть немного боеприпасов под НАТО-вский калибр. Да проще, а самое главное дешевле, закупить советские боеприпасы у западных партнеров, которые, кстати, их активно распродают в достаточном количестве. А наличие в армии единственного образца с калибром 155-мм ведет, кроме того, к разунификации, а значит – к проблемам со снабжением.

Да и вообще, вся машина выглядит сырой и не отработанной. «Богдана» имеет в наличие всего лишь 6 снарядов в боекомплекте, когда тот же «Гиацинт-С» в своем боекомплекте имеет место на 30 снарядов. Экран пульта управления командира орудия ламповый, а не ЖКИ, что приведет к проблемам в солнечную погоду и т.д.

 

Наши политики вместо реальных потребностей государства хотят реализовать свои собственные планы по поднятию своего рейтинга на приближающихся выборах. За какие средства и ценой чьих жизней – им без разницы.

А пока рядовые солдаты ждут принятия на вооружение «красавицы» «Богданы», которое министр обороны Степан Полторак обещал еще 10 августа, рядовые граждане, приготовьтесь достать из своего кошелька еще пару сотен гривень на «wet dreams» господина Порошенко.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...