Блоги

Украинские олигархи на фоне пике страны в мировых рейтингах

В Украине зреет новая дележка власти, на носу выборы…

В 2014-м году, после Майдана украинцы выбирали тех, кто рулил страной все годы. Мы верили в светлое будущее. Но светлым оно так и не стало.

Об этом говорят, нет, кричат все мировые рейтинги, в которых Украина в крутом пике стремится на самое дно.

И так, исходя из данных ООН по качеству жизни в разных странах, Украина скатилась на 88-ю позицию. Наши соседи по группе – Китай, Эквадор, Перу, Колумбия и Армения. По показателю «уровень бедности» мы одни из первых. Да и жить мы стали существенно меньше, чем жители развитых стран, в среднем – на 7-10 лет.

Упала и покупательная способность. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, покупательная способность людей, которые получали доходы до 3723 грн. (минималка) в сравнении с 2017 годом, упала на 17%. И это притом, что минимальная зарплата выросла на 16%.

В 2014 году наша страна занимала 107-е место из 140 по индексу локальной покупательной способности сайта NationMaster. На сегодняшний день ниже украинского индекса стоимости жизни опустились только Косово, Египет, Индия, Тунис и Пакистан.

Подтверждают эти данные и мировые рейтинги. Согласно международному сервису Numbeo, который ежегодно оценивает индекс стоимости жизни во всех странах мира, Украина в 2018 году занимает одно из последних мест – 112-е из 117.

По данным исследования IHS Markit украинская экономика является самой рискованной среди экономик развивающихся рынков. Из 190 стран мира наша страна занимает восьмое место по показателям уязвимости.

«Украина по-прежнему уязвима перед неблагоприятными внешними финансовыми условиями из-за хронического дефицита текущего счета и бюджетного дефицита, которые требуют внешнего финансирования; слабого покрытия импорта; дорогого доступа к рынкам капитала и очень высокого соотношения долга к внешним доходам. Эти слабости усугублялись, когда внешняя и внутренняя политическая нестабильность сошлись», – сказано в исследовании.

И такая тенденция практически во всем. Украина теряет позиции в обеспечении свободы слова, в разнообразии источников новостей (государственных и частных) и бизнес-управлении медиа.

Серьезное падение Украины и в мировом рейтинге свободы человека: минус 17 позиций и 132-е место. Это место мы заняли по показателям, касающимся свободы в сферах верховенства права, безопасности, свободы вероисповедания, возможности развития и свободы слова.

Еще Украина со 1563 долларами ежегодного дохода на одного взрослого украинца заняла 123-е место из 140 стран мира в рейтинге личного богатства граждан. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse. Мы оказались среди таких стран, как Таджикистан, Замбия, Сирия, Мали.

В ежегодном отчете Economic Freedom of the World наихудшая ситуация в Украине и с независимостью судебной системы и беспристрастностью правосудия.

В общем, куда не глянь, кругом одно падение…

Правда есть один показатель, который в Украине вырос.

Журнал Новое Время совместно с инвесткомпанией Dragon Capital представил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев. По представленным показателям сотня украинских миллионеров богатеет в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны. Темп прироста их состояний за последний год лишь увеличился.

Вот такая вот картинка получается. 100 самых богатых украинцев увеличили суммарное состояние на 43% и как уверяют эксперты, доходы наших олигархов будут только увеличиваться. Все это на фоне упадка уровня жизни простого украинца и ставки на очередной транш МВФ, как на единственную надежду на спасение национальной экономики от коллапса.

Журналист INSHAua.com: Александр Корытко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...