Бывший СССР

Экс-президент Эстонии: Москва оставила нам ненужные заводы и рабочую силу

В 80-х годах, когда Арнольд Рюйтель встал во главе советской Эстонии, никто не думал о том, что она станет членом ЕС, а тем более НАТО. Этот процесс начался в 1988 году, когда Михаил Горбачёв проводил перестройку режима. 

«У нас была надежда, что система смягчится. Горбачёв говорил о смене Конституции, но эта смена основывалась на том, что была исключена возможность суверенитета республик. Москва требовала, чтобы Эстония так же, как и другие Прибалтийские страны, начала создавать ОМОН. Мы не сделали этого и начали возвращать Эстонии право на самоопределение, которого нас лишил Советский Союз», — заявил в интервью изданию Rzeczpospolita экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель. 

Под конец 1988 года, когда тогдашний лидер страны и его окружение были готовы к объявлению независимости, в Прибалтийские страны приехали члены политбюро КПСС, чтобы предотвратить так называемые националистические тенденции. 

 

«Меня тогда вызвали в Москву к заместителю председателя Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову. Он мне говорил, что мы не имеем права принимать законы, которые ведут к суверенитету. Он мне говорил, сколько лет тюрьмы мне угрожает за такую деятельность. Но несмотря на это, я настаивал на своём. 16 ноября 1988 года мы объявили, что Эстония является суверенной страной», — рассказывает польскому изданию Арнольд Рюйтель. «Горбачёв созвал совещание, во время которого мои действия были осуждены, а наш закон признали недействительным. Они просили, чтобы я отступил. Но это был выбор нашего народа», —добавил он. 

 

Однако солидарность среди Прибалтийских стран появилась позднее. В 1988 году лидеры Литвы и Латвии сказали, что они не в состоянии принять закон о суверенитете, который был принят у нас в Эстонии. Литва и Латвия похожие решения приняли полгода спустя, рассказывает издание. 

 

Эстония должна была быстро провести реформы, чтобы в 2004 году войти в Европейский союз.  Она первой из всех стран, которые тогда вступали в ЕС, приспособила свою правовую систему к европейской. Она провела быструю и хорошую работу, чтобы вступить в НАТО. «В результате сегодня мы имеем в Эстонии несравнимо более высокий уровень жизни, чем тот, который у нас был в советские времена», — подчёркивает Арнольд Рюйтель.

 

Сейчас России, которая, кажется, не может простить себе такого сценария развития событий тех лет, остаётся представлять в своих СМИ Прибалтийские страны как врагов, отмечает Rzeczpospolita. В свою очередь, Арнольд Рюйтель утверждает, что в 90-х годах Эстония старалась создать хорошие отношения с Россией, но, когда ушёл Борис Ельцин, всё изменилось. «Мы не враги России. Но следует понимать то, что пережил эстонский народ. Наших военных расстреливали в сталинские времена, также как польских солдат. Сегодня нет такой семьи в Эстонии, которой не коснулись бы коммунистические репрессии. Поэтому мы очень осторожны, особенно после того, как Россия аннексировала Крым и отправила «зелёных человечков» на Украину», — объяснил экс-президент.

 

Он также считает, что следует быть готовым к возможному сценарию появления «зелёных человечков» на территории Прибалтийских стран, ведь существует угроза, что методы, используемые на востоке Украины, могут быть применены и в Прибалтике. Русскоязычное население составляет значительную часть общества в Латвии и Эстонии.

 

«У нас много бывших военных советских времён, опытных офицеров. Если перед войной в Эстонии проживало лишь восемь процентов русскоязычных, то когда мы восстанавливали свою независимость, у нас было уже более 40 процентов русскоязычного населения. Таким образом Советский Союз перекроил наши границы. Они строили здесь ненужные нам предприятия и привозили сюда свою рабочую силу. Это были осознанные, далеко идущие действия. Латвии это касается в ещё большей степени. Потому что Москва сегодня может применить стратегию, которую она использовала на Украине, и мы должны быть к этому готовы», — заявил в беседе с польским изданием Арнольд Рюйтель.

 

Комментируя сравнение «аннексии Крыма с аннексией Балтийских стран СССР», экс-президент Эстонии заметил: «Были страны, которые не признали аннексию наших стран СССР. Но не все это сделали. Международная общественность так и не предприняла никаких действий. Поэтому наш народ так долго и храбро боролся. Поэтому у нас был «балтийский путь», когда более миллиона жителей наших стран держались за руки. Сейчас мы должны помочь Украине. Недавно мы об этом говорили в Киеве во время форума бывших президентов Балтийско-Черноморского региона. Мы также встречались в Каунасе. ЕС осудил действия России, но мы, будучи экс-лидерами региона, должны в очередной раз повторить, что мы не забыли и не принимаем этих действий», — резюмировал в интервью изданию Rzeczpospolita экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель.