Бывший СССР

Прибалтийские взяточники учат борьбе с коррупцией другие страны

Коррупция остаётся бичом Прибалтийских республик, девальвируя рассказы об их «европейскости». Большинство жителей Латвии и Литвы ставят политикам «двойку» за борьбу с бациллой мздоимства. Несмотря на это, функционеры стран Балтии навязчиво пытаются учить борьбе с коррупцией Украину. Как показывают успехи последней, учителя из них никудышные.

Коррупционные скандалы продолжают подтачивать миф о «европейской» Прибалтике. Свежие данные неправительственной организации Transparency International за 2016 год: Эстония – 22‑е место, Литва – 38‑е место, Латвия – 44‑е. Таким образом, Латвийская Республика сохраняет за собой статус самой коррумпированной страны Балтии, опустившись на четыре позиции по сравнению с индексом прошлого года.

Результаты новых замеров Transparency International призваны подчеркнуть взаимосвязь между коррупцией и неравенством, которые подпитывают друг друга. Ничего удивительного, что и по коэффициенту Джини – показателю степени расслоения общества в зависимости от дохода – Латвия опережает своих прибалтийских соседок. 

В 2016 году республика внесла в свою летопись коррупционных историй несколько резонансных сюжетов.

Про «российскую угрозу» слышали, вроде понятно: повышаете налоги, множите армию, вооружаетесь. Но есть некоторые вопросы, в первую очередь у тех, кто встаёт под ружье. Например, вопрос о качестве снабжения латвийских вооружённых сил: то ополчение получит непригодные для стрельбы патроны, которые лишь портят оружие; то выдадут китайские сапёрные лопатки, ломающиеся ещё до того, как попадут в руки солдат; то зоркий посетитель литовского рынка вдруг обнаружит в свободной продаже ботинки солдат Национальных вооружённых сил Латвии. Говорите, «европейцы» – пусть так, да только призрак прущего направо и налево «советского прапорщика» до сих блуждает по прибалтийским казармам.

Но если прапорщики имеют дело с сапогами, то генералы и чиновники Минобороны работают с предметами покрупнее. Летом 2016 года на латвийском полигоне Адажи прошёл торжественный смотр приобретённой у Великобритании бронетехники: бронированных машин, лёгких танков, бронетранспортёров. Игрушки симпатичные, хотя и сильно подержанные; смутила цена. Итоговая стоимость бронетехники по сравнению с изначальным контрактом выросла в пять раз – с 48,1 млн евро до 249,5 млн. Рост расходов связан с установкой на машины дополнительного оружия и средств связи, с обучением персонала и созданием в Адажи новой полосы препятствий, пояснила министерский пресс-секретарь. Оправданна такая сумма будет лишь в том случае, если для упомянутой адажской полосы предусмотрено золотое напыление.

Осмотр приобретённой у Великобритании бронетехники. Министр обороны Раймонд Бергманис (слева)

Осмотр приобретённой у Великобритании бронетехники. Слева министр обороны Раймонд Бергманис 

Ну и куда же без наиболее зрелищной политической коррупции. Осенью 2016 года в Латвии разгорелся нешуточный скандал: дело о подкупе политиков и судей, а также о противозаконном финансировании партий бизнесменом Юлием Круминьшем. Коррупционная эпопея уже привела к лишению поста мэра курортного города Юрмалы Гатиса Труксниса, через которого бизнесмен «вкачивал» деньги в Союз «зелёных» и крестьян.

Об уровне мздоимства в республике можно судить по словам самого Круминьша. «Я давал столько взяток, что даже и не знаю… Мне кажется, что я их через день даю, – заявил Юлий Круминьш в интервью латышскому изданию Ir. – Я всё время езжу со скоростью 160–180 км/ч, но у меня ни в одной карточке нет никаких отметок, ни одного штрафа… Понимаете, я не могу ездить медленно, вот такой я от природы. Если люди в Латвии получают 400 евро в месяц, как они могут содержать семью? Тут надо давать, хочешь или нет. А им надо брать».

Юлий Круминьш

Юлий Круминьш

Пусть Латвия, по результатам формальных замеров Transparency International, и сохраняет коррупционное лидерство среди Прибалтийских республик, но обойти вниманием её соседок было бы упущением: те же проблемы, те же механизмы «кормления».

Достаточно вспомнить скандал в литовской армии с «золотой» кухонной утварью, чья закупочная цена в десятки раз превышает рыночную стоимость. Доска для резанья продуктов за 180 евро, ситечко за 161 евро, хлебный нож за 142 евро и точилка для него за 103 евро – поварам лучших европейских ресторанов остаётся только завидовать.

Или же вспомним факт сбыта находящимся в ведении МВД Литвы оружейным фондом полуавтоматических винтовок M14, которые были получены от американского правительства в качестве военной помощи. Стволы ушли на сторону вопреки договорённости между властями двух стран, запрещающей их продажу. Хищение оружия с армейских складов в прошлом году не обошло стороной и Эстонию.

Говорить же о политической коррупции в Литве давно стало банальностью. Рассуждения о том, кто, где и сколько украл, были лейтмотивом избирательной гонки в республике. Крупных политических сил, которые бы обошли стороной коррупционные скандалы, в стране практически не осталось.

Воруют и воруют – спрашивать со своих коррумпированных политиков и военных, в конце концов, дело самих жителей Прибалтики. Одно «но»: небезгрешные функционеры этих стран, кичащиеся своей «европейскостью», навязчиво пытаются учить борьбе с коррупцией других.

Так, в конце 2015 года МИД Латвии пригласил делегацию высокопоставленных украинских чиновников для обучения их антикоррупционной политике. Литовские эксперты и президент Грибаускайте лично консультировали киевские власти по вопросу борьбы с мздоимством.

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в Киеве, что для Украины коррупция страшнее войны

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в Киеве, что для Украины коррупция страшнее войны

Диалектическое противоречие: украинские чиновники оказались либо плохими учениками, либо, напротив, слишком хорошими. Согласно опубликованному Европейским судом аудиторов докладу, «страна победившего майдана» побила все коррупционные рекорды в Европе и продолжает оставаться в этом деле крепким лидером.

А чего ещё могли добиться прибалтийские наставники? Как следует из другого доклада Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия – 2016», 70% населения Латвии и Литвы оценивают работу властей по борьбе с заразой мздоимства как очень плохую или достаточно плохую. Жители Прибалтики ставят «двойку» своим политикам за антикоррупционную борьбу. Так чему они могут научить Украину?