Бывший СССР

Поджигатели Беларуси. Поп-стратеги играют в войну с Россией

См. началопродолжение

В сонме «независимых» исследовательских организаций, окучивающих Беларусь и пафосно называющих себя «фабриками мысли», выделяется Центр стратегических и внешнеполитических исследований (CSFPS), заявленной целью которого является «содействие расширению возможностей Республики Беларусь на международной арене путем анализа международных процессов, разработки программ и проектов».

Приличная цель. Но это только на первый взгляд.

Зарегистрирован и действует Центр в Минске. Его руководитель – магистр философских наук, член Военно-научного общества Центрального дома офицеров Вооружённых сил Республики Беларусь, научный сотрудник белорусской Академии наук Арсений Сивицкий – обласкан как оппозиционной белорусской прессой, так и дружественной украинской. Причина проста: Сивицкий в отличие от более осторожных коллег-аналитиков, мягко подталкивающих Беларусь в сторону Европы, вспахивает другое поле – не покладая рук продвигает тему «российской угрозы» для белорусского государства, причём угрозы военной. 

Юный стратег оседлал волну, понял, что новости, снабжённые кричащими заголовками о «российской агрессии», по популярности сравнимы разве что с сенсациями из жизни звёзд шоу-бизнеса – и умело сориентировал свою «фабрику мысли» на производство попсовой аналитики. CSFPS – это своего рода группа «Сливки» («Шпильки», «Стрелки», «Белки»), время от времени выдающая публике аналитические «хиты», с которыми бессмысленно состязаться какому-нибудь «Либеральному клубу», кропающему прогнозы для Беларуси на 2030 год (то есть когда Лукашенко будет под восемьдесят), или Центру Острогорского, призывающему Европу устами лондонского основателя «поощрять более тесные отношения между Беларусью и Украиной, чтобы снизить давление России на оба государства».

Даже победители рейтинга Белорусского исследовательского совета (BRC) не могут сравниться с CSFPS по популярности, поскольку аналитический продукт исследователей BEROC и BISS хотя и способствует разрушению белорусско-российских отношений, но нет у него того вызывающего блеска. То ли дело Сивицкий! На днях, например, он принял участие в военной игре Hegemon, организованной двумя фондами – Potomac (США) и Kazimierz Pułaski (Польша). Результаты игры засекречены и предназначены для польского и американского руководства, пишут сами игроки. 

Хотите знать, как эти ребята играют? «Сначала Кремль инициирует переворот в Беларуси, в результате которого Лукашенко отстраняют от власти. К власти приходит полностью лояльная к Кремлю политическая сила, которую возглавляет один из генералов белорусских спецслужб пророссийской геополитической ориентации», – делится сценарием игры Арсений Сивицкий, игравший за Беларусь, которую рука Кремля старается гибридно использовать перед нападением на Прибалтику и Польшу. Суть игры – военный конфликт НАТО и России, который начнётся на территории Беларуси. 

Руководил этой компьютерной «войнушкой» отставной американский генерал Филипп Бридлав. По его словам, он «многое узнал о Беларуси в ходе этой военной игры». Всего-то и нужно, оказывается, поиграть в танчики вместе с белорусским «стратегом». «Это предупреждение странам региона. Не только НАТО. Но также для Беларуси и Украины. Мы видим, что РФ продолжает агрессивный курс», – заявил после окончания «стрелялок» Сивицкий, выдавливая из темы «российской агрессии» всё возможное и невозможное.

Ещё одна любимая тема CSFPS – свержение при российском участии президента Беларуси Александра Лукашенко. «Мне кажется, что этот вопрос сейчас обсуждается очень серьезно кремлёвскими стратегами» – такое заявление сделал в конце декабря 2016 года Арсений Сивицкий по поводу, как он сам выразился, «транзита власти» в Беларуси с подачи Кремля. «Мне кажется» – это уровень «аналитики» CSFPS, однако от попсы большего никто и не требует. Главное, что поп-стратеги воспроизводят раз за разом мысль об угрозе переворота, исходящей из Москвы.

