Бывший СССР

Взятки в Литве дают кебабами, ананасами и дровами

Прибалтбюро сообщает:

В прошлом году сотрудниками Службы иммунитета департамента полиции был зафиксирован 471 случай попытки подкупа полицейских. Однако руководство службы считает, что коррупцию в рядах Дорожной полиции обуздать почти удалось. Впрочем, такое же "почти" и в России. Как полицейским удается устоять перед соблазном принять взятку? Ведь зарплаты сотрудников этой службы все еще "недостаточно достойные" и как кто-то перед глазами расстилает крупные купюры,  очень трудно…

http://www.kurier.lt/wp-content/uploads/2016/06/LTK0815-2.jpg«Нужно думать о будущем, а не жить сегодняшним днем. Думать о своей семье и о ее будущем. Радостное утро может превратиться в печальный вечер», – говорит Донатас Яраминас, сотрудник Отдела специального назначения в Службе дорожной полиции Литвы.

От двух евро до нескольких тысяч евро – такие суммы в прошлом году предлагали нарушители сотрудникам Дорожной полиции. Факты говорят о том, что деньги, как правило, помещаются между документами, в ящик служебного автомобиля для хранения мелких вещей. Были случаи, когда нарушители пытались засунуть деньги полицейским в носки.

Тадас Юозумас, начальник Отдела специального назначения в Службе дорожной полиции Литвы, говорит, что примерно 80% нарушителей, пытающихся дать взятку, бывают в нетрезвом состоянии. «От каких наказаний нарушители пытаются откупиться? Как правило, от наказаний за превышение скорости и за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. За эти нарушения грозит лишение водительских прав».

Самая крупная сумма, которую в прошлом году нарушитель предложил полицейскому, составила 3310 евро. Эту сумму нарушитель просто всунул в карман служебной куртки. Затем нетрезвый и не имеющий права управлять автомобилем молодой человек предложил всем свидетелям происшествия разойтись.

 

Бывают случаи, когда полицейских пытаются подкупить не деньгами, а душераздирающими историями. Когда денег нет, а выкрутиться очень хочется, нарушители предлагают различные предметы или услуги: мобильные телефоны, кольца, ремонт автомобилей и т. д. В памяти полицейских остались попытки откупиться кебабами, ананасами и дровами.

Социальные акции, меры по пресечению коррупции, просвещение сотрудников, обеспечение служебных автомобилей видеорегистраторами, строгий контроль за работой полицейских и не менее строгие наказания за служебные нарушения – все это, по словам руководителей Дорожной полиции, привело к тому, что на сегодняшний день подкупить полицейских довольно трудно. С другой стороны, если, как говорят руководители службы, коррупцию удалось обуздать «почти», то вряд ли можно указывать пальцем только на водителей, предлагающих взятки…

В течение пяти лет в Литве зафиксировано более 4 тыс. попыток дать взятку.   Пик коррупции наблюдался в 2013 году – тогда было около тысячи попыток дать взятку. В борьбе с коррупцией руководство полиции прибегает и к нетрадиционным мерам – например, стремится к тому, чтобы 50% сотрудников службы составили женщины.

Инф. «ЛК»