Блоги

Включили заднюю. Подконтрольные Ходорковскому журналисты больше не расследуют гибель коллег в ЦАР

В минувший четверг подконтрольный Михаилу Ходорковскому проект «Досье» выпустил что-то наподобие расследования о гибели в ЦАР трех российских журналистов: Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко.

Учитывая, что публикация строилась на досужих домыслах чуть более чем полностью, интернет-сообщество встретило её шквалом критики. Рядовые пользователи сети указывали горе-расследователям на очевидные ляпы и нестыковки в расследовании, будь то фальшивый телефонный биллинг или утверждение, что телефон Мартина был зарегистрирован на немку по имени Эрика Мустерманн. Документ, который сотрудники «Досье» привели в качестве доказательства, оказался банальным образцом, скачанным из интернета. И смех и грех.

Также смущает подозрительная осведомленность Ходорковского о последних минутах жизни журналистов. Всё-то он знает: и что Джемаля достреляли в спину уже лежачего, и что Радченко пытался бежать, и что Расторгуева добили сдвоенным выстрелом в сердце. Михаил заврался настолько, что уже несет полную ахинею, как будто сам там был. Или может рассказал кто?

А вишенкой на торте стал слив личной переписки олигарха со своими сотрудниками, опубликованной накануне РИА ФАН. Из нее ясно, что Ходорковскому и его сотрудникам была прекрасно известна личность фиксера Мартина (хотя ранее олигарх на голубом глазу заявлял, что этот "контакт" фальшивый, а гибель журналистов подстроена). Работающая над проектом журналистка Елена Серветтаз лично пробивала фиксера по своим каналам, но, видимо делала это спустя рукава. Ходорковский и его люди несут личную ответственность за то, что Мартин не был должным образом проверен.

В итоге фокус не удался, свалить вину с больной башки на здоровую не удалось. Поняв это, Ходор со своими карманными расследователями включили заднюю передачу. В эфире «Эха Москвы» он заявил, что проект «Досье» больше не станет публиковать материалы о гибели журналистов в ЦАР.

Собственно, история стара как мир: один мудак крепко косячит, а потом пытается замести следы. В данном случае в качестве мудака предстает лично Ходорковский. Ведь именно он из шкурного интереса отправил в ЦАР трех журналистов. Не поскупился снабдить их дорогущей аппаратурой, а вот дать денег на охрану – пожадничал. Да и аккредитацию не оформили как надо, поэтому ребята передвигались по стране в качестве туристов. Очень богатых туристов, которых не ограбить было бы грешно, в африканских-то реалиях.

В результате мы имеем то, что имеем. Трое людей мертвы, а МБХ теперь всеми силами пытается отпетлять. Для начала он ликвидировал ЦУР, чтобы лишний раз не напоминать общественности о своей причастности к трагедии. А теперь вот пытается обелить свое имя с помощью фейковых расследований.

Но ему это не помогает, ведь за олигархом еще с 90-х тянется след из жестоких заказных убийств. Самое громкое из них – расправа над народным мэром Нефтеюганска Владимиром Петуховым. Он пытался добиться от ЮКОСА уплаты налогов в городской бюджет и поплатился за это жизнью. Были и многие другие. Все, кто переходил Ходорковскому дорогу, рано или поздно расставались с жизнью, будь то в России или за рубежом.

Очевидно, что человеческая жизнь значит для олигарха ничтожно мало. Вот и в ЦАР он отправил журналистов на опасное задание, ни на секунду не задумавшись об их безопасности. А сейчас включает заднюю, потому что до дрожи в коленках боится разоблачения.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...