«В случае крупного регионального конфликта Беларусь, с одной стороны, выступает буфером для России, а с другой – именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом – от белорусской границы до Калининграда всего 70 км – и таким образом замкнуть "прибалтийский котел"» – а эти рассказы уже из интервью Сивицкого украинскому интернет-изданию «Апостроф», поддерживающему киевский постмайданный режим. 

Фантастичнорсть сюжета о «прибалтийском котле» зашкаливает, но нашего поп-стратега это не смущает. Главное – материал ушёл в народ со скоростью, которая даже не снится участникам рейтинга BRC. В конце концов, Голливуд ещё в 1997 году создал комедию Wag the Dog, слоган которой – «Политика как шоу-бизнес». Почему бы и аналитике не стать частью шоу-бизнеса, если на сочинение «страшных» сценариев для Беларуси, в которых Россия выступает антигероем, есть спрос? У CSFPS такой сценарий уже готов. Называется он «Односторонние действия Российской Федерации в отношении Республики Беларусь в 2017 году. Оценка угрозы». Из этого причёсанного под аналитический доклад художественного произведения в жанре фэнтези ошарашенный читатель может узнать следующее:

«Ключевыми задачами Российской Федерации в 2017 году в этих условиях является смена политических режимов во Франции, Германии и Польше, снижение готовности стран НАТО осуществлять сдерживание России в регионе Восточной и Центральной Европы». Для этого, по мнению авторов (всё тот же Арсений Сивицкий и его коллега Юрий Царик, прежде работавший в информационно-аналитическом центре при Администрации Президента и Министерстве информации Республики Беларусь), Москве потребуется белорусский «плацдарм». Короче, чтоб вы знали, выборы во Франции, Германии и Польше будут проходить «под дулом автомата» российских военных, захвативших перед вторжением в Европу Беларусь!

И это только начало захватывающего дух сюжета, перед которым «Притяжение» Фёдора Бондарчука с унылым НЛО просто меркнет: для того чтобы закрепиться на «белорусском плацдарме», Москве придётся организовать в РБ внутренний конфликт или даже устроить государственный переворот. «В настоящее время вероятность того, что российское руководство примет (или приняло) решение о провоцировании внутреннего конфликта и/или насильственной смене конституционного строя в Республике Беларусь, является высокой», – вдохновенно поёт дуэт поп-аналитиков и тут же предлагает считать слова из своей песни «актуальной угрозой».

Сивицкому и Царику, разумеется, известен и порядок действий Москвы по захвату власти в Беларуси. «При всём многообразии возможных сценариев общий замысел наиболее вероятной стратегии будет состоять в том, чтобы, используя подконтрольные элементы на территории Республики Беларусь, инсценировать нападение «прозападной националистической оппозиции» на органы власти и управления Республики Беларусь», – продолжают они своё увлекательное повествование о том, как футбольные «ультрас» кинутся захватывать в Минске власть, прикрываясь бело-красно-белыми флагами. Под болельщиков «Динамо» и «Торпедо» мимикрируют также криминальные элементы, разный маргинес и андеграунд. Вся эта толпа, выстроившись какой-нибудь «свиньёй», двинет крушить правительственные здания и президентские резиденции.

Разумеется, курировать процесс будут российские спецслужбы. В их недрах поп-стратеги из CSFPS также обнаружили угрозу для Беларуси. Попутно они выдвигают смелую версию: государственный переворот на Украине в 2014 году стал возможен благодаря тому, что Россия через СБУ распространяла влияние на украинских националистов: «Коррумпированные работники СБУ были основным «приводным ремнём» для российского влияния на украинских националистов». Версия настолько смелая, что возникает подозрение: а знают ли авторы вообще, какие события происходили на Украине в конце 2013-го – начале 2014-го? Если зарисовки мрачного белорусского будущего можно списать на пристрастие молодых людей к фантазийному жанру, то неосведомлённость о положении дел на Украине выдаёт аналитическую попсу из CSFPS с головой.

