Бывший СССР

Навия превыше всего!

Комментарии Виктора Мараховского к вышедшей час назад статье о Навии-Латвии:

 "Самое занятное, уважаемые читатели, что написанное ув. автором прозвучит музыкой для наших российских "национал-демократов". Я имею в виду граждан, полагающих, что лучшим средством борьбы с этномафиями и в России стало бы создание (далее предлагается сто путей, каким образом) такой ситуации, чтобы нерусские были как-нибудь официально поражены в правах. Голос этих граждан то громче, то тише - но в целом слышится последние два десятилетия постоянно.

Что в связи с этим хотелось бы отметить применительно к Латвии.

http://baltijalv.lv/user/opts/fotoanons1253507f0ce20e39c2f9f84388f7781a161982176959.jpg

Во-первых, этнические мафии даже в этом крошечном и съёжившемся гособразовании - чувствуют себя отлично. Ибо построены они вокруг бизнесов, а бизнес тем и отличается, что может купить даже очень чистокровного чиновника в очень чистокровной вышиванке.

Во-вторых, нет речи и ни о какой самостоятельности "титульной нации" на политическом уровне: управление основными экономическими и политическими решениями давно передано старшим товарищам из структур ЕС и НАТО.

То есть по факту национал-демократия, которой наслаждается чистый латышский истеблишмент - есть демократия внутри приказчичьего класса "чиновников местного уровня". Сопровождаемая, конечно, запредельным количеством национальных костюмов, песен на родном наречии и мантрами о защите родного языка и культуры.

Ну и в-третьих: отсутствие толп условных инородцев, впахивающих на заводах и строительстве многоуровневых развязок, в метро и на Центральном кольце и пр. - вызвано отсутствием этих самых заводов, метро и прочей сложной инфраструктуры. Латвия сегодня, уважаемые читатели - это довольно бедная и очень безлюдная страна, чьё реальное население за последнюю четверть века сократилось примерно вдвое, а средний реальный возраст шагнул хорошо за 40 лет. Для маскировки обезлюживания местная статистика упорно числит проживающими давно уехавших, но в неё не верит никто, кроме официальной статистики ЕС.

И кстати, продолжать это "формальное существование" по факту виртуализирующейся республики местному национал-чиновничеству удастся ровно до того момента, пока данное виртуальное образование будут прикрывать ЕС и НАТО. Достаточно сказать, что крошечная Латвия потребляет ежегодно около 1 млрд евро из т.н. структурных фондов ЕС, наполняющих её госбюджет примерно на треть. Если бы аналогичным образом снабжалась, скажем, Украина - речь шла бы о примерно 25 миллиардах евро в год.

Так вот: будущее Евросоюза сейчас под некоторым вопросом, а вот получение еврофондов гордыми прибалтами после 2020 года - под вопросом куда более.

И всё перечисленное - следствие размена реализма (при котором Латвии пришлось бы быть государством транзитно-бизнесовым, русско-латышско-европейским, нейтральным, слегка офшорным и вообще "портовым") на национал-идеализм. С этнической чистотой класса приказчиков, чистыми вышиванками, пустыми улицами, вымирающим населением и иностранными натовскими солдатами, надзирающими за спокойствием на территории.

Я бы не завидовал.