Бывший СССР

Поезд в огне: три года санкций в Прибалтике

Депутаты Сейма Литвы ополчились на «Литовские железные дороги» (ЛЖД): государственному монополисту вменяется в вину сотрудничество с Россией. Как показали 3 года  санкций и контрсанкциями, чем больше потерь несут экономики Литвы, Латвии и Эстонии от плохих отношений с Россией, тем с большим энтузиазмом эти отношения  ухудшают. Цель ясна - экономика Прибалтики должна быть уничтожена. Как и украинская, впрочем.

http://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/iblock/408/722_500_1/4089109db2e7a0b249401c194fdc319d.png

«Литовская железная дорога» обвиняется в сотрудничестве с российской компанией «Трансмашхолдинг», у которой Lietuvos gelezinkeliai (о ужас!) покупала локомотивы. Руководство ЛЖД говорит об абсурде - если каждый контракт и клиента из России согласовывать с Департаментом госбезопасности, то какой-либо бизнес  будет невозможен в принципе.

Но ведь именно это и является целью - уничтожить и развалить.

Депутат Сейма, консерватор Арвидас АнушаускасДепутат Сейма, консерватор Арвидас Анушаускас

«ЛЖД несколько лет назад, ещё до аннексии Крыма, подписала меморандум о сотрудничестве с российским концерном “Трансмашхолдинг”, одним из акционеров которого является Андрей Бокарев, одновременно являющийся и акционером концерна “Калашников”, – говорит депутат Сейма консерватор Арвидас Анушаускас. – Это плохо, в первую очередь, по той простой причине, что государственная компания позволяет себе вольную интерпретацию санкционной политики в отношении России. Эти санкции действуют всё же не просто так, а для того, чтобы уменьшить агрессивность России. Как известно, многие страны мира порвали с российскими военными компаниями финансовые и иные связи, так что в данном случае ситуация выглядит весьма печально».

Дальше понятно.

Депутат Сейма от Литовского союза крестьян и “зелёных” Витаутас Бакас

Депутат Сейма от Литовского союза крестьян и “зелёных” Витаутас Бакас

На экономический аспект сотрудничества с российской компанией внимание политиков попытался обратить заместитель генерального директора Lietuvos gelezinkeliai Альбертас Шименас: «Мне известен лишь окончательный результат: был произведён маневренный локомотив высокого класса, который хорошо работает и на нашей железной дороге, и за рубежом пользуется спросом. Я знаю, что депо на этом контракте заработало 1,25 миллиона евро, продав десять (локомотивов), и ведутся переговоры ещё о девяти, насколько я понимаю».

Но именно в этом и состоит генеральная установка политического руководства стран Балтии: никакого бизнеса и никаких деловых связей с Россией в принципе быть не должно, потому что сотрудничество с компаниями «страны-агрессора» подрывает «демократическую солидарность».

Теперь бывший премьер-министр Литвы Буткявичюс  постоянно ездит в Брюссель, выпрашивая компенсации литовской молочной отрасли на том основании, что Литва – самая пострадавшая от «войны санкций» страна ЕС. В итоге  выписали дополнительных 13 миллионов евро.

Правительство Латвии признало, что санкции и контрсанкции принесли экономике страны ущерба на 200 миллионов евро, а Министерство земледелия Латвии подсчитало, что продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 года слопало ещё 250 миллионов.

И это только начало - с каждым годом будет хуже - Россия переориентируе грузопотоки, минуя Прибалтику.

Министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола подтвердила, что латвийский экспорт в Россию в рекордно короткие сроки сократился на четверть. Министр земледелия Янис Дуклавс признал: «... тот объём, который экспортировался в Россию, никуда не продаётся. Ни Китай, ни Америка в таких объёмах наши продукты не покупают».

Министр земледелия Янис Дуклавс

Министр земледелия Янис Дуклавс

Все отечественные грузы, которые переваливаются в портах Прибалтики, с 2020 года должны быть переориентированы на морские порты России. Ни один российский груз к началу следующего десятилетия не должен проходить через Литву, Латвию или Эстонию.

За первое полугодие 2016-го года грузооборот Рижского свободного порта упал на 11,5%, Вентспилского – на 25%, Лиепаи – на 0,4%, Таллина – на 15,5%. Из всех прибалтийских портов сейчас растёт только Клайпеда – за счёт грузопотока из соседней Беларуси.

Нынешнее падение – продолжение того падения грузооборота, который переживают прибалтийские порты в последние годы из-за медленного, но неуклонного ухода российского бизнеса.

Бизнес (во всяком случае, успешный) – это такая же рациональная и подчиняющаяся объективным законам вещь, как физика. Однако прибалтийские правительства вместо экономической политики занимаются каким-то геополитическим шаманством. И результаты этого шаманства напрямую видны по цифрам экономической статистики.

Однако шаманство всё равно продолжается. Все-таки еще не все развалено в Прибалтике и до создания европейского заповедника для пенсионеров лимитрофы еще недостаточно обнищали.