Бывший СССР

Как укусить себя за зад или «Фонтан-2»

Как укусить себя за зад или «Фонтан-2»

Который день с интересом слежу за событиями вокруг «блокады Донбасса», организованной «ветеранами АТО» и примкнувшими к ним «депутатами» Владимиром Парасюком и Семеном Семенченко. Более того, открыто поддержал их в социальных сетях, дав между делом пару советов... А теперь давайте разберемся.

Какие аргументы выдвигают организаторы «блокады»? Чем они объясняют свои действия? Это и «борьба с контрабандой», и освобождение военнопленных, и противодействие «финансированию терроризма»... Обилие прилагательных и наречий и почти полное отсутствие объективной и субъективной стороны в доводах «блокировщиков» вызывают, как говорится в некоторых кругах, обоснованные сомнения.

Повторюсь: как солдат солдата я их понимаю. Воевать - так воевать. Без торговли. Торговать - так торговать. Без войны. Но они сейчас - не солдаты. Они сами не могут «найти себя». То они «ветераны АТО», то - «гражданские активисты». Договорились уже до «мирных протестов». Ну, и, естественно - укропатриотистинизм, лезущий из щелей, бурлящий через край...

Помните знаковый фильм времен перестройки (не к ночи будь помянута) «Фонтан», в котором дед-казах, приехавший в гости к дочери из пустыни, «блокировал» подачу воды и отопления в большом многоквартирном доме по причине того, что была утечка? Но дело не в бережливом дедушке. Он свою долю популярности получил. Так вот, обиженный отсутствием внимания к себе электрик психанул и топором разнес электрощит! Жителям дома стало еще веселее...

Но вернемся к нашему сюжету. По железнодорожной ветке, перекрытой «мирными ветеранами-протестующими» в районе станции Светланово, перемещались, в том числе, грузы для Алчевского металлургического комбината (АМК). Это градообразующее предприятие, к которому имеют отношение до половины жителей стотысячного Алчевска. Фактически находясь на территории Новороссии, комбинат функционирует по законам Украины. Насколько мне известно, продукция (металл) реализуется третьим странам еще по «довоенным» контрактам. Соответственно, и валютная выручка поступает в банки Украины. Комбинат выплачивает своим работникам заработную плату из сумм, вырученных от продажи металла. Но все налоги (в том числе, и пресловутый «военный сбор» 5%) «снимаются» в Киеве.

Алексей Мозговой и я встречались с руководителем АМК один раз в жизни, в августе 2014-го года. Наши парни задержали на въезде в Алчевск «подозрительный» микроавтобус с иностранными специалистами, прибывшими для планового ремонта и обслуживания плавильного оборудования комбината. Т. Г. Шевченко, директор комбината, приехал к нам в штаб объяснить ситуацию с иностранцами. Поверьте, в то время это был мужественный поступок с его стороны. Именно на этой встрече мы сказали ему знаменитую фразу о том, что мы не требуем, чтобы он на тачанке с флагом Новороссии ездил по комбинату. Главное - чтобы предприятие работало, а люди получали заработную плату. Это и было нашим единственным «требованием». Ах, да, чуть не забыл: летом 2015-го была просьба от руководства комбината в помощи по отлову на его территории бродячих собак. Вот и всё.

Почему я так подробно рассказываю о ситуации с Алчевским металлургическом комбинате? В рядах бригады «Призрак» воевали и воюют сотни бывших его работников. Они постоянно возмущались этим 5-процентным военным сбором, взимавшимся, по их мнению, бухгалтерией комбината. Требовали «принять меры» к руководству и т. д. Приходилось объяснять, что на предприятие из Киева «приходит» заработная плата уже без этого «податка».

Почему мы не организовали подобную «блокаду» со своей стороны? Не скрою, среди бойцов «Призрака» было и есть недовольство тем, что во время боевых действий по «серой зоне», вблизи наших позиций, снуют эти составы, но... Поймите простую вещь: мы - местные. И мы понимали, что продукция (туда, в Украину) и сырье (оттуда, из Украины) нужны для того, чтобы наш город, наш родной Алчевск жил более-менее нормальной жизнью. Чтобы люди получали заработную плату. Чтобы работали магазины, школы, больницы. Мы воюем на своей земле и хотим, чтобы наши предприятия работали.

Возможно, окажись мы в том же положении, в котором сейчас находятся «ветераны-блокираторы», мы бы думали так же, как они. И делали бы то же, что и они. И криком кричали о «борьбе с контрабандой» (кстати, никакой контрабанды в соответствии с международными нормами здесь быть не может) и прочем, но...

Пока же они напоминают того электрика, обделенного вниманием публики, и на том основании лишившего электричества и себя, и других. Или собаку, видящую зад и пытающуюся его укусить. Не задумываясь о том, что это - её зад.

Юрий Шевченко, бригада «Призрак» Алексея Мозгового

VIA

 

Комментарии

Сбор не 5%, а 1,5% !