Блоги

Власти США игнорируют запросы «USA Really» на получение статуса иноагента

Около двух недель назад агенты ФБР США задержали главного редактора информационного агентства «USA Really» Александра Малькевича в аэропорту Вашингтона. Сотрудники спецслужбы несколько часов допрашивали журналиста, тем самым продемонстрировав слепую веру в теорию заговора о якобы «русском вмешательстве в американские выборы».

Таким образом, Александра Малькевича де-факто признали реальной угрозой национальной безопасности США. На основании спешно выданного ордера мужчине предъявили обвинение в том, что «USA Really» осуществляет свою деятельность без статуса иноагента.

При этом информационное издание приложило максимум усилий, чтобы легализоваться на территории Штатов. 9 ноября 2018 года глава отдела регистрации иностранных агентов (FARA) Минюста США Хизер Хант направила Александру Малькевичу предписание зарегистрировать себя и «USA Really» в качестве иноагента. Письмо под роспись журналист получил лично в руки от агентов ФБР в аэропорту.

Кроме рабочего телефона Хизер Хант никаких контактов для обратной связи в письме не было. Телефонного разговора не получилось: Александр Малькевич пытался дозвониться до чиновницы, однако каждый раз его звонок переадресовывался на голосовую почту. Сотрудник FARA решил проигнорировать все попытки мужчины выйти на контакт.

Чтобы  успеть собрать пакет необходимых документов для регистрации меньше чем за 30 дней, Александр Малькевич был вынужден отыскать мейл отдела регистрации иноагентов. Он незамедлительно отправил на электронную почту FARA письмо с просьбой разъяснить некоторые спорные требования, изложенные в предписании.

Обращение  главного редактора «USA Really» также осталось незамеченным, хотя журналист намеренно продублировал его с двух разных адресов – 23 и 25 ноября 2018 года. До сих пор ответа от FARA не последовало: налицо намеренное затягивание регистрации иноагента с целью не допустить российских журналистов к работе на территории США.

Фактически, Вашингтон опустился до глобальной политической цензуры, что прямо запрещено Первой поправкой к Конституции США. Получается, что американский госаппарат не в состоянии играть по собственным правилам, какими бы неоднозначными и противоречивыми они не были. Вполне резонно предположить, что FARA продолжит «бегать» от общения с «USA Really» в течение всего отведённого срока подачи документов на регистрацию статуса иноагента.

Это делается для того, чтобы создать следующий прецедент: в FARA объявят, что информационное издание «грубо нарушило законы СМИ», «проигнорировало» обращение и не желает «работать открыто и честно». В связи с этим «USA Really» вынуждено вести свою деятельность в «сером поле», так как налицо попытки властей США не допустить работу агентства на своей территории даже в качестве иноагента.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...