Бывший СССР

Портрет сэра Хьюго Баскервиля и его советское киновоплощение

Пришла пора великого советского кинореквизита -- картины, на которой Олег Янковский  изображен в образе злодея сэра Хьюго Баскервиля.

Что использовали художники фильма в качестве прототипа и насколько они попали с точки зрения искусства?

Фанаты фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981 год) давно выяснили, какая реальная картина была использована при создании ленты.
 

Используем картины как повод поговорить об истории английской портретной живописи XVII века.


Взгляните, советский реквизитор почти полностью повторил образец, изменив лишь черты лица и сделав живопись более реалистичной, объемной.
 

Любопытно, что художником фильма был Исаак Каплан (автор «Портрета Клетчатого«), а также его жена Белла Маневич и сын Марк Каплан. Именно Белла, по словам режиссера ленты Игоря Масленникова, и написала портрет.



Однако не менее вероятна другая версия, известная по воспоминаниям студента факультета журналистики, который подрабатывал на «Ленфильме» младшим ассистентом. Он видел портрет своими глазами, когда с Исааком Капланом что-то подбирали в бутафорском цехе для «Пиковой Дамы» Масленникова (1982 год). Каплан показал ему картину со словами, что ее сделал «талантливый парень из цеха» — то ли декоратор, то ли осветитель.

Картина, судя по всему, не сохранилась: Масленников, отвечая на вопросы поклонников, сообщил, что портрет был сделан методом фотомонтажа с последующей подмалевкой маслом, причем на бумаге, которая всегда хранится хуже холста или картона.

Англичанин, одолживший свой портрет Янковскому

 

Джон Де   Критс. Портрет Генри Ризли, графа Саутгемптона The Earl of Southampton
Портрет Генри Ризли, графа Саутгемптона The Earl of Southampton
Джон Де Критс
1603

Исходная картина, хотя не известна широкой публике, важна для истории культуры Англии.

Кто здесь на самом деле изображен?

Его имя известно точно — сэр Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон (1573 — 1624). У этого человека занимательная биография. Он один из покровителей Шекспира, посвятившего графу свои поэмы «Венера и Адонис» и «Обесчещенная Лукреция». Он спонсировал спектакли великого поэта. Подозревают,что вдобавок он — адресат шекспировских сонетов. Жена графа — леди Элизабет, — по одной маргинальной версии была любовницей Шекспира и якобы даже родила от него дочь Пенелопу. Кстати, Пенелопа — в браке Спенсер, прямой предок принцессы Дианы.
shakko_kitsune https://shakko-kitsune.livejournal.com/1213555.html



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...