Бывший СССР

От любви до ненависти - о толерантности

Прибалтбюро сообщает:

По заказу Европейской комиссии "Евробарометр" в мае-июне 2015 года провел исследование "Дискриминация в ЕС в 2015 году". В его рамках изучался и вопрос дискриминации по этническому происхождению. Респондентов спрашивали, как они оценивают ситуацию, когда высшие посты в органах власти занимают представители национальных меньшинств.

http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/jc2VZuuQbbM/file59983413_fd1a9906.jpg

Согласно среднему показателю ЕС, 64% респондентов в этой связи будут чувствовать себя комфортно и для них фактор национальной принадлежности человека не очень важен. В Литве таких насчитывается 48%. Категорически против меньшинств в высших органах власти высказывается каждый третий житель Литвы — 35%.

У жителей Европейского союза также спрашивали, каково их отношение к тому, что кто-то из коллег является представителем национального меньшинства. В этом вопросе толерантности наблюдается гораздо больше. 94% жителей Европейского Союза заявили, что позитивно оценили бы коллегу, который принадлежит национальному меньшинству, однако является белокожим. 83% позитивно оценили бы чернокожего коллегу, а 63% опрошенных позитивно оценили бы работу в одном коллективе с ромом (цыганом).

В Литве 95% жителей позитивно оценивают работу с белокожим представителем национальных меньшинств. 67% респондентов чувствуют себя хорошо, работая с темнокожим коллегой, 68% - с лицами азиатского происхождения и только 49% положительно оценили бы коллегу цыганской национальности.

В ходе исследования жителей спрашивали, как бы они реагировали, будь у их детей (совершеннолетних) любовные отношения с представителями национальных меньшинств. В целом статистика Европейского Союза показывает, что 92% родителей реагировали положительно на отношения детей (совершеннолетних) с представителями меньшинств европейской внешности, 69% были бы не против отношений детей с лицами азиатского происхождения, 64% - с темнокожими и 45% - с цыганами.

В Литве любовные отношения своих детей с белокожими представителями национальных меньшинств положительно оценивают 94% респондентов-родителей, 36% поддержали бы роман сына или дочери с азиатами и 34% - с темнокожими. Только 25% опрошенных литовцев положительно оценили бы любовные отношения между своим ребенком и мусульманином.

 

Тэги: