Бывший СССР

Солдатам НАТО разрешат отстреливать прибалтов

Прибалтбюро сообщает:

Министерство обороны Латвии предложило разрешить военным НАТО передвигаться по стране с заряженным оружиемпередает портал lsm.lv со ссылкой на LTV7.

Директор Департамента кризисного управления Минобороны Виталий Ракстиньш рассказал, что поправки коснутся вооружения любого типа, даже танков. По его словам, союзникам из стран НАТО и ЕС нужно дать возможность самим решать, когда заряжать оружие, а также предоставить право перевозить заряженной боевую технику.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/6/1/8803166.png

«По сути, это сделает передвижение союзников намного более быстрым и эффективным, чтобы каждый раз, пересекая границу, им не нужно было всё упаковывать», — сказал он и добавил, что решение заряжать или не заряжать оружие должно соотноситься с уровнем угрозы государству.

 

 

Депутат «Согласия» и член парламентской Комиссии по обороне Янис Адамсон против:  «Почему-то эти случаи не оговариваются. Когда можно и когда нельзя. По идее — нельзя. Если оружие заряжено — оно обязательно выстрелит».

Пан Адамсон наивен. В военное время оружие будет стрелять не спрашивая разрешения местных вассалов - для того оно и предназначено. А вносимые поправки нужны именно в мирное время, чтобы нахальные местные полицаи не мешалипьяным солдатам НАТО бить морды местному населению. Да и вообще, снизить головную боль - разряжай, заряжай - кому нужны лишние сложности?

Солдаты НАТО неподсудны местным властям, они приехали в Прибалтику как хозяева жизни. Так что оружие должно быть заряжено. А уж когда стрелять, а когда просто прикладом или фейсом об тейбл, солдаты НАТО вольны решать самостоятельно.

Напомню, в январе Латвия и США подписали договор о сотрудничестве в сфере обороны, обеспечивающий присутствие войск НАТО в Латвии. В нем также предусмотрен иммунитет иностранных военных от уголовной ответственности в Латвии. По общему правилу военнослужащие США, совершившие преступления в Латвии, будут привлекаться к ответственности на родине.

Как чехи, которых после пьяной драки отправили домой. Или английский солдат, сломавший нос стоявшему в очереди прибалту - там и вовсе никто извиняться не стал - невместно.