Бывший СССР

«Кубок высокомерия». Неделя в цитатах /89

Пока в Латвии разбирались, имеют ли право националисты общаться с российскими СМИ, в Литве обижались на премьера. Фразы Балтии за неделю.

 

ДИКТАТОРЫ УСЛОВИЙ

 

Давать интервью российским СМИ всё-таки можно, лишь бы на госязыке

«Нацобъединение» Латвии обнадёжило: давать интервью российским СМИ всё-таки можно, лишь бы на госязыке. Поводом для разбирательства стало общение кандидата в мэры Риги Байбы Броки с ПБК. «Главное, какой был посыл, – пояснил сопредседатель партии Райвис Дзинтарс. – Она показала, что в своей стране мы можем диктовать свои условия, так как этот пропагандистский канал был вынужден показывать интервью на латышском языке с русскими субтитрами».

 

ВЫ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

 

Посольство США в Латвии

Несмотря на то, что автор нашумевшей книги о Холокосте в Литве Рута Ванагайтепринципиально отказывается общаться с российской прессой, на родине её нередко обвиняют в работе на Кремль. «Над сыном шутят друзья: "Давай ты плати за пиво, раз у твоей мамы столько денег от Путина"», –поделилась она. Власти книга тоже напугала. «Вершиной было, когда департамент государственной безопасности (ДГБ) сделал заявление, что моя книга – угроза национальной безопасности, – вспоминала Ванагайте. – Самое смешное, что потом посольство США связалось с ними и сказало: сбавьте газ, ребята, вы не знаете, что такое национальная безопасность, не надо таких заявлений».

 

ВОПРОСЫ РАЦИО

 

Свен Миксер

Балтийские политики часто рассуждают о необходимости «сдерживания» России. Но главе МИД Эстонии Свену Миксеру, похоже, удалось обосновать свою точку зрения наиболее витиевато и замудрённо, с наплывами философского диспута. «Мы не считаем, что российское руководство ведет себя иррационально, – сказал он на встрече с коллегой из ФРГ. – И, поскольку Россия не является иррациональной, она поддается сдерживанию. Это значит, что если рациональное сообщество, НАТО, Европа будут подавать четкий и однозначный сигнал… риски можно будет предупредить и предотвратить». 

 

КУБОК ВЫСОКОМЕРИЯ

 

Габриэлюс Ландсбергис и Саулюс Сквернялис

Политические дебаты в Литве вновь перешли в личную плоскость. Премьер Саулюс Сквернялис отбрил оппозицию, заявив, что для критики работы правительства консерваторам не помешало бы сначала выиграть выборы и прийти к власти. «Поведение Сквернялиса в последние дни показывает, что он хочет перенять у меня кубок высокомерия», – пошутил лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, намекнув, что от дальнейшего шквала критики правительству и премьеру точно ней уйти.

 

ОДНИ ПРИВИЛЕГИИ

 

Паспорт негражданина Латвийской республики

В ходе прений на Парламентской ассамблее ОБСЕ латвийский депутат от «Нацобъединения» Эдвин Шноре возмутился критикой ситуации с негражданами со стороны российских коллег. Латвиец заявил, что любой желающий может натурализоваться, да и некоторые от статуса неграждан только выигрывают – например, могу путешествовать по России без визы. «Аплодисменты нацдепутату в Европе: дискриминации неграждан нет, а привилегии – есть», – отчитался Шноре в «Твиттере», причём сделал это по-русски.

 

ВЕЛИКИЕ ТОПТУНЫ

 

Парламент Эстонии

Эстонское правительство подводило итоги первых 100 дней своей работы. Деятельность чиновников холодно оценила зампредседателя Партии реформ Марис Лаури. «Можно много рассуждать, но если сказать одним словом, то лучше всего новое правительство характеризует слово “топот”, – рассуждала она. – В лучшем случае умудряются от какой-то одной глупости отказаться, но не от других, так как у них есть политическая цена...».