Бывший СССР

Чем заканчивается науськивание на Россию, ретроспективный взгляд

Прибалтбюро сообщает:

Теперь уже бывшего президента Литвы Ландсбергиса помнят многие. Этот бывший доктор музыковедения, обласканный Советской властью, отличался параноидальной русофобией после 1991 года. Нежелание НАТО и США любой ценой раздавить Россию и неспособность России самоликвидироваться доводило его до истерик. 7 октября 2015 года, незадолго до того, как турки сбили наш штурмовик, он дал душераздирающее интервью, обвиняя союзников по НАТО в трусости, обаму в слабости и призывая сбивать-сбивать-сбивать. И обосновал, что иного пути остановить русских нет. Ниже кусок интервью, очень интересный именно сейчас, когда мы все убедились, к чему привел сбитый самолет и политика США по отношению к Турции. Фактически, к чему пришли те, кто через несколько недель последовал желаниям Ландсбергиса:

http://www.kasjauns.lv/objs/news/ru/images/AOPlasbergis1_1389699573127.jpg

– Господин Ландсбергис, начнем с того, что Россия несколько раз нарушила воздушное пространство Турции. Российские должностные лица заявили, что это произошло из-за плохих погодных условий, и не надо искать никакие теории заговора. Такое может быть?

– Нет, это обычная болтовня российских политиков, на которую не стоит обращать внимания. Надо смотреть, что они делают. Они делают конкретные вещи, с конкретной целью – хотят спровоцировать четвертую воюющую сторону. Три воюющие стороны – довольно большая суматоха. Одну поддерживают Соединенные Штаты, другую – Россия. Уже есть возможность прямого конфликта, немного километров осталось, когда одни летают вокруг других. Если будет включена еще одна сторона – Турция, напряжение возрастет.

– А зачем России нужна еще одна сторона?

– Нынешней России и ее главам нужно большое напряжение везде, где только возможно. Этим они спекулируют и выигрывают свое влияние. Запугивают, потому что это очень эффективно. Мол, с нами надо говорить, так как мы непрогнозируемые. А «с нами» означает «по-нашему». Этого и добиваются главы Кремля.

– Президент Турции объяснил, что его страна не останется равнодушным наблюдателем, что действия России, направленные против Турции, являются и действиями против НАТО. Какой ответ Турции можно ожидать? Что, по-вашему, Турция должна делать? 

– Самый простой ответ Турции России был бы таким: позаботьтесь о том, чтобы не было плохой погоды, потому что ваш самолет в следующий раз может и не вернуться. Или, если заблудитесь, оставьте километр или десять до границы с Турцией, потому что, если вы заблудитесь, самолет тоже может не вернуться. Это был бы серьезный разговор, а пока слышны только обещания поговорить. Путин только смеется над этим. Он пользуется известной формулой: они болтают, а я делаю.

– Но НАТО осудил действия России в Турции? 

– Можно осуждать сколько угодно. Что с того, что осуждаешь, но ничего не делаешь? Надо сказать: господин Путин, если будешь продолжать так летать, готовь для своих пилотов цинковые гробы.

– Допустим, это прозвучало бы. Чем это может закончиться?

– Пусть русские думают, чего они хотят. Хотят ли они как следует получить по голове, или они думают, что другая сторона – трусы, и никогда не осмелятся даже сказать. Так Россия с каждым днем все больше расходится. Еще нападут и на Шпицберген в Норвегии, где два россиянина ковыряют уголь. Там можно сделать военную базу и защитить законные интересы России. Если это позволять, таким провокациям не будет конца.