Бывший СССР

Эстонская прилипала - как отсосать миллион за 2 кляксы

Прибалтбюро ехидничает:

 

"Его обмакнули в зеленку и накормили чем-то невкусным. А когда ему стало совсем худо, зачем-то сфотографировали"

В крохотных прибалтийских лимитрофах есть какая-то трогательная откровенная наивность. Во время любых подвижек вокруг, местные мгновенно теряют ориентацию и начинают тыкаться слепо, как новорожденные котята, пытаясь на ощупь отыскать соску.

В день инаугурации Трампа латвийский политолог Андрис Спрудс рассуждал о месте стран Балтии в будущей политике США. И был предельно откровенен. «Мы довольно маленькие страны, нам сейчас важно понять повестку дня самого Трампа, посмотреть, когда Трамп едет в Европу, например, на майскую встречу "Большой семерки", на саммит НАТО в Брюсселе, – пояснил Спрудс. – Надо искать возможность встретиться, но Балтийские страны не будут и никогда не были первыми в очереди».

https://pbs.twimg.com/media/C2Etb_XW8AE9m-2.jpg

Это сродни их нынешним киевским коллегам, которые рванули в Вашингтон, наивно надеясь, что их там заметят и хотя бы скажут "Привет". А по финалу пришлось, как Саакашвили, стоять за оцеплением, наблюдая издалека чужой праздник жизни и понимая, что пролетаешь мимо кассы.

Учитывая размах коррупции, недоступный пониманию российского обывателя, это тем более тяжко. За прошедшие четверть века бывшие советские чиновники разжирели и привыкли сидеть на баснословно огромных для таких крохотулек подачках из-за океана. Понятно, что чиновники воруют везде, но в России им приходиться обходиться внутренними ресурсами, а прибалты присосались к евро- и долларопроводу, даже малая толика из которого превышает куцые местные бюджеты, которые можно попилить.

http://www.rubaltic.ru/upload/medialibrary/078/07864dedb7b0e771d9dd6e266ca2a3ed.png

Вот лишь один пример. На фото выше - эмблема онлайн пространства Эстонии, названная ехидно ёжиком-тошнотиком. Этот новый  бренд  своим появлением потряс даже местных, уже привычных ко всему. Логотип, по задумке дизайнеров, символизирует валуны и мобильность. Мне трудно судить, почему именно валуны столь важны для эстонской мобильности и почему именно зелёные. И почему мобильность - крохотная голубая отрыжка. Ну да бог с ним, с эстонским менталитетом - русскому не дано проникнуть в глубины их души.

Но ведь логотип пришёлся не по вкусу и главе парламентской фракции Консервативной народной партии Мартину Хельме. А он-то должен разбираться. Впрочем, Хельме возмущен затратами. Как оказалось,  за логотип выложили 200 тысяч бюджетных евро, о чём Хельме напомнил министру предпринимательства Урве Пало. Кстати, средства были получены из структурных фондов ЕС. Это уже вторая версия эстонского национального бренда. Первый - Welcome to Estonia — был представлен в 2002 году, и на его разработку было потрачено 830 000 евро. Вот он:

http://www.venereklaam.eu/wp-content/uploads/2012/10/welcome-to-estonia-x550.jpg

«Мы желаем знать, доволен ли министр шаблоном в виде так называемого ёжика, которого тошнит, и каково, по его мнению, в данном случае соотношение цены и качества», – спрашивает он.

Узнав цену ёжика, я понял, что "не ту страну назвали Гондурасом". Учитывая местные зарплаты, дизайнер мог 200 месяцев получать среднюю зарплату, чтобы получить потраченные деньги. О 830 тысячах лучше промолчу. Нет, каковы! Никого даже не посадили!

http://www.sostav.ru/images/news/2017/01/26/slides/RxPDa25w_l.jpg

ПОДРОБНОСТИ. Группа дизайнеров работала над новым символом страны в течение полугода. Руководитель группы дизайнеров Алари Орав заявил, что разработчики уделили большое внимание названию государства и связанным с ним ассоциациям. "Самое главное, что можно представить миру, это название нашего государства. Оно начинается с буквы "э", нас ассоциируют с электронной администрацией и электронной резиденцией, это важная для нас буква", – сказал Орав.

Не спрашивайте меня, где она на эмблеме и почему такая дорогая.