Ещё одной угрозой Сивицкий и Царик считают расшатывание «рукой Кремля» белорусской элиты. Напрасно в другом экспертном сообществе – «Либеральном клубе» – считают, что расшатать белорусский правящий класс, сплотившийся вокруг Лукашенко, ещё долгое время не удастся и раскол будет происходить между старыми кадрами и «реформаторами», а также между властью и «протоолигархами», которые появятся в результате приватизации. Либералы могут выбросить на помойку свои труды на тему далёкого будущего Беларуси (2020-2030 годы): попсовая аналитика CSFPS заявляет, что белорусский план «Шатун-Б» уже в действии. Чтобы ему противостоять, поп-стратеги предлагают умерить пыл в борьбе с коррупцией, поскольку это «расширяет пространство репрессий», а значит, отталкивает возможных инвесторов и делает неопределённой работу предприятий, отчего России будет легче шатать элиту. А приёмы шатания такие: «Общее направление экономического воздействия российской стороны в рамках попытки провоцирования внутреннего конфликта и/или насильственной смены конституционного строя будет состоять в том, чтобы сократить ресурсную базу действий белорусского руководства, его способность выполнять ключевые функции в специфической централизованной системе социально-экономического развития страны. Одновременно могут предприниматься специальные меры, направленные на ухудшение ситуации на конкретных предприятиях или в конкретных регионах с высокой концентрацией специализированной экономической активности с целью создания очагов напряжённости». Проще говоря, Москва возьмётся стреножить Лукашенко и будет устраивать экономические диверсии на белорусских предприятиях. При этом «российская сторона способна проводить крайне эффективные информационно-психологические мероприятия». Ну вы поняли. Это про невидимые фиолетовые лучи, которыми Москва станет зомбировать элиту, раскалывая её вдоль и поперёк.

Художественное творчество Сивицкого и Царика на этом не кончается. В их арсенале ещё много чего – подкуп россиянами журналистов, дипломатические интервенции, активизация работы агентуры Кремля не только в Беларуси, но и в Польше, Литве и Латвии…

И, наконец, в лучших традициях приключенческого кинематографа в сценарии, написанном Центром стратегических и внешнеполитических исследований, наступает кульминация – террористический акт, который российские агенты устроят на территории Беларуси. «…Вероятность использования террористической атаки, в том числе инсценированной по модели действия «террориста-одиночки» или изолированной радикальной группы террористов, следует считать высокой», – пишут поп-стратеги CSFPS. «Российскую угрозу» Сивицкий и Царик называют максимальной в настоящее время и «на протяжении большей части 2017 года». «А в случае нарастания белорусско-российской конфронтации нельзя исключать полномасштабного военного вторжения российской стороны на территорию Республики Беларусь», – делают они ударный вывод.

Радыё Свабода солидарна с поп-аналитиками CSFPS

Тема «войны с Россией» обеспечит этим юным дарованиям, превратившим аналитику в шоу-бизнес, безусловное внимание «независимых» СМИ и дальнейший рост личной популярности. На этой теме можно ещё ездить и ездить, причём по европейским столицам – ведь, как мы помним, «белорусский плацдарм» нужен Москве, чтобы замкнуть «прибалтийский котёл» и сменить власть в Германии, Франции и Польше.

А если вдруг, вопреки прогнозам поп-стратегов, Россия не пойдёт войной на Беларусь в 2017 году, они придумают что-нибудь другое, столь же леденящее кровь.

Можно было бы, конечно, и посмеяться над ужимками этой ювенальной попсовой аналитики, если бы предоставленная им неограниченная свобода художественного слова не служила целенаправленному разрушению белорусско-российских отношений. 

(Окончание следует)

Коллаж: Военно-политическое обозрение